Это предсказывали давно, после каждого из целой серии коррупционных скандалов и приступов, похожих на помешательство. И тем не менее, когда во вторник, 28 сентября, мэра Москвы Юрия Лужкова отправили в отставку, большая часть горожан в это не поверила. У кого-то появилось чувство, близкое к радости, потому что мэр нажил массу врагов, находясь у власти 18 лет. У кого-то возник страх, потому что уход Лужкова, которого многие считают третьим по степени влияния человеком в России, наверняка пробьет брешь в политической системе. Но у уволившего его человека – а это президент Дмитрий Медведев – паника, возникшая в результате отставки в мэрии, наверняка породила чувство удовлетворения. Благодаря этому шагу Медведев вышел из тени своего патрона, премьер-министра Владимира Путина, и проявил бойцовские качества в политике, готовясь баллотироваться на второй срок.
Эта личная победа досталась Медведеву нелегко. Добиться ее удалось лишь в результате борьбы за власть, какой Россия не видела с 90-х годов с их политическими боями без правил. Началось все в августе, когда Лужков в очередной раз попал в неловкое положение. По сравнению с его предыдущими неудачными выходками (а он подавлял мирные протесты при помощи ОМОНа, запрещал гей-парады, называя их "сатанинскими", якобы передавал риэлторской фирме своей жены лучшую собственность в городе, обещал (и не сдержал обещание) остановить прошлой зимой самый мощный снегопад) этот поступок был относительной мелочью: он отказался вернуться домой из отпуска, когда Москва оказалась в кольце пожаров, а из-за жары и смога смертность в столице выросла вдвое, достигнув показателя 700 человек в день.
Но Кремль увидел в этом удобный шанс разделаться еще с одним политическим динозавром России, вошедшим в число региональных руководителей, которые прочно окопались на своих местах после распада Советского Союза и все это время правили подчиненными им регионами как личными вотчинами. Только в этом году Медведев добился отставки двух таких губернаторов, которые согласились уйти, получив хорошие пакеты "выходных пособий" и право оставить своих людей в органах власти. Именно таким образом обычно делаются подобные дела в России. Но Лужков тихо уйти не захотел, по крайней мере, на медведевских условиях. Поэтому Кремль перешел в наступление.
Начиная с 10 сентября, государственное телевидение приступило к показу серии передач, которые больше похожи на злобные выпады против Лужкова. Программы такого рода обычно приберегают для лидеров оппозиции. Телевидение обвинило его в том, что он незаконно и своекорыстно помог своей жене стать самой богатой женщиной в России, а также заявило, что он больше заботится о своей коллекции пчел (которую он эвакуировал во время августовских пожаров), чем о жителях Москвы. Городской телеканал и местный совет выступили на защиту Лужкова, а сам градоначальник отверг все обвинения, назвав их "грязью". Жена Лужкова назвала эти атаки политическими маневрами в преддверии выборов. Но 20 сентября Кремль дал мэру семь дней на обдумывание выдвинутого ему ультиматума: или он мирно уходит, или его отправляют в отставку с позором.
Прошла неделя, и мэр 27 сентября в обычной для себя вызывающей манере вернулся на работу. Многие эксперты сделали вывод, что он пошел в контратаку на президента. Но удача отвернулась от Лужкова. Во вторник Медведев объявил, что отправляет московского начальника в отставку "в связи с утратой доверия президента". Это самая жесткая формулировка, допускаемая кремлевскими нормами этики.
Серьезность этих событий для российских политических кругов лучше всех выразил, пожалуй, руководитель прокремлевской политической партии Сергей Миронов, написавший в своем блоге одну-единственную строчку: "Sic transit gloria mundi" (Так проходит мирская слава). В Мосгордуме настроение было таким же подавленным, говорит ее депутат Андрей Клычков. Лужков спрятался в своем кабинете, а его бывший заместитель, назначенный исполняющим обязанности мэра, провел заседание городской думы. "Атмосфера была крайне нервозная, - рассказал коммунист Клычков корреспонденту TIME, - отставка мэра означает, что все его министры и ставленники оказались в подвешенном состоянии … а это почти каждый руководитель в Москве".
Но изгнание Лужкова будет иметь мощный резонанс далеко за пределами столицы, потому что буквально все российские структуры бизнеса, СМИ и политики размещают свои штаб-квартиры на его территории. Перед президентскими выборами 2012 года Кремлю необходимо поставить такого мэра, который перетряхнет и перенастроит всю столичную бюрократию. Если Медведев потерпит неудачу, он накануне выборов может подвергнуться саботажу со стороны лужковских сторонников.
"На ближайшую перспективу это крупный успех. Народу нашей страны нравятся герои, которые своим железным кулаком могут ударить по столу, и Медведев, наконец, показал, что он способен сыграть такую роль, - говорит московский политический аналитик Евгений Гонтмахер, - Сейчас становится ясно, что он готовится ко второму сроку". Это не означает, что Медведев будет соперничать с Путиным, поскольку оба они уже заявили, что сами решат, кто из них наилучший кандидат. Но это значит, что Медведеву придется проявить политическую жесткость – а это не самая сильная его сторона.
Татьяна Павлова, возглавлявшая в мэрии департамент с 2000 по 2006 годы, говорит, что ударная волна от отставки Лужкова будет ощущаться еще долго. "Его финансовая цепочка управления позволяла городским чиновникам долгие годы набивать свои карманы, - заявляет она, - Если эти люди почувствуют, что цепочка распадается, начиная с самого верха, они начнут паниковать, красть, сколько смогут, а также станут работать по минимуму, пока до них не дойдет чистка". Это относится ко всем, начиная от милиции и кончая уборщиками мусора, говорит Павлова. Это целая армия аппаратчиков, которая способна доставить массу неприятностей Медведеву во время его подготовки к выборам. Возможно, эту битву он выиграл; но война только начинается.
Саймон Шустер, "Time", США