Путин и Медведев "все чаще ссорятся по вопросам политического курса", считают западные СМИ, цитируя главу ИНСОРа Игоря Юргенса: "За кремлевской стеной - двухпартийная система". Эксперты предостерегают, что слишком централизованная и авторитарная политическая система угнетает экономику, выискивают "намеки на реформы" и выстраивают сценарии следующего президентства.
Назвав "недопустимыми" и "неприемлемыми" заявления Владимира Путина, сравнившего операцию в Ливии с крестовыми походами, Дмитрий Медведев ясно показал, в каком он лагере: в лагере западных ценностей, противостоящем антиатлантическому консерватизму, символом которого является Путин, считает журналистка Slate.fr.
"Бомбы, падающие на Триполи, взорвали тандем. Эта фальшивая, противоестественная схема, придуманная Путиным, существует отныне разве что в головах его сторонников, - утверждает Натали Уварофф. - Впервые после президентских выборов 2008 года Дмитрий Медведев и Владимир Путин открыто столкнулись в вопросе первостепенной важности". Уварофф пишет, что "Ливия - только предлог". Решение России воздержаться при голосовании в Совете Безопасности - прямое следствие перемены в российском отношении к Триполи.
"Умелый стратег, Владимир Путин решил начать предвыборную борьбу на знакомой ему территории. Он выступил защитником не только интересов России, но и российских ценностей в противостоянии с президентом, восприимчивым к западным призывам. Что касается населения, оно не понимает и не одобряет поведение России в этом конфликте", - говорится в статье.
"Правда, - признает в заключение автор статьи, - президент Медведев, несмотря на высказанную им в адрес Путина критику, вынужден волей-неволей считаться с мнением своего премьер-министра, пользующегося поддержкой военно-промышленного комплекса и части истеблишмента".
Признаки грядущих реформ в России - реальные перемены или политическое позерство? - вопрошает The Christian Science Monitor. "Путин и Медведев получили из разных источников доклады, предостерегающие, что российская сильно централизованная и авторитарная политическая система сделалась угнетающим препятствием для дальнейшего экономического прогресса и что без широких политических реформ стране угрожает крах или даже народное восстание, подобное египетскому", - пишет Фред Уэйр, имея в виду доклад Института современного развития (ИНСОР) и заключение, сделанное Центром социально-консервативной политики.
Некоторые российские аналитики предположили, что доклад ИНСОРа - предварительный вариант предвыборной программы Медведева и, следовательно, апелляция к российским либералам и среднему классу. Глава ИНСОРа Игорь Юргенс подчеркнул, что сотрудники института просто хотели сформулировать концепцию, которая понадобится стране в кризисной ситуации. По словам Юргенса, "за кремлевской стеной - двухпартийная система": "партия стабильности во главе с Путиным и партия прогресса во главе с Медведевым". Юргенс выразил надежду, что в ходе избирательных кампании партии начнут действовать открыто "и дадут народу шанс принять решение".
В докладе Центра социально-консервативной политики четко сказано, что "подавление плюрализма" при Путине повредило развитию России и за сохранение статус-кво придется платить дальнейшей деградацией системы, передает корреспондент.
Доверие к правящему в России тандему скатилось в марте этого года до самой низкой отметки за все время его существования, пишет Верена Дитхельм в австрийской Der Standard, усматривая одну из причин в непонимании народа, кто в марте 2012 года станет кандидатом на пост президента. Между тем российский социолог Ольга Крыштановская указывает: как только в этом вопросе наступит ясность, вторая половина тандема превратится в "хромую утку". Автор статьи формулирует три варианта развития событий.
Сценарий 1: Путин, проведя четыре года в должности премьер-министра, вновь возвращается в Кремль. Большинство политологов считают такое развитие событий наиболее вероятным.
Сценарий 2: Медведев остается на второй президентский срок, Путин правит страной из Белого дома.
Сценарий 3: таинственный "третий человек" принимает высшую должность в государстве. В этой связи могут рассматриваться кандидатуры руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, мэра Москвы Сергея Собянина и вице-премьера Игоря Шувалова. Однако подлинная власть останется в руках Владимира Путина, подытоживает автор статьи.
Иностранная пресса комментирует призыв президента Медведева убрать министров из советов директоров госкомпаний. Особый интерес вызвало заявление, что свой пост в "Роснефти" должен покинуть влиятельный вице-премьер Игорь Сечин.
В некоторых кругах удар по нему будет воспринят как выпад в сторону Путина и подкрепит предположения, что Медведев демонстрирует силу накануне президентских выборов, говорится в статье Стефана Уэгстила в блоге на сайте The Financial Times. Но автор публикации сомневается, что этот шаг - попытка Медведева взять верх над Путиным в предвыборной гонке. "Маловероятно, что Медведев без негласного одобрения Путина ополчился на такую фигуру". По предположениям Уэгстила, у Путина могут быть свои претензии к Сечину: "В прошлом Путин уже демонстрировал неприязнь к чересчур могущественным подчиненным". Другой вариант - Путина задело, что срыв сделки с BP поставил его самого в неловкое положение.
"Если Сечина не защитят, многочисленное российское чиновничество воспримет это как знак, что у Медведева растет могущество и самооценка, и лояльность чиновников к Путину окажется под вопросом", - говорится в комментарии The Times. Автор статьи выявил и другой признак трений: "Путин придрался к требованию Медведева отменить недавнее "непосильное" повышение социального налога на бизнес".
Российские аналитики не придают особого значения предположениям о ссоре Путина с Медведевым, замечает The Guardian. Они говорят: коль скоро дело касается стратегических вопросов, тандем "поет гимны с одного листа".