Приватизационная программа, в рамках которой Кабмин планирует выручить 10 миллиардов гривен, начала набирать обороты. 15 июня государство повторно отдало "Луганстепловоз" – в те же руки и почти за те же деньги, что и в 2007 году. А сама процедура напоминала, скорее, акт компенсации морального ущерба.
Дубль два
Перепродажа 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз", судя по всему, должна была открыть сезон большой приватизации. На реализацию государственного имущества у новой украинской власти в этом году – большие планы. Бюджет предполагает, что в 2010-м приватизационные процессы (разумеется, честные и прозрачные) принесут не менее 10 миллиардов гривен. А незадолго до презентации главной сметы страны экономический вице-премьер Сергей Тигипко выказывал еще больший оптимизм. "Планы такие: в бюджете в качестве компенсации дефицита предусматривается 10 миллиардов гривен доходов от приватизации, реально до конца года можно будет получить 15-20 миллиардов гривен", - рассуждал главный правительственный реформатор ровно два месяца назад. Громадье планов можно понять – помимо такого лакомого кусочка как "Укртелеком" (92-процентный госпакет акций которого оценивается более, чем в 10 миллиардов) на продажу планируется выставить блокирующие пакеты четырех облэнерго, Одесский припортовый завод и другие предприятия, включая и одиозный "Луганстепловоз". Начали с последнего, а вот "за здравие" ли – покажет ближайшее будущее.
Как известно, луганский производитель тепловозов, вагонов и прочего – предприятие непростой приватизационной судьбы. Напомним, государство уже пыталось продать его в бытность главой Фонда госимущества Валентины Семенюк, а премьером – нынешнего главы государства. Тогда идее продать "околостратегический" объект рьяно воспротивилась другой властный лагерь, возглавляемый президентом Виктором Ющенко и до поры до времени поддерживаемый судами. И все же, после того как процессы исчерпали себя, ФГИ стремительно продал завод. Из четырех потенциальных участников конкурса к торгам были допущены только двое российских – управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" и "Демоховский машиностроительный завод", причем оба претендента являются структурами, "родственными" "Трансмашхолдингу". Украинские же покупатели – "Днепрвагонмаш" и Марганецкий ГОК (входящие в сферу интересов группы "Приват") поучаствовать в аукционе не смогли.
В итоге завод был продан за 292,505 миллиона гривен (сумма, предложенная Брянским машиностроительным заводом отличалась от стартовой на 505 тысяч), а сама сделка была названа Валентиной Семенюк "более успешной, чем повторная продажа "Криворожстали". С учетом того, что ранее глава ФГИ планировала выручить за завод миллиард гривен, а то и два – ее мнение сходу заиграло яркими красками. Но свою позицию Валентина Петровна поясняла максимально просто: длительные суды отпугнули потенциальных покупателей и существенно снизили привлекательность объекта. С такой позицией ни глава государства, ни тогдашняя парламентская оппозиция, ни неудачливые покупатели не согласились. После многоэтапных судебных разбирательств в январе 2008 года Верховный суд окончательно признал продажу "Лугансктепловоза" незаконной. Но акции предприятия россияне вернули украинскому государству только в конце 2009 года, а наша сторона – деньги пока еще не вернула. Для этого Фонду госимущества сначала было нужно еще раз продать завод…
Запланированный на 15 июня конкурс, мягко говоря, обошелся без сюрпризов. Изначально предполагалось, что в нем примут участие три стороны: Брянский машиностроительный, сумское Научно-производственное объединение имени Фрунзе (по слухам, не чужое Константину Григоришину) и кипрская компания Mantara Holding (связываемая с именем Игоря Коломойского). Но 14 июня стало известно, что "иностранный инвестор" из-за огрехов в оформлении документов не будет допущен к торгам. И на следующий день завод был куплен россиянами за 410 миллионов гривен – лишь на 10 миллионов больше стартовой цены. Поскольку первоначальной заявкой НПО был "необходимый минимум" – 400 миллионов, и никто из участников поднимать ставки не захотел, предприятие было продано фактически без аукциона. Руководство завода осталось довольно, руководство Фонда – огорчено тем, что не удалось выручить за госпакет побольше, а руководство кипрской компании тем временем грозит судами.
Долг платежом красен?
Специфические обстоятельства повторной продажи "Лугансктепловоза" не позволяют сразу же поставить точку в истории приватизации этого предприятия. И пусть судя по словам главы ФГИУ Александра Рябченко, осенняя ситуация с Одесским припортовым заводом, результаты конкурса по которому подверглись экспресс-отмене, не повторится, но без затяжных судов дело может и не обойтись. Тем временем сторонники продажи радуются ее результатам, хотя некоторые из них (как руководитель Фонда госимущества) и недовольны суммой, которую должно получить государство. Если, конечно, оно ее вообще получит.
Изначально даже представители оппозиции к вероятной победе Брянского машиностроительного завода относились без предубеждения. "Оптимальный инвестор" (пользуясь формулировкой "теневого" министра экономики и главы ФГИ Александра Бондаря), который устраивает руководство завода – чем не замечательный покупатель. Сам же конкурс по перепродаже должен был дать эффект, достичь которого не удалось в 2007 году – заработать на продаже солидного госпакета как можно больше. Напомним, в 2007 году Валентину Семенюк подозревали в сговоре с российской стороной и упоминали о том, что деньги за акции были переведены на счета Фонда заблаговременно. В 2010-м круг заинтересованных лиц надеялся на лучшее. "… Я надеюсь, что это будут настоящие азартные торги, и цена за предприятие, в таком случае, может дойти и до миллиарда", - размышлял накануне конкурса Александр Бондарь. А в день конкурса он же назвал происходящее "профанацией". И неспроста – как и в прошлый раз россияне купили завод с минимальной наценкой. Только в 2010 году, можно сказать, даже дешевле. С поправкой на курс гривны к американской валюте – в 2007 году покупатели заплатили за 76 процентов акций порядка 58 миллионов долларов, а сейчас он же им обошелся менее чем в 51 миллион…
Особую прелесть специфической ситуации добавляет даже не фактическое отсутствие торгов (можно было бы допустить, что при участии одной из структур, связанных с группой "Приват" аукцион прошел бы бодрее), а "долговая" риторика, которая ее сопровождает. Причем к девальвации украинской валюты она имеет непосредственнейшее отношение.
Как уже упоминалось выше, вернув в госсобственность акции "Лугансктепловоза", деньги покупателя ФГИУ так пока и не отдал. Взыскать их "недоинвестор" решил через суд, при этом (памятуя о событиях последних лет) строго в долларовом эквиваленте. Если взять за основу курс 7,9 гривны за 1 доллар, то за три с небольшим года 292,505 миллиона гривен "внезапно" превратились в почти 460 миллионов. В апреле Хозяйственный суд Киева к подобной переоценке затрат отнесся с полным пониманием. Руководство Фонда порывалось было оспорить решение, но позже отложило это решение. Сейчас же верхушка ФГИ надеется на то, что россиян устроит сумма, "прозвучавшая" 15 июня. "Мы можем им вернуть только ту сумму, которую они платят по итогам сегодняшнего конкурса, то есть 410 миллионов гривен. Мы не можем выплачивать им 58 миллионов долларов, предусмотренных решением суда, поскольку это запрещено законом", - поделился своим видением ситуации Александр Рябченко. А заодно уточнил: свои позиции Фонд готов отстаивать в судах.
Перспектива судебных разбирательство по, как минимум, двум линиям делает ближайшее будущее "Лугансктепловоза" интересным объектом для наблюдения. А заодно – порождает массу вопросов по поводу приватизационных надежд новой власти. Намерение изыскать 10-15-20 миллиардов за счет продажи государственной собственности выглядит вполне логично (хотя не все представители "регионального" стана уверены в выполнимости таких планов). Вот только хотелось бы, чтобы продажа не выглядела распродажей, когда солидные пакеты акций уходят с молотка по стартовой цене.
Минимальный "навар" государства на конкурсе "имени" тепловозов можно объяснить неоднозначностью самой ситуации. Фактически Фонд сам загнал себя в тупик. Можно допустить, что руководство ФГИУ рассчитывало продать предприятие за большую сумму, в надежде и удовлетворить требования кредиторов, и оставить государству несколько десятков миллионов "на булавки" (что тоже хлеб – на сегодня приватизационный план правительства выполнен только на 1,89 процента – а ведь уже середина июня). Сам Александр Рябченко, по его словам, предполагал, что ставки поднимутся хотя бы до 500 миллионов. Но когда у государства может возникнуть желание продать (вернее, даже отдать) завод в конкретно взятые руки (чем существенно упростить себе жизнь), ожидать, что другие участники торгов начнут с запалом помогать утопающим не приходится. Тем более что число "спасателей" сократилось еще до старта…
Даже, если своеобразная продажа "Лугансктепловоза" – это разовый аттракцион неслыханной государственной щедрости, все равно она дает повод задуматься. Оппозиция, например, сразу же заговорила о "перераспределении собственности" прицельно в российском направлении... А если подобная распродажа по бросовым ценам (и, что тоже вероятно, – исключительно "правильным" покупателям) войдет у власти в привычку, то будущее не только приватизационных планов по переполнению бюджета будет вызывать смутные опасения.
Ксения Сокульская