Очередная загадка истории: в Египте нашли более миллиона мумий

19.12.2014 в 09:36

Американские ученые Университета имени Бригама Янга обнаружили кладбище с более миллиона мумифицированных человеческих тел в регионе Фуйюм в 96 километрах к югу от Каира, сообщает Livescience.

 

Уже откопано более 1700 мумий, которые весьма хорошо сохранились. Все они захоронены в одинаковых ячейках, вырезанных в известняке глубиной до 22,9 метров.

 

Восемнадцатимесячная девочка с браслетами на руках.

Ученые считают, что мумии были похоронены около 1500 лет назад, между первым и седьмым веком нашей эры. В это время Египет находился под контролем Римской и Византийской империй.

 

Все мумии захоронены в одинаковых ячейках, вырезанных в известняке глубиной до 22,9 метров.

В отличие от многих известных мумифицированных останков в Египте, эти, скорее всего, принадлежат простым жителям, а не членам династий фараонов или важных деятелей.

 

Мумии были сгруппированы вместе по цвету волос, как эта блондинка.

Однако ученые пока не могут сказать, откуда могло взяться такое большое количество мумий в этом районе, так как судя по остаткам соседней деревни, она была слишком мала для такого большого кладбища. Ближайший же крупный город – Филадельфия, имеет свои собственные кладбища.

 

Уже откопано более 1700 мумий.

Кроме того, мумии были сгруппированы вместе по цвету волос. При этом некоторые остатки были весьма странными. Так, рост одного с выкопанных людей составляет 213 сантиметров.

Исследователи надеются, что генетическое тестирование поможет сказать, как некоторые из мумий были связаны друг с другом.

 

Наиболее хорошо сохранившиеся тела были завернуты в льняную или тростниковую ткань, что, вместе с сухим климатом, "бальзамировало" остатки.

Вместе с органами, археологи также обнаружили стеклянные бусы, белье, ювелирные изделия и детские ботинки.

"Мы достаточно уверены, здесь находятся более миллиона захоронений. Оно очень большое, и могилы расположены плотно", - заявил профессор Керри Мулстейн, руководитель проекта раскопок, сотрудник Университета имени Бригама Янга.

 

 

 

techno.bigmir.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив