Наступает такое время года - почти ровно в то же время, четыре года назад Путин, тогда еще президент, последний раз заставлял Россию и многих зарубежных наблюдателей нервно сидеть на краешках стульев в ожидании какого-либо намека на то, каким будет его следующий шаг. Именно этот контекст сделал разумное и неинтересное решение назначить правительство-«хромую утку» во главе с Виктором Зубковым таким актом комедийной жестокости. И он лишь усилил спекуляции до тех пор, пока Путин не объявил о своей поддержке Медведева три месяца спустя в декабре (и похоже, они будут следовать этому графику и в этом году).
Поэтому неудивительно наблюдать, как анализ российских экспертов по существу сводится к тому, что Путин имеет неотъемлемое и основополагающее значение для повседневного функционирования российского государства, из-за своего какого-то мистического статуса сверхчеловека. У России за спиной долгая, многовековая история укоренившейся и неуклонно расширяющейся бюрократии, в стране, простирающейся на одиннадцать часовых поясов. И в годы президентства Путина сила бюрократии резко выросла при поддержке высоких нефтяных котировок. Что же до высокопоставленных чиновников, представленных силовиками, Путин позволил им заполнить тот вакуум, который остался после олигархов 90-х годов, часть из которых посадили в тюрьму, часть вынудили бежать из страны, часть смирились со своими новыми ролями. Усиления положения силовиков удалось добиться путем роста государственной собственности в крупных компаниях и отраслях экономики.
Путинский стиль руководства и задерживающийся уход - не злой, а просто ленивый
В отличие от своего публичного образа, путинский подход к управлению полностью основывается на том, чтобы избегать сражений, которые он не может выиграть, путем заливания людей потоками наличности - будь то силовики, низкоуровневые чиновники или пенсионеры. В другом блоге о России, A Good Treaty, удалось выявить эту разобщенность в путинской команде, когда ранее в этом году им не удалось сократить взносы в фонды социального страхования на столько, на сколько их просил сократить Медведев. Они даже не объяснили причину, в основном называя это «финансово безответственным» и «технологически неосуществимым». Между тем, налоговое бремя на малый и средний бизнес является одной из причин, почему он дает столь ненормально низкую долю в общем уровне занятости в стране (Малый и средний бизнес, как правило, способствует увеличению занятости, потому что ему более выгодно брать дополнительных сотрудников, чем крупным компаниям).
Вот почему я никогда не понимал Путина в интерпретации человека, жаждущего власти и авторитарного - кажется более вероятным, что он просто ленив. Что касается сценария его ухода, то вариант с крутящимся рядом премьером не то чтобы совсем несостоятелен - у него есть все те же льготы, привилегии и бонусы, что и у президента, но при этом нет его политической или конституционной ответственности (достаточно вспомнить, например, аварию подлодки «Курск» или трагедию в Беслане). Также последние события на Украине, где была арестована бывший премьер-министр Тимошенко, могут заставить Путина призадуматься. Действительно, достоверные источники сообщают, что помощники Путина выходили на европейских юристов с вопросом о реализуемости и технологии получения международного юридического иммунитета (т.е., уголовного и гражданского). Конечно, такой штуки как международный юридический иммунитет не существует, но кажется весьма правдоподобным, что Путин ожидает от Медведева аналогичной договоренности по иммунитету, какую он сам когда-то обеспечил Ельцину, и он получил еще бОльшую защиту, которая предотвратила бы попытки любого взглянуть на стоимость и источники его активов, если бы он стал объектом гражданских претензий.
В погоне за иностранными инвесторами
За последние один-два года иностранные инвесторы, которые концентрируют свои усилия на России, впервые начали осознавать, что перспектива второго срока Медведева очень реальна. Также, хотя на долю Медведева пришлись менее благоприятные экономические времена, чем на годы правления Путина, он считается более умной половиной в тандеме, когда речь заходит об экономическом росте и инновациях. С Путиным инвесторы никогда не знали, чего ждать. В один год он вводил плоскую шкалу налогообложения и модернизировал судебную систему, на следующий год он пересматривал Соглашения о разделе продукции (СРП) и вводил требования, чтобы правительство давало добро на инвестиции в «стратегические секторы экономики», которые отчаянно нуждаются в частных инвестициях (инфраструктура приходит на ум).
Так что несомненно инвесторы заинтересованы в том, чтобы Медведев остался, даже при том, что почти каждая крупная западная компания, планировавшая увеличить свои инвестиции в Россию, делала это при помощи «путинской» стратегии (т.е. устанавливая связи с парнями типа Сечина, обеспечивая авансовый подход к договоренностям «это в обмен на это», прежде чем приступить к новым инвестициям). Отсюда развитие совместных предприятий между западными корпорациями и российскими государственными корпорациями, которое предохраняет инвесторов от хищнических бюрократов и возможно не сильно хуже, чем партнерство с российской компанией (как в случае с ВР).
Проблема в том, что как стратегия экономического роста этот подход к инвестициям ограничен «низко висящими плодами», теми, которые лежат на поверхности и не требуют особых усилий, такими как сфера полезных ископаемых или тяжелая промышленность. Например, Siemens продает свои сверхбыстрые поезда Velaro российским властям (через «Российские железные дороги»), но производством занимается сам. Даже для менее сложных и менее скоростных электричек Velaro Siemens предпочитает 80% производства осуществлять в Германии, а потом поставлять комплекты в Россию для так называемого «частично локализованного» производства в России. Это то, что называется «отверточной сборкой», потому что за элементарной сборкой не стоит никакого производственного процесса.
Стратегия Медведева - первые результаты положительные, но под угрозой
Но потом приходит Медведев и просит инвесторов попытать счастья в России, и даже Siemens берет это на заметку. Российское правительство до сих пор существенно не гарантирует поток доходов для завода, но по крайней мере они из это сделки получают полный сервисный центр. Если вы хотите получить ощущение того позитивного отклика, который генерирует подход Медведева, просто представьте себе все более длинный список крупных западных компаний, которые пообещали участвовать в проекте инновационного парка «Сколково», некоторые из которых еще в прошлом году даже и думать не думали о стратегии «Медведева».
Но как сообщалось в недавней статье в Financial Times, энтузиазм по-прежнему ограничен той неуверенностью, которая окружает выборы. Грубо говоря, теперь, когда им дали почувствовать вкус подхода и планов нынешнего президента, иностранные инвесторы готовы вкладывать в медведевскую Россию, но не в путинскую. Это замечание входит в противоречие с часто повторяемыми мнениями, что инвесторам не важен исход выборов - они просто хотят «стабильности» (любопытно, что то же самое говорится и об обычных россиянах). Такому анализу, к сожалению, не хватает контекста последних 13-15 лет.
Россия сегодня – потенциал высокий, но хрупкий и нестабильный
Россия сегодня это совсем другая реальность, нежели была Россия времен дефицита продуктов питания и валютных потрясений. Страна созрела для перемен, но не в формате арабской весны, на что тайно надеются ее западные недоброжелатели. Но и на повторение того, что Ден Сяопин (Deng Xiaoping) сделал в Китае или Ли Сиен Лун (Lee Hsien Loong) в Сингапуре (любимый сценарий силовиков) России тоже надеяться не приходится. Русские не страдают ради того, чтобы получить буханку хлеба, но они также и не собираются откликаться на модернизационный курс, возглавляемый правительством. Русские не устраивают мятежи - они просто пренебрегают, поэтому застой, вялость и стагнация встречаются гораздо чаще, чем взрыв. Но цинизм и притворная апатия скрывают ум и юношеские амбиции, у которых не было времени или соответствующего окружения для того, чтобы развиться в советскую эпоху. Поэтому хотя возвращение Путина в президенты не вызовет апокалипсиса в России, оно может стать сигналом того, что страна дошла до поворотной точки и сворачивает с того пути, на котором страна может реализовать весь свой потенциал развития. Ничего катастрофического, ничего преступного, да и не горе, но - просто разочаровывает.
Джесси Хис, "The Russia Monitor", США