Очередная серия американских первичных выборов (праймериз), в ходе которых должен определиться кандидат на пост президента США от Республиканской партии, а значит – соперник действующего хозяина Белого дома демократа Барака Обамы, завершились в Южной Каролине с неожиданным результатом. Убедительную победу одержал бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич. Он набрал 40% голосов. Это достаточно впечатляющий результат, поскольку еще десять дней назад победу на первых праймериз кандидатов президентской гонки в США от Республиканской партии в штате Нью-Гемпшир одержал бывший губернатор штата Массачусетс, а ныне преуспевающий бизнесмен Митт Ромни.
Напомним, что победа в Нью-Гемпшире еще с 1920 года считается весьма значимым индикатором предвыборного рейтинга кандидатов в президенты Соединенных Штатов, поскольку этот этап задает тон всей последующей избирательной кампании. От того, как покажет себя претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.
По результатам праймериз в Нью-Гемпшире Грингрич не вошел даже в лидирующую тройку. Он, также как и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, набрал всего десять процентов голосов, тогда как Ромни получил 38%, а конгрессмен из Техаса Рон Пол — 23%. Теперь же картина резко изменилась. У Ромни всего 27%, а Санторум и Пол получили 18% и 14% голосов соответственно. Ситуация удивительна еще и тем, что в первых трех раундах республиканских праймерез победили три разных кандидата. До праймериз в Южной Каролине и Нью-Гемпшире победу одержал Рик Санторум в Айове.
В резкой смене приоритетов американских избирателей нет ничего особенного удивительного: традиционно межрегиональные различия проявляются, в том числе, в жизненных установках и взглядах людей. Кроме того, как полагают аналитики, Митт Ромни состояние которого оценивается в $ 250 млн, мог проиграть субботние праймериз в Южной Каролине из-за появившейся информации о том, что в 2010 году он выплатил в виде налогов лишь 15% от своих доходов. Такие поступки в США осуждаются очень серьезно, вызывая волну возмущения и недовольства американцев. Кроме того, Ромни, которого американские политологи и СМИ считают довольно слабым лидером, придерживается мормонской веры, что само по себе может помешать ему на выборах.
Что же касается 68-летнего католика Ньюта Грингрича, то проголосовавших за него, известных своими консервативными настроениями республиканцев, не смутило даже нашумевшее выступление бывшей, кстати, второй, супруги кандидата. Она назвала мужа недостойным занимать пост главы в США из-за отсутствия у него должного отношения к семейным ценностям. В интервью ABC News экс-жена Гингрича заявила, что во время их супружества муж предлагал ей согласиться на так называемый открытый брак, при котором допускаются половые связи с другими партнерами. Гингрич изменял жене со своей помощницей Каллистой Бисек, которая в 1999 году стала его третьей женой.
Определенную поддержку Грингричу оказал и губернатор Техаса Рик Перри, продемонстрировавший неудовлетворительные результаты в Айове и Нью-Гемпшире. Он вышел из предвыборной гонки, призвав своих сторонников поддержать Гингрича. Конечно, не последнюю роль во "взлете" возможного будущего президента Америки сыграли и его убедительные выступления на последних теледебатах. В дискуссии накануне голосования он подверг жесточайшей критике СМИ, которые, по его словам, не дают сосредоточиться на проблемах страны, отвлекая внимание демонстрацией "грязного белья" кандидатов.
Гингрич обращается к консервативной части республиканцев и позиционирует себя как носителя традиционных американских ценностей, способного сплотить вокруг себя избирателей-патриотов и победить на выборах. Так, после победы на праймериз в Южной Каролине Грингрич заявил, что только он может "бороться на равных с Обамой", и только благодаря его жесткой консервативной позиции Республиканская партия вновь может вернуться к власти в Белом доме. По словам Гингрича, его взгляды на внешнюю политику страны, снижение налогов и уменьшение правительственного контроля сильно расходятся со взглядами Обамы на эти вопросы, что более импонирует избирателям.
Между тем, стремление не допустить переизбрания Обамы, вообще, стало лейтмотивом нынешней республиканской кампании. Однако, как указывают эксперты "Росбалта", хотя кредит доверия к Обаме сократился, на демократическом фланге альтернативы ему нет. И республиканцы должны сплотиться и, отказавшись от возможных внутренних конфликтов, выдвинуть из своих рядов единую кандидатуру, чтобы составить достойную конкуренцию нынешнему президенту от демократов Бараку Обаме.
Понять расстановку сил у республиканцев поможет следующий этап президентской республиканской гонки, который пройдет во Флориде 31 января.
Дмитрий Пановкин