Россия угрожала членам ООН накануне принятия резолюции по Украине

29.03.2014 в 14:33
Россия угрожала членам ООН накануне принятия резолюции по Украине

Россия угрожала членам ООН накануне голосования по Украине, по результатам которого Генассамблея признала нелегитимным референдум в Крыму, по результатам которого полуостров решил войти в состав России  

Агентство Reuters со ссылкой на ряд дипломатических источников сообщает, что угрозы от представителей России получил ряд стран Восточной Европы, Центральной Азии и Африки. При этом ранее МИД РФ обвинял в давлении страны Запада. Глава МИД Сергей Лавров объявил, что на голосовании «выкрутили руки» полусотне стран, пишет NEWSru.com.

По словам неназванных дипломатов, Россия пригрозила некоторым странам, что в случае их голосования в пользу резолюции, которая признает незаконным референдум в Крыму, против них может быть принят ряд мер. Reuters утверждает, что в число этих стран могли войти Кыргызстан, Таджикистан, Молдавия и ряд африканских государств. Агентство уточняет, что угрозы «не были конкретными», но дипломаты интерпретировали их как целый ряд возможных мер, включающий депортацию трудовых мигрантов, сокращение поставок газа или запрет на импорт товаров в Россию.

Представитель российской миссии в ООН сообщил, что страна «никогда и никому не угрожает». «Мы просто объясняем ситуацию», - заявил он Reuters.

Как сообщали «Комментарии», Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. За принятие документа на заседании Генассамблеи в четверг в Нью-Йорке проголосовало 100 государств, против – 11, воздержалось – 58.

В частности, аннексию Россией Крыма поддержали: Зимбабве, Венесуэла, Сирия, Куба, Никарагуа, Судан, Беларусь, Армения, Северная Корея и Боливия.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телепрограмме «Вести недели с Сергеем Брилевым» канала «Россия-1» заявил, что западным державам пришлось «выкрутить руки» полусотне стран, чтобы обеспечить принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по территориальной целостности Украины.

Кроме того, МИД РФ выступил с официальным заявлением, где заявил, что «широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий».

«При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали «за»», - заявили в российском МИД.

 

комментарии

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив