Рекордсмен продолжает исследования Марса

29.01.2015 в 18:24

Одним из долгожителей Красной планеты считают корабль «Марс Одиссей», который исследованиями занимается на Марсе уже более десяти лет. Орбитальный корабль, масса которого составляет 725 килограмм, в далеком 2001 году (23 октября) достиг планеты, проделав путь, длиною почти в полгода.

Стартовав в апреле без особых инцидентов, он, чтобы достичь орбиты околомарсианской, применил технику аэроторможения. Его миссию называют рекордной: ни один корабль так долго не оставался на Марсе. Кораблем сделана масса открытий. Но, помимо этого, ему принадлежит важное место среди марсианских зондов NASA, в сеть которых он входит.

 

Он отправляет на Землю вместе с Mars Reconnaissance Orbiter снимки и данные, получаемые от «Opportunity» и «Curiosity», который прибыл на Марс на одиннадцать лет позже, чем «Марс Одиссей». Свое название он получил в честь романа «2001: Космическая одиссея», автор которой на тот момент был еще жив. Артур Кларк с большим энтузиазмом поддержал такое название зонда, главной целью которого является картографирование Марса, изучение в двух диапазонах (инфракрасном и видимом) минералогического состава его поверхности, а также химического.

 

Помимо этого, «Одиссей», который обошелся NASA в 297 млн. долларов, является для роверов «Opportunity» и «Spirit» релейной станцией связи. Миссию свою орбитальный ветеран продолжается и сегодня, чтобы ученые могли максимум информации иметь о Красной планете.

 

В прошлом году, к примеру, состоялся маневр, в результате которого была изменена его орбита, чтобы «Одиссей» мог заниматься исследованиями во время закатов и восходов. Предположительно, требуемая конфигурация достигнута будет к ноябрю. Исследователи больше узнают об облаках, заморозках утренних и других явлениях, происходящих на Марсе.

 

 

globalscience.ru

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив