Едва высохли чернила на договорах, подписанных в Киеве, а Виктор Янукович и Дмитрий Медведев уже готовятся к новым соглашениям. Что же за ними скрывается.
КОНСОРЦИУМ ПО ГТС. По сути, Владимир Путин уже дезавуировал свое заявление об объединении «Газпрома» с «Нефтегазом», сказав, что оно может состояться в виде совместного предприятия. От этого варианта до консорциума — один шаг, ведь разница тут только в названии и в том, что пока предложение Путина предполагает СП, созданное двумя субъектами, в то время как украинская сторона настаивает на участии третьей — Европы. Скорее всего, как уже говорилось ранее, третьей стороной станет немецкий «Рургаз», с которым у «Газпрома» давние контакты. Кстати, как раз сегодня в Берлине встречаются руководители «Нефтегаза», «Газпрома» и «Рургаза».
Консорциум (или СП) предполагает передачу ему в аренду украинской газовой трубы и (скорее всего) части подземных хранилищ на территории Украины. Две основных выгоды, которые мы хотим получить: модернизация ГТС на средства трех сторон и снижение базовой цифры в формуле расчета цены на газ для нашей страны до той, которую имеет «Рургаз» (это позволило бы снизить нынешнюю цену для «Нефтегаза» с $235 до $140—200 — в зависимости от условий договора), но пока российская сторона выступает против. Также пока нет четкого обещания России остановить постройку обходных газопроводов, если консорциум по управлению украинской ГТС будет создан. И еще один момент — во время своего визита в Киев Медведев весьма неопределенно отреагировал на предложение украинской стороны рассмотреть вопрос о доступе наших компаний к среднеазиатскому газу (последний практически весь законтрактован «Газпромом»). Впрочем, президент РФ сказал, что рассматривать можно, в принципе, любые вопросы.
АВИАСТРОЕНИЕ. Российская Объединенная авиастроительная компания (ОАК) создаст вместе с украинским «Антоновым» СП, которое будет заниматься закупкой материалов и комплектующих изделий для производства самолетов «АН», а также продажей и послепродажным обслуживанием. Прибыль от продажи и обслуживания будет делиться пополам, но она может значительно увеличиться за счет увеличения производства и продажи самолетов, особенно новых марок (производство которых без россиян невозможно).
СУДОСТРОЕНИЕ. Речь идет о реанимации Николаевского судостроительного завода и других судостроительных предприятий страны за счет российских заказов (прежде всего по ремонту кораблей Черноморского флота), а также о продаже россиянам построенного на 90% крейсера «Украина» — его достроят в Николаеве же, но уже за российские деньги (при этом до заключения сделки его переименуют, чтобы избежать обвинений оппозиции в «продаже Украины»).
«НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ»: ПО ПУТИ ТИМОШЕНКО
Еще одно готовящееся соглашение — о «нулевом варианте» по активам и пассивам бывшего СССР. Эти договоры с Россией подписали все республики бывшего Союза, кроме Украины. Речь шла о том, что взамен на отказ новых государств от союзного имущества за рубежом Россия выплачивает их долю союзного госдолга, который к 1 января 1992 года составлял около $100 млрд.
Украина должна была получить почти 17% зарубежной собственности Союза и потому подписывать договор не спешила. Россия же тем временем выплатила все советские долги, включая украинскую часть — $14 млрд. То есть, по сути, если не подписать «нулевой вариант», наш долг перед Россией увеличится на эти 14 млрд. Сколько стоят активы за рубежом, до сих пор никто не подсчитал (оппозиция оценивает его в $300—400 млрд, по другим расчетам — не более миллиарда). Поэтому не удивительно, что «нулевой вариант» еще в 2009-м хотела подписать Юлия Тимошенко (соглашение не состоялось из-за противодействия Виктора Ющенко). Теперь его готовит новый Кабмин.
ОППОЗИЦИЯ ОПАСАЕТСЯ ТАЙНЫХ ДОГОВОРОВ
Перечисленными пунктами предстоящие договоренности не исчерпываются. Как сообщили нам в Кабмине, также готовятся соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике (Россия предоставляет кредит в 3—5 млрд долларов для достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, при этом оборудование будет закупаться российское), гидроэнергетике (закупка российского оборудования для ГЭС), сельском хозяйстве, космической отрасли и прочем.
Возможные договоренности вызывают опасения у оппозиции. «В каждом направлении нужно понимать, где заканчивается сотрудничество и начинается поглощение украинской экономики российской, — говорит министр финансов теневого Кабмина, нардеп-бютовец Андрей Сенченко. — Поэтому я сказал бы так: направление движения выбрано правильно, но конкретные шаги вызывают опасения. Это так же, как и в истории с совместными заявлениями Януковича и Медведева — есть опасения, что внешне демонстрируется одно, а за фасадом имеются договоренности, о которых никто не знает. Безусловно, мы как оппозиция будем пытаться контролировать ситуацию. Я уверен, что, если бы не мы, в Киеве было бы подписано куда больше соглашений, среди которых были бы и невыгодные для Украины. Что касается «нулевого варианта». Я не уверен, что правительство Тимошенко что-то подписывало бы на эту тему. Я не специалист в вопросе «нулевого варианта», но если при трех предыдущих президентах его не подписали, там явно не все так просто, как порой подается. Если бы все было просто, Кучма уж точно подписал бы».
«Интересы Украины мы не сдадим, — утверждает первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — К примеру, в отношении ГТС наша ключевая позиция: она остается украинской, но ее можно сдавать в аренду и получать на этом прибыль для Украины. Что касается авиастроения, то нам необходимо объединение, чтобы восстановить потенциал советского авиапрома и создать конкурентоспособную продукцию для мировых рынков. С кораблестроением вообще все просто: наши верфи без сотрудничества с Россией обречены на смерть. Наконец, в вопросе «нулевого варианта» просто нужно поставить логичную точку: ведь советские активы уже фактически принадлежат России и она уже выплатила украинские долги. И начинать сейчас передел этого могут хотеть те, кто намерен поссорить наши страны».
Дмитрий Коротков