В советские времена идеологические органы сделали из Тараса Шевченко фактически полузапрещенного поэта. Так, его «Кобзарь» издавался с очень существенными искажениями цензурного характера — изымались крайне важные фрагменты. Даже 5-томное, якобы «полное» собрание произведений 1978 года, не содержит такого яркого произведения, как поэма-мистерия «Великий льох». А все из-за памяти о поэте, проявлений всенародного почета и любви. Потому что во времена безгосударственности Шевченко был объединительным символом для нас. Даже больше. Как отмечают научные работники, греков создал Гомер, римлян — Вергилий, а украинцев — Шевченко. Собственно, портрет творца украинского мифа рядом с иконой висел едва ли не в каждом доме. В конечном итоге, немало наших соотечественников пронесло «Кобзарь» через весь ад боев во время Второй мировой войны, за что, кстати, их могли обвинить в национализме.
«День» не раз писал о том, как важно, чтобы мыслитель сосуществовал с нами в современном интеллектуальном пространстве. Потому что это тот украинский микрокосмос, который дает возможность осознать себя в перспективе времени. Даже проводил собственное «расследование», где можно приобрести «Кобзарь» (См. «День» № 88 за 28.05.2009). И в канун 9 марта предлагаем поговорить о новом прочтении Шевченко. В первую очередь с этим предложением обращаемся к директору заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмиле Шевченко. Это одно из мест наибольшей концентрации духа поэта.
— «Кобзарь» Шевченко — как Святое Писание по концентрации мысли, мудрости и любви — говорит Людмила Шевченко. — Библия — неисчерпаемая книга. Вне ее, как сказано пророком Экклезиастом, нет ничего нового под солнцем. Где-то, наверное, после Библии неисчерпаемым для украинцев является «Кобзарь». На каждый день на протяжении всего церковного года у православных, греко-католиков или римо-католиков расписаны отрывки из Писания, над которыми следует размышлять. То же самое и с поэзией Тараса Шевченко. Небольшими «дозами» — для самопознания и самоосмысления.
— Пани Людмила, ежегодно в день рождения поэта в заповеднике открываются интересные выставки, читаются литературоведческие лекции. А что в этом году?
— В этом году открываем выставку картины молодого художника Владислава Задворного. Влад — воспитанник местной школы искусств, а ныне — студент Национальной академии искусств и архитектуры. Между прочим, уже стало традицией 9 марта в наших залах открывать экспозиции молодых талантливых художников. Кстати, в январе в фойе Литературно-мемориального музея на родительской усадьбе поэта в селе Кереловка-Шевченково работала выставка, посвященная 150-летию со дня выхода полного издания «Кобзаря» (1860 г.). Теперь она дополнена (о первом выходе «Кобзаря» в 1840 г. — 170-летие этой даты будем отмечать в апреле) и «переедет» в Моринцы.
В день рождения Тараса Шевченко двери заповедника открыты настежь — ждем интересных гостей, в частности, прошлогодних и нынешних Шевченковских лауреатов.
10 марта в Моринцах и Кереловке отслужим панихиду, как служим заупокойные службы по умершим из семьи.
Иначе говоря, делаем все, чтобы Шевченко, как пишет «День», сосуществовал с нами в современном интеллектуальном пространстве. Как человек. Как поэт, художник и мыслитель.
А еще у нас, как говорят, «на подходе» малый (по формату. — Ред.) «Кобзарь», в который войдут обязательные произведения из школьной программы, конечно, сверяя их с академическими изданиями. А проиллюстрируем его работами детей, которые учатся на художественном отделении нашей школы искусств. Чем не новое прочтение Шевченко? Кстати, уже прошел творческий отбор иллюстраций. Теперь ищем, кто бы помог нам финансово. Как я неоднократно говорила, кто ни приедет в заповедник, хочет приобрести «Кобзарь» по доступной цене. Особенно ученики и студенты. А разве можно представить украинскую литературу без Шевченко?.. Как и английскую — без Шекспира или испанскую — без Сервантеса?.. В произведениях Шевченко отыскиваем ключ для понимания самих себя и осознания себя в истории.
КОММЕНТАРИИ
Александр БОЙЧЕНКО, литературовед (Черновцы):
— Я не знаю, насколько мы вообще знаем Шевченко, чтобы говорить о новом прочтении. В конечном итоге, поэт не так много написал, потому, наверно, нам полезно раз в году его полностью перечитывать.
Тарас Шевченко создал национальный миф. Этот миф и в дальнейшем живет в нашем подсознании, а, возможно, и сознании. Там все о нас: лирических и долготерпеливых, которые, если бунтуют, то «взрываются» Колиивщиной.
Я вспоминаю, на помаранчевом Майдане Шевченко звучал в исполнении группы «Кому вниз». Андрей Середа этим своим потусторонним голосом затягивал: «І помоляться на волі невольничі діти». Тогда это было очень актуально. На мой взгляд, с сегодняшним днем будут созвучны инвективы поэтов в адрес пьяного Богдана, который объединил нас с Россией. И никак мы не можем разъединиться, а скорее, напротив... Так что, давайте читать Шевченко, чтобы не ходить по кругу истории.
Павел ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, из последней книги «Думки нарозхрист» («Пульсари», 2008):
— «Годы и века пытаются отдалить его (Шевченко. — Ред.) от нас, а он не поддается, он ежедневно становится более близким, более дорогим, более понятным. И ежедневно — более необходимым. Его поэзии можно читать и с трибуны международных форумов, и наедине с самым дорогим человеком. Доступный и понятный каждому, кто прочитает хотя бы строчку его поэзий, Шевченко в то же время — поэт невероятного художественного совершенства. Провинциальной ограниченности, тех глухих, удушающих сорняков нет и следа в его поэзиях. Лирическая сила его гения — непревзойденная. Сила воображения — невиданная. Чувство слова — ошеломляющее. Естественность, непринужденность стиля — удивительные. Простота — предельно прекрасная. Его поэзии... и дальше очаровывают тебя своей открытостью даже там, где героизм пытаются заменить комфортом, силу духа — монотонностью общей образованности, революционные стремления — будничными заботами о повышении производительности труда, поиски истины — бессильным барахтаньем в борьбе с призраками невыясненных международных конфликтов...
«...Возвеличу
Малих отих рабів німих!
Я на сторожі коло них
Поставлю слово!»
Откуда это гениальное намерение — словом стать на защиту народа целого? Исторический опыт и традиция. Сабля и слово — это исконное оружие украинского народа. Казак шел в походы с бандурой так же, как сегодня геолог или исследователь Арктики — с гитарой. Знамение времени. Казаки избирали атаманами тех, кто владел словом: пел, сам сочинял песни, был оратором, имел ум...
Когда народ перестает слышать поэзию, он теряет в своей душе что-то очень весомое. Упадок поэзии — упадок душ. Народ борется с этим даже подсознательно. Когда исторические условия складывались так, что мы не имели профессиональных поэтов, народ создал сотни тысяч песен, неповторимые думы, былины...»
Сергей СТУКАНОВ, участник Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи (Донецк):
— С одной стороны, вести речь о новом прочтении Шевченко достаточно сложно. Учитывая чрезвычайное (и, по-видимому, беспрецедентное!) место поэта в украинском национальном движении, исследований на предмет его творчества всегда было достаточно. В действительности, интерпретации мировоззрения и наследия Шевченко посвящено множество обстоятельных и не очень диссертаций, монографий, исследований и статей, которые с той или иной стороны освещают мировоззренческие принципы творчества поэта. С другой стороны, учитывая тот же фантастический вес поэта, желающих «перетянуть» его на свою сторону, «растолковать» на свой тенденциозный манер его поэзию также всегда было достаточно: по меткому высказыванию Ю. Вассияна, «Шевченко сделали полноценным синонимом украинства, потому (тот), кто умеет завоевать «Кобзаря», тот господствует над жизнью целого народа...»
Сегодняшние реалии якобы позволяют «прочитать» Шевченко заново, отбросить тенденциозности и предубеждения прошлого. Вместе с тем, еще очень долго (а, может быть, и всегда) будет существовать непреодолимая пропасть между рецепцией поэта, научными работниками и широкой общественностью. К сожалению, придется констатировать, что за всем разнообразием трактовок, известных узкому кругу исследователей, на уровне массового сознания царит упрощенное, примитивное и чуть ли не догматичное представление о его (или приписываемых ему?) идеях. Ряд замусоленных общественников наподобие, «национального пророка», «мессии» не только не способствуют, а наоборот, препятствуют вдумчивому и проницательному восприятию идей Шевченко. Идей, которые при всей кажущейся простоте изложения (простоте, которая дала П. Кулишу основания утверждать, что сама душа украинского народа говорит через Шевченко!), поражают — как только погрузишься в их мир — действительно непостижимыми символическими глубинами и смысловыми слоями.
Действительно, в силу своей универсальности Шевченко подпадает под интерпретации в пределах разных идеологий, однако полностью, по-видимому, не покрывается ни одной из них. Для меня, например, является близким мнение проф. Леонида Ушкалова, согласно которому мировоззренческие принципы творчества Шевченко лучше всего вписываются в определение «христианский гуманизм», основывающийся на тождественности прекрасного, правдивого и хорошего: «В божественной, бессмертной природе много, очень много прекрасного, но торжество и венец бессмертной красоты — это лицо человека, напоенное счастьем» (из автобиографичной повести «Художник»). Как можно заметить из этих слов Шевченко, речь идет не просто об оторванном от окружающей среды отдельном человеке, а о человеке, который является частью Божьего света. Более того — только ища Бога, ориентируясь на Христа, человек способен найти оправдание своей жизни (антроподиция) и наполнить его действительным смыслом. Именно на этой дороге — дороге поиска Бога — Шевченко и приходит к третьему (после человека и Бога) основополагающему узлу своего мироощущения — Украине.
По моему мнению, подходящим является утверждение современного украинского философа Галины Дичковской, согласно которому Украина и Бог появляются в творчестве поэта как тождественные понятия: Шевченко «ищет Бога и находит Украину, ищет Украину и находит Бога: поиск Украины происходит через поиск Абсолюта, а поиск Абсолюта (как в рациональной, так и в мистической его ипостаси) обязательно приводит в Украину...» Поэтому: «У чужому краї, — пишет поэт, — не шукайте, не питайте того, що немає і на небі...». Или, иными словами, то, что есть на небе (в раю), есть и в родном краю.
КСТАТИ
На сайтах информационных агентств появилась информация о том, что 9 марта Президент Виктор Янукович побывает в Каневе. Очевидно, в день рождения поэта целесообразнее было бы поехать на малую родину Тараса Шевченко — в Моринцы и Кереливку. Между прочим, после нескольких публикаций в «Дне» о социальных проблемах историко-культурного заповедника «Батьківщина Тараса Шевченка» — в селах не было газа и водопровода, а в Шевченковом — нормальной школы, через какое-то время там побывал тогдашний президент Леонид Кучма. После чего школу-долгострой таки сдали, а вот проведением к ней отопления и канализации занималась уже «оранжевая» власть. К слову, сейчас дирекция заповедника ищет средства на издание «Кобзаря».
Надежда ТЫСЯЧНАЯ