Пышные волосы: 4 полезных факта

16.07.2015 в 09:00

Пышные волосы: 4 полезных факта

Структурно волос состоит из трех основных слоев – кутикулы, кортекса и медуллы. Внешний слой, состоящий из чешуек, называется кутикула: именно на этот слой действует подавляющее большинство средств по уходу за волосами.

  1. Каждая последующая чешуйка кутикулы перекрывает предыдущую – так поддерживаются блеск и гладкость волос. Кортекс находится под кутикулой: этот слой отвечает за прочность и гибкость волос, а медулла, сердцевина волоса, – это его внутреннее ядро, роль которого мало изучена.
  2. Силу волосам придают связи между атомами серы, находящимися в составе протеинов волос. Именно эти связи разрушаются, когда вьющиеся волосы распрямляются и вытягиваются.
  3. Волосы прорастают наружу сквозь небольшое отверстие – устье фолликула. Сама форма волоса зависит от конфигурации устья фолликула. Чем его форма ближе к идеальному кругу – тем прямее будут волосы. И напротив: чем ближе форма устья фолликула к овальной, тем больше вероятность кудрей.
  4. Технически у волос нет рН, поскольку это не водный раствор, однако поверхность волос приобретает отрицательный заряд при контакте с растворами, рН которых выше этого значения. Вот почему катионные (положительно заряженные) ингредиенты сильнее действуют на волосы, чем отрицательно заряженные. Изоэлектрическая точка волос равна рН 3,67.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив