Важные Новости

ОпПозиция на экспорт

14:36—10 Февраль 2011ОпПозиция на экспорт1000+

Подробности

 

Непрекращающийся рост числа уголовных дел против экс-чиновников с каждой неделей привлекает все большее внимание Запада и позволяет оппозиции все громче заявлять о репрессиях. А власть этому помогает, чем может. Например, не пускает Юлию Тимошенко в Брюссель.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах его будущие отношения с оппонентами составляли предмет живого интереса не только украинских, но и зарубежных наблюдателей. В первые месяцы правления нового главы государства судить о модели поведения "власть-оппозиция" было сложно: поначалу проигравший лагерь пребывал в апатии, а затем обе стороны переключились на предвыборный режим, изредка отвлекаясь на обсуждение арестов ряда топ-чиновников. Но ближе к зиме статус-кво подвергся заметной коррекции: местные выборы отшумели, непопулярные реформы начали выводить людей на улицы, а "узников совести" становилось все больше. Как и можно было ожидать, не избежала участи уголовного преследования и бывшая глава правительства. Не менее ожидаемым было и то, что сложившуюся ситуацию Юлия Тимошенко попыталась использовать не без выгоды для себя.

Специфика обвинений в адрес экс-премьера изначально предоставила широкое поле для обсуждения того, насколько политически обоснованными являются проблемы оппозиционерки номер один с законом. И пока в Украине политикум бурно обсуждал: такой ли уж это грех – пусть на пенсии "киотские" деньги – в Европе задумались о "выборочном" действии отечественной юстиции. Если не брать во внимание довольно осторожные заявления западных политиков, то первым серьезным звоночком стало-таки предоставление политического убежища Богдану Данилишину. А второй "колокольчик" обеспечили уже другая сторона – всего лишь не решившись отпустить Юлию Тимошенко в Брюссель.

На приглашение лица украинской оппозиции в сердце ЕС власти отреагировали предсказуемо, но все же несколько странно. Вместо того чтобы сразу озвучить категорическое "Нет", представители Генпрокуратуры превратили происходящее в маленькую эпопею. Сначала они порассуждали о праве, а не обязанности следователя отпустить невыездного политика за границу. Потом дважды принимали к рассмотрению само приглашение (в первоначальной версии и в переведенной и максимально официальной).  Наконец, предельно потянув время, все-таки ответили отказом, заодно взяв с фигурантки двух дел еще одну подписку о невыезде – надо полагать, для вящей убедительности.

Возможно, если бы решение было принято более оперативно, такого резонанса оно бы не получило. Но сделанного не воротишь. Президент Евросоюза огорчился тому, что не сможет повидаться с желанной гостьей, брюссельские дипломаты назвали запрет "глупостью", а оппозиция с новыми силами развернула знамена жертв политических преследований. И обвинять ее в этом было бы странно – этим оружием власть снабдила противников сама.

Пояснения причин "невыездного" вердикта правящий лагерь не дает. Формально, в этом действительно нет необходимости – решение принимала Генпрокуратура, а хвастаться влиянием на правоохранителей власти, заботящейся о своем демократическом имидже, не с руки… И все же подоплека развернувшихся событий интересует многих. Простейшее объяснение: руководство страны опасалось, что из Брюсселя Юлия Владимировна не вернется – многие специалисты убедительным не считают. Да и сама главная героиня скандала не устает повторять фразы, вроде "(Они) боялись не того, что я не вернусь, а боялись того, что я вернусь". Но чаще всего поведение властей эксперты называют "эмоциональной реакцией".

Объяснить логически поступки, которые так явно играют на руку оппозиции, и в самом деле непросто. По большому счету, президентский лагерь сейчас прилагает немалые усилия для того, чтобы помочь своим противникам с созданием "экспортного варианта" украинской оппозиции – такой, чьи беды будут с пониманием восприняты на Западе. Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что фигуранта уголовных дел, пусть даже речь идет об известном политике, следователи отказались выпускать за рубеж. Но и при этом официальный Киев все больше походит на хрестоматийную "унтер-офицерскую вдову", которую сама себя высекла.

Один из возможных мотивов власть имущих – не позволить оппозиционерам поработать над созданием негативного имиджа Украины Виктора Януковича. "Я не могу себе представить, чтобы в любой цивилизованной стране политический деятель выезжал за пределы государства, поливал грязью свое государство", - отмечает лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов. Удивительно, почему представители правящей партии ожидают, что их соперники на выборах будут проявлять некую цеховую солидарность. Да и в целом, позиция "Как можно позорить нашу страну!" в таком контексте нередко озвучивается представителями не слишком демократических режимов. А, с другой стороны, сама по себе ситуация складывается интересная. Вместо того чтобы смириться с тем, что в Брюсселе Юлия Тимошенко могла говорить о репрессиях, Украина показала ЕС пример, который и был проинтерпретирован как проявление репрессий. Хотя, следует заметить, что образцово-показательных высот и глубин Киев не достиг: во всяком случае, тема коррупционного сотрудничества БЮТ и Европы на этот раз не всплыла.

Пока руководство страны настойчиво продуцирует заявления о том, что у нас борются не с оппозиционерами, а с преступниками, оппоненты власти со своей стороны не упускают возможности подчеркнуть политический характер своих затруднений. Запрет на поездку в Брюссель – не самое значительное, на первый взгляд событие, и вряд ли главный пример притеснения политиков – совместными усилиями превратился в символ борьбы власти и оппозиции. Причем символ, удобный не так для внутреннего "употребления" (здесь народу, пожалуй, ближе тема пенсионной реформы или того же повышения тарифов, информационная война с которыми несколько поутихла), как для экспорта за рубеж. Свою лепту в нагнетание и понимание ситуации отечественные политики-противники властного лагеря вносят регулярно. "В ЕС выражают обеспокоенность по поводу политических репрессий, которые развернулись по отношению к представителям оппозиции, в том числе к бывшему премьер-министру Тимошенко, а также целому ряду членов ее правительства и высокопоставленных должностных лиц", - уверяет лидер Руха и председатель Комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. Как и можно было ожидать, в своих апокалиптичных внешнеполитических заявления украинцы куда радикальнее европейцев. Но и абсолютно беспочвенными неутешительные прогнозы назвать сложно.

В Европе, судя по всему, на заметные невооруженным глазом затруднения украинской оппозиции реагируют по "пессимистическому сценарию". Сожаления по поводу отсутствия Юлии Тимошенко в Брюсселе в феврале и адресованное ей приглашение посетить мартовский саммит Европейской народной партии – это только одна сторона медали. "Не позволить госпоже Тимошенко приехать в Брюссель – это очень плохой сигнал. Он показывает, что команда Виктора Януковича не поняла, насколько важны для позитивного имиджа Украины в Европейском Союзе и правительство, и оппозиция", - считает глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль, слова которого цитирует УНИАН. Однако Евросоюз, судя по всему, беспокоят не только проблемы конкретных украинских политиков (здесь большинство еврофункционеров сдержанны в оценках), но и то общее впечатление, на которое работают спорные действия украинских властей. "Я считаю, что отказ в поездке Генеральной прокуратурой служит еще одним доказательством неевропейской привычки украинской власти инструментализовать государственные институты для их очень ангажированной политической повестки дня", - допускает немецкий парламентарий Михаэль Галер. При всей внешней доброжелательности, шаги в сторону, противоположную демократическим устремлениям, европейцы Украине с легкостью прощать не будут. И пусть недавние заявления Ежи Бузека о том, что Украина – уже не "первый ученик в регионе", другие европолитики поспешили смягчить, Киеву стоит насторожиться. Вряд ли в ближайшее время против украинских политиков и чиновников могут быть развернуты санкции, подобные тем, что огородили Беларусь. Хотя схожего подхода от Брюсселя требует часть украинской оппозиции и представители некоторых общественных организаций… И все же воюя с противниками при помощи правоохранительных органов, руководству страны следует помнить о том, что каждое его действие не останется незамеченным. И не только потому, что нехорошая оппозиция стремится вынести сор из избы (пусть даже она для этого прилагает немало усилий). Но и потому, что на Западе уже определились: за чем именно нужно присматривать.

Ксения Сокульская