Темная материя стимулирует рост сверхмассивных черных дыр

19.02.2015 в 10:02

Каждая массивная галактика имеет черную дыру в центре, и чем крупнее галактика, тем больше ее черная дыра. Но почему это важно? В конце концов, черная дыра в миллионы раз меньше и менее массивная, чем ее родная галактика.

Новое исследование футбольно-образной коллекции звезд, называемых эллиптическими галактиками, обеспечивает новый взгляд на связь между галактикой и ее черной дырой. Результат пришел к тому, что невидимая рука темной материи каким-то образом влияет на рост черной дыры.

Это новое исследование было разработано для решения споров в этой области. Предыдущие наблюдения нашли связь между массой центральной черной дыры и общей массы звезд в эллиптических галактиках. Однако более поздние исследования подтвердили тесную корреляцию между массами черной дыры и гало темной материи галактики.

В нашей Вселенной, темная материя перевешивает нормальную материю (ежедневные вещи, которые мы видим вокруг нас) с коэффициентом 6 к 1. Мы знаем, что темная материя существует только в его гравитационных эффектах. Это скрепляет галактики и скопления галактик. Каждая галактика окружена ореолом темной материи, которая весит как триллион Солнц и простирается на сотни тысяч световых лет.

Для исследования связи между гало тёмной материи и сверхмассивными черными дырами, ученые изучили более 3 000 эллиптических галактик. Они использовали звездные движения в качестве индикатора для взвешивания центральных черных дыр галактики. Измерения рентгеновского излучения горячего газа, окружающего галактики, помогли взвесить гало темной материи, потому что чем больше темной материи в галактике, тем более горячий газ она может удержать.

Они обнаружили отчетливую связь между массой гало темной материи и массой черной дыры - взаимосвязь сильнее, чем между черной дыры и звездами галактики.

Это соединение может быть связано с тем, как эллиптические галактики растут. Эллиптическая галактика образуется, когда мелкие галактики сливаются, их звезды и темная материя смещаются и смешиваются. Так как темная материя перевешивает все остальное, она формирует новообразованную эллиптическую галактику и стимулирует рост центральной черной дыры.

infuture.ru

Комментарии (1)
Александр Пискунов
20.02.2015 в 08:05 | UA

Наконец-то ученые догадались соединить «чёрные дыры» с «темной материей». Осталось сюда добавить «темную энергию», чтобы получить «темный космос».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив