Важные Новости

Есть ли жизнь после Януковича?

14:30—06 Май 2010Есть ли жизнь после Януковича?1000+

Подробности

 

Виктор Янукович пробыл главой государства всего чуть более двух месяцев. Но ряд неоднозначных решений спровоцировал однозначную реакцию. Немалое число как политиков, так и избирателей задумываются: а есть ли жизнь после Януковича? И что можно "сделать" прямо сейчас?

Отойдите-подвиньтесь

Традиционно считается что на период первых ста дней правления новой власти  должен распространяться своеобразный иммунитет. Предполагается, что основные направления праведных трудов верхушки страны четко определятся не ранее чем через три с лишним месяца. А до этого и общественность, и (по возможности) оппозиция должны проявлять вежливую снисходительность. Но и пятидесяти дней властвования президента Януковича и премьера Азарова для многих оказалось достаточно, чтобы поставить неутешительный диагноз. Диаметрально противоположная устремлениям предыдущей власти гуманитарная политика, не слишком убедительная внешнеполитическая многовекторность, "харьковский пакт", грядущее слияние с Россией в общем энергетическом, авиа- и судостроительном и прочих порывах привели к тому, что антипатики новой власти всерьез задумались над тем, как исправить ситуацию уже сегодня. Простейший вариант, который мог прийти в горячие головы — немедля отправить гаранта в отставку. Затем — новые выборы и непременный откат назад всех властных инициатив, пока они еще намерения, а не многолетняя реальность — чего и следовало достичь.

Как бы оптимистично не смотрели в будущее сторонники сценария "с  вещами на выход", стоит отметить, что на сегодня вариант с досрочным прекращением полномочий Виктора Федоровича выглядит откровенно маловероятным. Основных пути достижения искомого результата два. Первый — добровольная отставка. Второй — импичмент.

Правила хорошего околооппозиционного тона в последнее время включают в себя воззвания в духе фирменной реплики Владимира Литвина "Опомнитесь, люди добрые!". Но ожидать встречной реакции на подобный коллективный зов со стороны новой власти не приходится. С одной стороны, в высшей степени наивно полагать, что Виктор Янукович, которой по его собственным словам "давно стоял в очереди", может добровольно отказаться от президентства. Более того, после опыта 2004 года, который в стане "регионалов" воспринимался как несправедливая "экспроприация" победы, рассчитывать на неяркость или непродолжительность победивших реваншистских настроений было бы нелогично. С другой стороны, нельзя не отметить, что деяния, воспринимаемые официальными оппозиционерами и частью избирателей как предательство национальных интересов и игнорирование воли народа, у базового электората главы государства и его политической силы вовсе не вызывают отторжения. И как бы не апеллировали оппоненты к формулировке "президент трети Украины", стоит помнить, что запросы этой, как минимум, трети гарант пока удовлетворяет в полной мере.

Если не выходит "по-хорошему", то можно попробовать "по-плохому". Вторым вариантом теоретически является импичмент. Оным Виктору Федоровичу не только угрожают на словах, но и делают первые шаги в этом направлении. Во всяком случае, известный парламентский правдоискатель Григорий Омельченко уже зарегистрировал проект постановления, в котором нардепам предлагается уделить полгода поискам признаков преступлений в деяниях Виктора Януковича, следствием чего могла бы стать вынужденная отставка. Но, как и ранее, в украинских реалиях импичмент по-прежнему остается, скорее, "страшилкой" для первого лица государства,чем по-настоящему действенным механизмом. Во-первых, как всегда на первый план выходит проблема законодательной неопределенности. Как известно, предыдущую версию закона о временных следственных комиссиях ВРУ, наводившую некоторый организационный порядок  в этом непростом вопросе, в сентябре 2009 года забраковал Конституционный суд. Следующую попытку парламентарии предприняли в декабре прошлого года, но пока воз и ныне там — только к концу марта 2010 законопроект был подготовлен ко второму чтению. Если учесть, что в инициаторах скорейшего рассмотрения вопроса ранее числились "регионалы", можно допустить, что в 2010 году спешить с принятием норм, регламентирующих правила импичмента они не будут. С другой стороны, следует отметить, что нынешний состав ВРУ провести сложную процедуру без сучка, без задоринки едва ли бы позволил. С учетом нынешних коалиционных реалий особого смысла затевать импичмент может и не найтись. Но вот если бы другим был парламент...

Триста "спартанцев"

Как наиболее действенный вариант противодействия инициативам Виктора Януковича и его окружения сейчас, похоже, рассматривается проведение досрочных выборов пусть не президента, но хотя бы парламентариев. "И когда мы говорим о том, как помешать ратификации ("харьковского пакта", - "Подробности"), то понятно, что можно помешать, только имея другое большинство в парламенте. А для этого надо провести парламентские выборы и привести большинство, которое больше не будет представлять ни одного человека из тех политических сил, которые сегодня предают наше государство", - подобные заявления у Юлии Тимошенко вошли уже в привычку. Действительно, нелояльный парламент (во всяком случае, до кардинального пересмотра Основного закона), а вместе с ним и правительство — серьезная помеха для многих президентских инициатив. Недавние сложности бытия Виктора Ющенко — тому убедительный пример.

Идеальная картина мира оппозиционеров выглядит достаточно незамысловато. Проходят парламентские выборы, в составе законодательного органа оказывается хотя бы  300 проверенных кадров (на меньшее оппозиция не рассчитывает), формируется правительство — а затем наступают тишь да благодать. По мнению ряда экспертов и многих политиков-"нонконформистов" при иных властных раскладах можно попробовать денонсировать "харьковский пакт". Правда, реалисты указывают на масштабы "неустойки", которую пришлось бы заплатить в этом случае... Позже можно попробовать устроить импичмент, не дожидаясь 2015 года,  пересмотреть условия создания многочисленных СП с Россией, при необходимости — еще что-нибудь реприватизировать по образу и подобию "Криворожстали", "откатить" назад законы и изменения Конституции (напомним, речь ведь идет о трехсотголосых мечтах). Насколько реализуемы могут быть подобные гипотетические инициативы — сказать трудно. Еще сложнее предположить возможную реакцию на них международной общественности в целом, трепетной к "этикетным" моментам, и российской стороны в частности... Но попробовать можно. И чем скорее, полагают сторонники такого сценария, тем лучше.

Ожидание 2012 года местами воспринимается как недопустимое промедление. А значит, главная цель — распустить парламент "уже сегодня". Тернии на пути такой инициативы представлены в ассортименте. Логика оппозиционной борьбы предполагает, что воли той части народа, которую возмутил не только текст "харьковского пакта", но и обстоятельства его ратификации, может быть достаточно, чтобы провести досрочные выборы на основании "по совести". Некая справедливость в этом тезисе есть, но в ее практическую реализацию поверить сложно. На сегодня не существует оснований прекратить полномочия Верховной рады. В принципе, оппозиция может поработать в этом направлении, продолжительное время блокируя трибуну. Но, во-первых, такое поведение, хоть и традиционно для украинских парламентских реалий, но все равно от нормы очень далеко. Во-вторых, никто не мешает президенту, право имеющему, правом этим не пользоваться сколь угодно долго. Вертикаль власти и так замкнута на него. Но, даже если чудо свершится, и из каких-то собственных соображений Виктор Янукович пойдет на роспуск Рады, никто не может гарантировать оппозиции желаемый результат.

В ряде случаев досрочные парламентские выборы могут не принести спасение от Виктора Федоровича со товарищи, а напротив — углубить пропасть, отделяющую оппозицию от власти. Недавние социологические исследования утверждают, что ПР лидирует с заметным отрывом. Более того, все чаще возникают разговоры о том, что проводить парламентские выборы в условиях действующего законодательства бессмысленно и неправильно. Стало быть, на повестке дня оказаться может перелицовка правил игры. И одним только открытием избирательных списков (пункт, нежно любимый чуть ли не всеми политическими силами, которые, тем не менее, подразумевают под этой открытостью разные  модели) дело может не ограничиться. В частности, при обсуждении многих "профильных" ПР-инициатив регулярно возникал интересный момент: сила, набравшая на выборах больше всего голосов, должна автоматически получить заветные 226 кресел. Как такая логика сочетается с арифметикой народного волеизъявления — тема, которую парламентариям еще предстоит обсудить, если подобные новации все-таки будут презентованы официально. Но в нынешних условиях такая норма могла бы поставить крест на большей части оппозиционных порывов.

Снизу вверх

Пока парламентские выборы остаются перспективой неопределенного будущего, на первый план выходит вопрос: что антипатики президента могут сделать уже сейчас, чтобы воспрепятствовать "януковичезации" Украины и минимизовать последствия его правления в будущем? Однозначного ответа, к которому бы прилагался разработанный план действий, не существует. Но стоит отметить, что некоторые действия, на которые уже взяла курс оппозиция, могут быть в помощь.

Основная задача, которую несогласные избиратели могут сейчас возложить на плечи выразителей своего мнения (и вовсе не обязательно, что ими окажутся самые "официальные" оппозиционеры) — не молчать. Далеко не каждое решение власти получает однозначно одобрительную реакцию. И о своем недовольстве народ должен, по возможности, ставить сильных страны сей в известность. Да, большого практического смысла в этом может не быть, особенно, если учесть что немалым числом украинских граждан инициативы новой власти воспринимаются как должное и единственно правильное. Но подобные действия могут служить примером работы на перспективу. Инструментов в распоряжении несогласных не так уж и мало: акции протеста (пример тому — "антибачниковая" кампания), судебные иски (женские организации не спустили Николаю Азарову фразу "о неженском деле — реформах"), ознакомление с реалиями международных общественных организаций ("Репортеры без границ" уже озабочены судьбой свободы слова в нашей стране). Причем чем  более громкое эхо будет раздаваться за пределами страны, тем, быть может, легче придется оппозиционерами. Во всяком случае, пока власти еще демонстрируют готовность прислушиваться к замечаниям и "исправлять ситуацию". Вот только насколько искренне — виднее самой власти. Впрочем, пока Запад склонен проявлять лояльность по отношению к новой украинской власти. Но неизвестно, куда может завести Киев углубление дружбы с Москвой. Например, признание Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии могло бы существенно повлиять на международный имидж нашего государства и поставить крест на евроинтеграции, говорится в заявлении Института мировой политики. Но трудно сказать, как долго и как серьезно власть имущие будут оглядываться на Запад. Быть может пример практически "невъездного" Александра Лукашенко пугает далеко не всех...

Помимо максимального освещения спорных моментов деятельности новой власти (помехой чему, к слову, может служить вполне вероятное ограничение доступа оппозиции в медиаресурсам), наиболее действенным сценарием пока выглядит плотная работа на местах. Безусловно, Украина — не федерация, а значит в том, что касается противодействия, например, экономическим решениям Центра, действия периферии ограничены. Но бунтующие советы (сосредоточенные пока на западе страны) могут препятствовать, к примеру,  некоторым гуманитарным инициативам Киева. Работать в этом направлении регионы уже начали: письма протестов, призывы опомниться, попытки выразить недоверие губернаторам... Конечно, центральным руководством подобные действия могут восприниматься по принципу "Собака лает, а караван идет". Но все равно — неприятно. К тому же подобные решения выглядят сигналом вовне: в украинском королевстве все еще неладно.

Дополнительным поводом сосредоточиться служит перспектива проведения региональных выборов (хоть дата их по-прежнему неизвестна). Во-первых, это хороший повод для мобилизации и смотра сил нынешних парламентских партий и претендентов на эту роль. Во-вторых, приближение местных выборов в сочетании с ростом протестных настроений может привести к началу того, чего так давно ждали политологи — увеличению значения низовых инициатив, появлению новых лиц, выстраиванию партий снизу вверх. Подобных перемен ждали еще со времен Оранжевой революции, но без стимула как-то не сложилось...

Наконец, еще одним оружием против команды Виктора Януковича могут служить их действия вкупе со временным фактором. Несмотря на то, что у многих избирателей последние пророссийские идеи власти вызвали состояние, близкое к шоку, сейчас, полагают специалисты, ожидать значительного роста социальной активности не приходится: партийные митинги и акции протеста отдельных групп пассионариев — это еще не порыв всего народа. Но со временем ситуация может измениться. Чем быстрее пойдет процесс закручивания гаек, тем масштабнее будут акции протеста. Чем своеобразнее окажется экономическая политика новой власти (и жестче ожидаемая вторая волна кризиса), тем скорее в ней может разочароваться нейтральный электорат и собственные избиратели, которые жаждут, в первую очередь, стабильности, а не реформ. Чем увереннее себя будут чувствовать верхи, тем жестче они будут подавлять несогласные низы, а разгон нескольких митингов силой, аресты активистов или даже дальнейшая увлеченная работа правоохранителей с нарушителями "пивного" запрета тоже могут повлиять на рост недовольства властью, как и невыданые вовремя пенсии или сдача стратегических интересов... А там удивительный результат какого-нибудь референдума (если кото-то будет "развлекаться" проведением таковых) или победа оппозиции на выборах может оказаться ближе, чем может показаться сначала.

Период правления Виктора Януковича уже на старте воспринимается рядом его оппонентов как проверка на прочность. Оптимистами — местной оппозиции, пессимистами — самой украинской государственности. Остановить только-только вошедшую в силу власть сейчас — практически невозможно. Но для оппозиции (не в офицально-парламентском, а в более широком смысле этого слова) приближение сложного периода развития не должно становиться поводом стенать, опустив руки. О том, что можно "простить" власти и как именно сопротивляться построению "Украины Януковича", сначала должен для себя решить каждый конкретный антипатик действующего президента,а не только верхив лице тех или иных Комитетов или Форумов спасения. Если разруха начинается в головах, то и рост самосознания, без которого никакие перемены (даже — возвращение "как было раньше") невозможны, стартует оттуда же.

Ксения Сокульская