Изданная вчера Европейским Союзом директива вряд ли поможет снизить зависимость ЕС от российского природного газа - да это и не нужно, говорят аналитики.
Это "чистой воды фантазия" - думать, что Европа может обойтись без российского газа, за счет которого на 25 процентов обеспечиваются потребности Евросоюза, говорит старший аналитик по энергетике из лондонского центра Глобальных энергетических исследований (Centre for Global Energy Studies) Джулиан Ли (Julian Lee).
Вместо этого Европе следует диверсифицировать пути получения российского газа, построив новые трубопроводы в обход неспокойных бывших советских республик. Исторически Россия и ее государственная компания "Газпром" являются надежными партнерами Евросоюза, а отнюдь не нависшей над ним энергетической угрозой, отмечают аналитики.
В директиве Евросоюза, которую предложил его исполнительный орган Еврокомиссия, звучит призыв к каждой стране-члену ЕС готовиться к перебоям с поставками газа со стороны своего крупнейшего поставщика. Заявлено, что такие перебои могут продлиться как минимум два месяца в зимний период, когда спрос вырастает до максимума.
"Мы уже довольно давно знаем, что существующих мер по преодолению чрезвычайных ситуаций с газом недостаточно, - заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs), - российско-украинский газовый спор в январе 2009 года подтвердил наши опасения".
Многие считают, что Еврокомиссия, которая поспешила подготовить эту директиву в качестве ответа на последний газовый кризис, запоздала со своим предложением.
"Если говорить откровенно, я думаю, что ЕС должен был сделать это несколько лет назад, - заявляет Ли, - наконец-то он собрался это сделать".
Почти весь российский газ транзитом идет через территории бывших советских республик Белоруссии и Украины, которые Россия считает находящимися в сфере своего влияния. В нескольких случаях Россия перекрывала подачу газа на Украину, причем последний раз это случилось в январе текущего года, когда две страны вели спор по поводу газовых цен.
Некоторые восточноевропейские страны из состава ЕС, которые полностью зависят от украинских трубопроводов в получении своего газа, такие как Словакия и Болгария, стали невинными жертвами и свидетелями этого январского спора. Тогда появились сообщения о закрытии детских садов и прочих проблемах из-за отсутствия тепла.
Эти страны могут подготовиться к перебоям в снабжении несколькими способами, в основном путем создания дополнительных газопроводов и увеличения мощностей своих газовых хранилищ, заявил пресс-секретарь Пиебалгса Ферран Тарраделлас Эспуни (Ferran Tarradellas Espuny).
"Каждая страна-член ЕС должна быть готова к такому кризису", - сказал он.
Некоторые проблемы со снабжением решаются просто. Словакия, например, 97 процентов газа получает из украинских трубопроводов, но если осуществить небольшие технические работы, направление потока газа в трубе можно изменить на противоположное, что позволит ей импортировать газ из хорошо обеспеченной Германии.
Существует широкая поддержка идее совершенствования взаимодействия и координации по газу, однако некоторые страны Западной Европы могут оставить без внимания своих восточных соседей.
"Против совместного использования существующих газовых хранилищ могут выступить те, у кого их много", - говорит директор газовых исследований из Оксфордского энергетического института (Oxford Institute of Energy Studies) Джонатан Стерн (Jonathan Stern). Могут появиться обвинения, добавляет он, в стремлении жить за чужой счет.
Нужны крупные инвестиции
Согласно оценкам Евросоюза, на газовую инфраструктуру к 2030 году необходимо потратить 150 миллиардов долларов. Евросоюз профинансирует часть этих работ, однако, как говорит Пиебалгс, значительная доля инвестиций должна поступить от отдельных стран и от отраслевых компаний.
Частью решения проблемы может стать более активное использование сжиженного природного газа (СПГ), который можно поставлять танкерами. Однако многие пострадавшие от январского кризиса страны Восточной Европы не имеют выхода к морю, и из-за увеличения объемов закупок СПГ вырастет их зависимость от Турции, говорит Ли. Это очень важный вопрос - сколько СПГ сможет импортировать Евросоюз, добавляет Стерн.
Остальные шаги будут более трудными. Многие юго-восточные страны ЕС живут в ожидании сооружения двух новых газопроводов. Первый, который носит название Nabucco, впервые даст таким поставщикам газа, как Ирак и Азербайджан, доступ к рынкам ЕС. В понедельник было объявлено о заключении официального соглашения между пятью странами ЕС и Турцией, которое дает законное основание для начала строительства Nabucco. Подача газа по этому трубопроводу может начаться к 2014 году.
Россия, которая могла поставлять газ для Nabucco, предложила также построить другой трубопровод под названием "Южный поток", который обойдет стороной Украину и Белоруссию. Этот план полностью поддержала Италия, а Германия проявила не меньший интерес к другому трубопроводу - "Северный поток", который проложат из России в Германию по дну Балтийского моря.
"Северный поток" в особенности даст большую экономическую выгоду промышленности Германии, которая очень сильно зависит от российского газа, отмечает аналитик из Eurasia Group Йон Леви (Jon Levy).
С точки зрения энергетической безопасности Европе следовало бы вывести свою газовую инфраструктуру из бывших советских республик, чтобы предотвратить новые проблемы между Россией и ее бывшими доминионами, говорит Стерн.
Такая точка зрения наталкивается на мощное противодействие со стороны многих лидеров ЕС, которые "очень осторожны во всем, что может дестабилизировать Украину", говорит Леви. Многие европейские банки вложили в эту страну крупные инвестиции, и им нужна там политическая стабильность.
"Большой мальчишка на детской площадке"
Хотя в недавнем газовом кризисе в равной мере виноваты Украина и Россия, лидеры ЕС выбрали в качестве объекта критики Россию, потому что, если сравнивать ее с Украиной, она похожа на "большого мальчишку, который задирает других на детской площадке", говорит Ли. Плюс к этому, Россия проявила "большую готовность превратить свой спор с Украиной в европейскую проблему".
Чиновники из ЕС должны завтра провести переговоры с представителями "Газпрома" и их украинскими коллегами. Последние просят о выделении многомиллиардного кредита для ликвидации украинской задолженности перед "Газпромом". Как заявляет Евросоюз, кредит может быть предоставлен лишь с условием, что никаких перебоев с поставками больше не будет.
В этом году спрос на российский газ резко снизится, главным образом, благодаря экономическому спаду. Сокращение спроса может продлиться от одного до двух лет, говорит Стерн. Хотя поток газа из Центральной Азии по трубопроводу Nabucco, строительство которого всеми силами поддерживают США, может нанести удар по российской доле рынка, экономическая взаимозависимость двух регионов какое-то время будет сохраняться.
Не следует забывать о том, что начиная с 70-х годов Россия надежно поставляла газ в Европу, несмотря на всевозможные потрясения, говорит Ли.
"Здесь налицо огромный опыт и доверие, - отмечает он, - и они пережили некоторые фундаментальные политические разногласия".
Пол Вузен, "The New York Times", США