Цепочка революций в арабских странах, стартовавшая в Тунисе в середине января, и не думает утихать. Арабский мир меняется, каким он будет — вопрос открытый. Сейчас видно как минимум три пути, по которым может пойти этот регион.
ПРОЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Именно так поначалу трактовали происходящее многие западноевропейские лидеры и США. Они проводили параллели с «цветными революциями». Да и в Украине, обсуждая «египетский Майдан», то и дело сравнивали его с нашими событиями 2004 года (к тому же «площадь» по-арабски — «майдан»). Впрочем, разница читалась почти сразу: в отличие от «оранжевой революции» или «тюльпановой» в Киргизии, в этих не было заметно участие представителей правящих элит, поддерживаемых Западом.
Молодежь, которая находила друг друга и организовывалась, используя Facebook и Twitter, настроена отнюдь не прозападно. «Запад поддерживал наших диктаторов. Поддерживал Мубарака и Бен Али (правители Египта и Туниса. — Авт.). Их деньги хранятся в западных банках. И поэтому на днях, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон хотела встретиться с представителями молодежных движений, принимавших участие в египетской революции, ей отказали. «Вы поддерживали нашего врага, Хосни Мубарака», сказали ей», — объясняет глава правления Арабского дома в Украине, политолог Салах Закут. «Зачем договариваться с народом, если можно договориться с небольшой группой людей, находящихся у власти? Так действовали США в арабском мире, им была выгодна такая политика. Они, может, и хотели дать Египту демократию, но чуть-чуть, они не ждали такого размаха. США будут пытаться вмешиваться в политику арабских стран, но отношение к ним уже не будет прежним», — так объясняет нелюбовь к Западу среди революционеров заместитель главы Арабского дома Джабер Закария.
Так что, хотя Запад и поддерживал арабских революционеров уже после начала революции, не он стал их причиной. Было множество других факторов. «По числу пользователей Facebook арабский мир — в лидерах. У нас много образованной молодежи, которая получает копейки, не видит никаких перспектив, а потому проводит все свободное время в соцсетях. Там они и организовались», — сказал нам один египтянин. Но соцсети — это, пожалуй, единственное, что связывает арабские протесты с Западом.
ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ. После бегства президента Туниса Бен Али в страну вернулся руководитель местных исламистов. В Египте «Братья-мусульмане» были одной из сил, активно протестовавших на площади Тахрир. Многие на Западе, и особенно в Израиле, бьют в набат и говорят, что к власти идут религиозные фанатики. И Запад, вместо торжества демократии, получит исламскую диктатуру. Повторится Иран с его революцией 1978 года, когда на волне «торжества демократии» к власти пришли фундаменталисты. Но сейчас признаков этого не видно.
«В Иране революция творилась тоже не руками исламистов, — говорит израильский политолог Максим Йосефи. — На улицах Тегерана были те же, кто выходит на них сейчас: студенты, интеллигенция, средний класс (мыслящие и небезразличные), недовольные властью бедняки (удрученные). Когда все было готово, и шах бежал, режим создали до той поры гонимые аятоллы. Но они сделали это быстро. И о Египте говорили, что «Братья-мусульмане» могут прийти, хоть революцию устроили и не они. Но не приходят. Садат и Мубарак задавили их куда сильнее, чем шахи аятолл. Власть как была, так и осталась у военных, которые исторически давили «братьев». Так что «братья» ведут себя очень осторожно. И, похоже, они уже упустили момент. Власть так не захватывают».
Многие опрошенные нами жители Египта, Туниса, Ливана также говорят, что нынешнее общество в арабских странах куда более образованное и интегрированное в глобальный мир, чем иранское в 1979 году. А поэтому исламисты не имеют серьезного влияния на умы большинства людей, особенно молодежи. К тому же с ними сейчас ассоциируется терроризм, что также не способствует росту популярности.
АРАБСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ. А вот это третий путь, о котором говорят и сами арабы: в Египте придут к власти арабские националисты (но не исламисты), и ориентация у них будет совсем не прозападная. «К власти придет молодая интеллигенция, средний класс, — объясняет Салах Закут. — Исламисты — это нереально, не нужно этим пугать. Кто придет к власти, трудно сказать. Главное — у народа хорошее настроение. Мы звоним, узнаем новости: люди довольны, они получили свободу. И не нужно бояться подъема арабского народа. Это пример для всего мира. Через 10 лет Египет будет страной не хуже Малайзии или Турции по развитию».
Действительно, сейчас многие арабы говорят о создании в будущем экономически успешной, модерновой и независимой от Запада арабской сверхдержавы (по типу Китая). Они осознают, что границы между их странами условны и были созданы во многом благодаря постколониальной политики западных стран. Этому способствует и глобализация (те же соцсети), которая позволяет арабам чувствовать себя единой нацией, несмотря на границы.
ЧТО БУДЕТ. Салах Закут говорит, что подъем арабского мира не угрожает новой конфронтацией Западу, однако он не будет иметь прежнего влияния в арабском мире. И негативное отношение к Израилю, и требования независимости Палестины остаются незыблемыми.
Стоит напомнить, что предыдущий подъем арабского национализма в 50-х годах (когда в Египте пришел к власти Абдель Насер), не привел арабские страны к процветанию, зато вызвал многочисленные войны с Израилем, военные перевороты и вверг весь регион в нестабильность на долгие десятилетия (как это часто бывает после революций). Но на этот раз все может быть гораздо лучше. Ведь в 50-х годах еще не было Facebook, но был социализм, которым, на свою голову, заразились амбициозные арабские лидеры.
ИРАНСКИЙ СЛЕД
На революционных настроениях в арабских странах сейчас активно пытается играть Иран — страна, имеющая сильное влияние в регионе, к тому же получившая недавно собственный ядерный реактор. Самый яркий пример — события в Бахрейне, где в демонстрациях участвуют преимущественно шииты (они составляют меньшинство в стране, но большинство — в Иране). Любопытно, что против них на стороне властей выступают военные из Саудовской Аравии, являющиеся суннитами. «Патронирующая Бахрейн Саудовская Аравия уже ввела войска. В Вашингтоне прекрасно понимают, что там на самом деле идет большая игра, а цепь революций — просто удачно выбранный спецслужбами Ирана и Сирии период. И, конечно, США и Саудовская Аравия сделают все, чтобы не сдать Бахрейн Ирану», — считает политолог Максим Йосефи.
Впрочем, в среде арабских революционеров перед Ираном нет преклонения. Более того, там считают, что время аятолл проходит. «Рост самосознания арабов приведет к тому, что появится новый могущественный игрок в регионе. Иран перестанет играть ключевую роль, как и Турция. Уверен, что Иран тоже ждет революция и демократические перемены», — говорит заместитель главы правления Арабского дома Джабер Закария.
ЛИВИЯ: ПРОВЕРКА СИЛОВОГО СЦЕНАРИЯ
Ливия — пока единственная страна, где власть решила подавить протесты силой. В итоге там сейчас происходит не революция, а гражданская война. Вчера сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что правительственные войска в течение 48 часов возьмут Бенгази — город, где находится штаб-квартира повстанцев. И посоветовал им бежать в Египет. До того правительственные войска захватили почти все крупные города, подконтрольные мятежникам. На пользу режиму Каддафи сыграло и землетрясение в Японии — теперь оно занимает первые полосы газет и прайм-тайм в выпусках новостей. Все внимание мирового сообщества сосредоточено на этой трагедии, и Западу уже не до вторжения в Ливию. Тем временем войска Каддафи продолжают устанавливать контроль над городами, захваченными революционерами-повстанцами. У последних нет армии, а потому сопротивляться они не могут.
Впрочем, эксперты не уверены в том, что взятие Бенгази решит исход гражданской войны — она может утихнуть, но вернуть контроль над всей страной Каддафи вряд ли удастся. «Его гвардия, состоящая главным образом из наемников, вполне способна завоевать страну. Но за ними ничего нет. Они берут один город, двигаются к следующему — из пустыни возвращаются те, кого они только что выкурили. Так может продолжаться бесконечно», — говорит Сергей Данилов.
Победа Каддафи над повстанцами будет иметь решающее значение для других арабских стран. «Египтяне не вышли на улицы, пока не досмотрели по телевизору революцию в Тунисе. И закончилась бы трансляция из Египта иначе, эффект домино тоже выглядел бы иначе. Арабские лидеры учатся на примере других, чего стоит тот или иной сценарий. Мубарак видел на примере Бен-Али, что предлагать переговоры бесполезно, потому что когда требуют твоей отставки, говорить уже не о чем. Каддафи мог видеть на примере Мубарака, чего стоит попытка медленно стравливать давление и идти на односторонние уступки — это тоже не помогает. Остался один лишь силовой вариант, к которому он прибег, и теперь остальные арабские лидеры смотрят на примере Каддафи, что он может дать», — говорит израильский политолог Максим Йосефи.
ЦЕПОЧКА: НА ОЧЕРЕДИ — ЙЕМЕН
В Тунисе, после бегства президента и ряда отставок, у власти остаются представители тех же сил, хотя ряд оппозиционеров получили места в коалиционном правительстве. В Египте в сентябре должны состояться выборы президента. До тех пор власть — в руках военных, однако уже понятно, что им придется ею поделиться. «В Египте уже активно участвуют в политических процессах молодежные движения, вроде «Кифая» (в переводе с арабского: «хватит»), которые и начали протесты. Армия сохранит влияние и будет представлена во власти, но она не будет монопольным игроком. В Тунисе все зависит от того, удастся ли там сформировать новые политические партии. Пока шанс есть», — говорит замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.
Наиболее активные протесты идут в Бахрейне и Йемене. «Когда приходит «весна народов», у стран открываются старые язвы. Но революций пока не будет. Единственная страна, где возможна смена власти, — это Йемен. Там 12 миллионов вооруженных мужчин, каждый взрослый владеет оружием. Страна стоит перед реальной угрозой развала на две части — южную и северную. В Бахрейне режим сохранится (вчера там власти силой разогнали демонстрантов на главной площади. — Авт.)», — говорит Данилов. По его словам, некоторые страны — Сирия, Алжир — задавят протесты силой. Другие проведут реформы, чтобы снять напряжение.
«Главное — то, что сейчас изменится система, даже если у власти остаются прежние лидеры. Не будет больше передачи власти по наследству. Судите сами: в Алжире власти отменили действовавший много лет режим чрезвычайного положения. В Марокко король проводит демократические реформы, пообещал внести изменения в конституцию, дав больше полномочий парламенту. Так же обстоят дела и в Иордании, Омане, даже в Саудовской Аравии. Президент Йемена Салех пообещал, что не будет баллотироваться на второй срок. Изменения будут и в Сирии, пусть и не сейчас. Я уверен, что Башар Аль-Асад (нынешний президент Сирии. — Авт.) не пойдет на второй срок», — говорит глава правления Арабского дома Салах Закут.
«Для региона в целом важна упомянутая смена общественного сознания. Понимание, что власть должна быть сменяемой (и сменяемой в результате ближайших выборов, а не народного восстания). Смотрите, как часто происходили в последние годы перевороты в Таиланде, а король при этом был неприкосновенен и священен для всех. Его искренне любят армия и народ. Вот так в идеале должны устроиться монархи Иордании, Саудовской Аравии и Бахрейна. Страны с республиканским режимом должны в результате нынешних процессов сдвинуться от диктатуры к демократии», — говорит израильский политолог Максим Йосефи.
ДАВЛЕНИЕ НА ИЗРАИЛЬ УСИЛИТСЯ
Арабские политологи говорят, что Израилю придется сменить тон в общении с Египтом и другими странами. «Израиль перестанет быть «оазисом» демократии на Ближнем Востоке. Теперь им становится Египет. У Израиля сейчас есть возможность решить все вопросы. Пусть они дадут палестинскому народу свое государство — и будем жить вместе нормально», — говорит глава правления Арабского дома Салах Закут.
В Израиле с тревогой смотрят на происходящее, хотя и надеются на лучшее. «Да, у нас есть беспокойство. Ведь в Египте после революции заговорили об открытии границы с Сектором Газа, пропустили иранские корабли через Суэц. Но потом египетские власти пообещали, что сохранят все договоренности с Израилем. Не все так страшно», — отмечает израильский политолог Максим Йосефи.
По мнению нейтральных политологов, давление на Израиль со стороны арабов усилится. «В условиях демократии на любых выборах будут набирать очки на антиизраильской риторике, она всегда принесет голоса. Так, в Египте любой политик, который придет к власти на выборы осенью откроет границу с Сектором Газа (что может развязать руки движению ХАМАС, которое Израиль обвиняет в терроризме. — Авт.). Соответственно, отношения Израиля с Египтом станут более напряженными», — считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
Дмитрий Гомон