Так когда же нам ждать «жасминовой революции» на Красной площади? В Москве эта тема обсуждается очень широко: о ней говорят СМИ, аналитики, политики, да и вообще все, начать хотя бы с Игоря Юргенса, видного экономиста и «серого кардинала» президента Дмитрия Медведева.
Он видит возможность повторения в России сценария арабской революции только в одном случае: если бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин решит вернуться в Кремль после президентских выборов 2012 года. «Всем надоело видеть одно и то же лицо!» - заявил он агентству Bloomberg 18 января.
У такого сравнения есть, однако, свои пределы. На первый взгляд российский «раис» отлично держит марку. 64% одобрительных голосов в последних опросах наглядно свидетельствуют о его неослабевающей популярности. Таким образом, у путинизма не так уж много шансов «мубаракнуться», как выразился один из журналистов «Радио Свобода». Тем не менее, одно небольшое и почти незаметное происшествие несколько поколебало эту уверенность. Все произошло вечером 31 января. В Большом театре собралась группа людей, чтобы отметить 80-летие покойного президента Бориса Ельцина. На месте присутствовали бывшие соратники первого российского лидера, его семья, а также высокопоставленные чиновники из Кремля и Белого дома.
Дмитрия Медведева среди них не было. Церемонию проводил Владимир Путин. И в этом нет ничего странного. Ведь речь идет о «национальном лидере», которого Борис Ельцин выбрал в 1999 году в качестве своего наследника, «его политическом сыне, его проекте, его ребенке» (пусть тот и несколько отошел от заветов своего наставника), как рассказал недавно зять покойного президента Валентин Юмашев.
Первый акт: в зал входит вдова Бориса Ельцина Наина. Раздаются аплодисменты, публика встает и устраивает ей овацию. Второй акт: звучит объявление: «Владимир Владимирович Путин!» Затем появляется премьер-министр в сопровождении двух женщин, своей супруги Людмилы и первой леди страны Светланы Медведевой. «Воцаряется тишина. Затем половина зала встает и аплодирует, тогда как вторая половина не двигается с места», - сообщила присутствовавшая на церемонии журналистка Радио Свобода Людмила Телень.
Однако настроения на улицах по-прежнему спокойны. Никакой революцией здесь и не пахнет, особенно в феврале, когда стоят трескучие морозы. «Сейчас не до демонстраций, погода слишком холодная!» - шутит Вадим, сотрудник одного из московских банков.
На самом деле Москва не похожа ни на Тунис, ни на Каир по одной простой причине: демографической. В Тунисе и Египте основная часть населения моложе 25 лет, тогда как в России все с точностью до наоборот. «Наше население стареет и уменьшается», - напоминает оппозиционер Владимир Рыжков.
Сегодня местом встречи для протестно настроенной молодежи становится блогосфера. Если раньше люди шептались на кухнях, то сегодня им на смену пришел сервис «ВКонтакте», местный аналог Facebook. «Россияне не питают иллюзий насчет сидящей у власти клики: мы видим коррупцию, фальсификацию выборов, захват богатств узким кругом лиц. Единственное решение - это бежать!» - считает московская студентка Валя.
В будущем году Валя решила продолжить учебу в Лондоне. Впоследствии она намеревается там остаться, так как у России, по ее словам, «нет будущего». Стремится к этому и немало других молодых людей. «Недавно я сидел за столом со своими бывшими товарищами по консерватории, умными и образованными людьми, одним словом, сливками общества. Так вот, все они собираются уехать из России», - пишет блогер Андрей Лощак.
По его словам, молодежь хочет эмигрировать, так как «все здесь им отвратительно». Стремление уехать достигло таких масштабов, что породило жж-сообщество «Пора валить!» (https://community.livejournal.com/pora_valit/). Здесь все кандидаты в эмигранты могут получить множество полезных сведений. С 2000 года страну покинуло 1,2 миллиона человек.
35-летний редактор Сергей выбрал для себя собственную форму протеста. Вот уже десять лет как он не ходит на выборы: «У меня нет ни капли доверия к тем, кто нами руководит. Механизмы участия не работают, выборы фальсифицируют, голосование - это просто фарс», - говорит он. Две главные вещи в его жизни - семья и работа. «Легальными методами бороться совершенно невозможно, и я никак не могу повлиять на ход событий. Но я также не готов выйти на улицу...», - подытоживает он.
Вне блогосферы политический протест зашел в тупик. В марте в 12 из 83 субъектов федерации пройдут региональные и местные выборы. Большинство кандидатов оппозиционных партий, таких как «Яблоко» (либеральная) или «Справедливая Россия» (право-популистская) оказались не допущены к участию под смехотворными предлогами.
Так, в Ханты-Мансийске кандидата от «Справедливой России» исключили из предвыборных списков из-за его фамилии. Дмитрий Сталин, электрик по профессии, оказался за бортом. Дело в том, что с такой фамилией у него были все шансы на победу. «Сталин добивался демократии, да и вообще, разве он виноват в том, что его так зовут?» - возмутились в «Справедливой России». Отговорка была найдена очень быстро. Отныне все кандидаты, чьи фамилии могут «запутать» избирателя, должны будут их изменить...
Мари Жего, "Le Monde", Франция