Александр Медведев - заместитель председателя правления российского концерна 'Газпром'. Он отвечает за экспорт, например, через Украину.
SZ: Господин Медведев, начиная с прошлой недели газовый спор между Россией и Украиной урегулирован. Кто выиграл?
Медведев: Выиграли обе стороны. Если все будут уважать наши новые соглашения, тогда это выигрыш для всех, прежде всего, для наших покупателей.
SZ: На это можно было бы посмотреть и по-другому: по меньшей мере, Украина и 'Газпром' проиграли, а именно в том, что касается авторитета.
Медведев: Наша репутация для нас очень важна. Но нам не нужны красивые слова о 'Газпроме', а приемлемая, функционирующая система. Мы этого добились. Каждый, кто объективно посмотрит на конфликт, может сам для себя сформировать мнение, кто здесь был неправ.
SZ: По вашему мнению, это - Украина.
Медведев: Во всяком случае, нам себя не в чем упрекнуть. Поведение украинской стороны становилось все иррациональнее. Была политическая борьба между украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Это была основная причина того, что кризис, в конечном итоге, дошел до эскалации. Договоры тогда были выторгованы, но не подписаны.
SZ: Сейчас у вас есть договор, и газ снова транспортируется.
Медведев: Да, но достигнутое соглашение все еще подвергается атакам. Не далее как в понедельник советник Ющенко объявил о начале расследования. Оно должно выявить, является ли соглашение законным, так как есть признаки того, что его подписание происходило под давлением. Де-факто каждый из нас находился под давлением, например, нас поджимало время. Я не понимаю этого.
SZ: Следовательно, новый конфликт?
Медведев: Проблема состоит в том, что украинцы не доверяют друг другу. Десять человек необходимо, чтобы парафировать соглашение. Я надеюсь, что больше не будет попыток разрушить то, что с таким трудом было сделано. Каждому следовало бы знать, что мы лишились дохода в размере 2 млрд. долларов. Мы сейчас как раз подсчитываем, какие финансовые последствия имел для нас газовый спор.
SZ: А кто будет за это нести расходы?
Медведев: Мы будем использовать все правовые возможности, чтобы это прояснить.
SZ: Какие уроки вы вынесли из этого конфликта?
Медведев: Во-первых, что транспортировка всегда имеет риски. Не должно быть никаких политических опасностей вроде той, что была. Речь идет также о природных катаклизмах, землетрясениях, наводнениях. Мы живем в очень опасном мире. Система трубопроводов - это высокие технологии, обслуживать их - тяжелый труд. Чтобы избежать этих рисков, нам нужна более диверсифицированная транспортная система с большим количеством различных трубопроводов, а также с большим числом различных хранилищ. Мы работаем над тем, чтобы увеличить число хранилищ. А параллельно мы должны больше инвестировать в инфраструктуру, например, в трубопроводы такие, как трубопровод по дну Балтийского моря 'Северный поток' (Nord Stream) или 'Южный поток' (South Stream). Чем быстрее мы реализуем эти проекты, тем надежнее будет транзит газа.
SZ: Евросоюз, по-видимому, смотрит на это точно также. Он хочет построить трубопровод Nabucco, который будет конкурировать с вашими трубопроводами.
Медведев: Мы не думаем, что Nabucco является настоящей конкуренцией. Европе нужно больше газа, не вопрос. Но нужно также посмотреть на условия рентабельности трубопровода: для этого нужны резервы газа, которых будет достаточно на весь срок службы проекта, нужен рынок и, наконец, технические ноу-хау. Для строительства 'Южного потока' у нас есть сильные партнеры в правительствах, и мы собираемся завершить строительства в 2013-2014 гг. Это - реалистичный график. Но в случае с Nabucco нужно спросить себя: где газ? Кто должен это организовывать? Турция утверждает, что будет играть ведущую роль. Страна, которая не производит природный газ. Но у нас нет ревности к этому проекту.
SZ: Западноевропейцы просто бояться слишком большой зависимости от России.
Медведев: Но эта зависимость ободная. Мы же тоже зависим от экспортных доходов.
SZ: Цены на нефть и газ падают. Доходы 'Газпрома' падают?
Медведев: При наших инвестициях мы не исходили из цены на нефть в 150 или 100 долларов, в этом вопросе мы консервативны. Но время использования удобных месторождений прошло. Растет удаленность месторождений, все сложнее их разрабатывать. А спрос снова будет расти, как только экономика немного придет в себя. Цена на нефть скоро снова будет 100 долларов.
Михаэль Баухмюллер, "Sueddeutsche Zeitung", Германия