Какие пациенты подвержены риску возникновения повторного инсульта

23.02.2015 в 07:00
В результате многоцентрового шестилетнего исследования было установлено, что пациенты, у которых наблюдается слабый приток крови к задней части мозга, более подвержены риску возникновения повторного инсульта. Определить степень такого риска можно при помощи специального программного обеспечения, разработанного Университетом Иллинойса в Чикаго. Такое программное обеспечение проводит анализ притока крови при помощи стандартной МРТ. 

Какие пациенты подвержены риску возникновения повторного инсульта

Доктор Сепидех Амин-Ханджани (Sepideh Amin-Hanjani), профессор нейрохирургии в медицинском колледже Университета Иллинойса и ведущий исследователь, представил результаты исследования на Международной конференции по проблемам инсульта, проведенной в Нашвилле (штат Теннеси) 12 февраля этого года. 

Пациенты, у которых наблюдается закупорка кровяных сосудов, поставляющих кровь к задним участкам мозга (вертебробазилярная недостаточность) подвержены риску возникновения инсульта или его временных симптомов, известных как транзиторная ишемическая атака (ТИА). 

Риск возникновения повторного инсульта, связанного с вертебробазилярной недостаточностью, зависит от нескольких факторов, в том числе от степени уменьшения притока крови к мозгу в результате закупорки кровяных сосудов. У пациентов с вертебробазилярной недостаточностью может наблюдаться частичная или полная закупорка кровяных сосудов, которая препятствует притоку крови. 

"Мы выяснили, что пациенты со слабым притоком крови были подвержены на 22% большему риску возникновения повторного инсульта в первые 12 месяцев по сравнению с пациентами с нормальным притоком крови", – заявил Ханджани. Через 24 месяца риск для первой группы пациентов повышается до 30%, а у второй – до 13%.  

Технология NOVA, которая представляет собой компьютерную систему, используемую для визуализации анатомии мозга и измерения потока крови, разработанную в Университете Иллинойса доктором Фэди Чарбелом (Fady Charbel) – профессором нейрохирургии, позволила с легкостью определять пациентов, у которых ослаблен приток крови, при помощи стандартной МРТ

Одним из преимуществ данной технологии является широкодоступной. Ученые надеются, что она облегчит идентификацию группы риска и поиск эффективных методов лечения. 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив