Любовь в гареме: невероятные сражения за одного мужчину

11.08.2017 в 08:06
Гарем Османской империи, всемирная история

Гарем Османской империи, всемирная история

Еще не прошло и 100 лет как в Турции перестали существовать гаремы. Они исчезли вместе с закатом правления последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахида эд-Дина и провозглашением Турецкой республики 3 марта 1924 года. То есть, в те времена, когда суфражистки уже боролись в Европе за право голосовать на выборах и получать достойную зарплату за свой труд, самые красивые женщины в Турции сражались за любовь и внимание одного единственного мужчины. Давайте поговорим об этом подробнее.

Какие женщины были в гареме? В гарем к султану попадали самые красивые женщины, захваченные на пограничных землях. Они обучались турецкому языку, пению, танцам и искусству ублажать мужчину. Но далеко не все женщины попадали в гарем насильно. Часто родители сами умоляли, чтобы их дочь попала под высочайшее покровительство, поскольку это было единственным способом для семьи выжить.

Красивых девочек покупали у родителей в возрасте 5-6 лет, чтобы быть уверенными в их нравственной и физической чистоте и воспитывали как принцесс, обучая истории, каллиграфии, искусствам, а позднее умению поддерживать беседу и сексуальным премудростям. Когда девушка подходила к своему созреванию, с ней встречался визирь султана, чтобы удостовериться, что она соответствует всем высочайшим физическим и умственным требованиям и после этого она переходила в статус наложницы.

.jpg_106

 

Красавиц для султана отбирали по всему миру. Особенно ценились черкешенки (так называли всех женщин с Северного Кавказа) и славянки. Единовременно в гареме турецкого султана находились несколько сотен женщин. Кстати, гарем мог в те времена иметь не только правитель империи, но и любой его подданный, который мог обеспечить его содержание.

Наложницы. Рабыни жили в нижнем гареме, а наложницы в верхнем. Если, например, султан желал развлечься и послушать игру на флейте, старший евнух или жена султана созывали всех девушек, которые владели этим мастерством. В знак благосклонности владыка мог бросить к ногам избранницы платок или посылал ей подарок. Потом девушку отправляли в хамам, где ее омывали, делали эпиляцию, массаж, натирали благовониями и наряжали в свободную одежду и повторяли пройденный материал, как лучше ублажить султана.

nalojnitsa_750x975

 

Перед тем, как отправить наложницу к султану, чтобы не накликать на себя гнев владыки, ее в обязательном порядке подвергали проверкам, в том числе, на храп и темперамент. Делали это в каждом случае по-разному. Одной из проверок темперамента являлась сахарная эпиляция – прототип популярного в наше время в салонах красоты шугаринга. Если девушка вскрикивала во время процедуры, она считалась темпераментной, если молчала – холодной. В таком случае, к султану ее не допускали и могли даже перевести из наложниц в служанки.

Если наложница проходила проверку, после ее провожали в покои владыки, где она стояла у дверей его спальни до тех пор, пока султан не соизволит лечь в постель. Когда это происходило, она на коленях подползала к его кровати и укладывалась рядом с ним. Наутро, если ночь была любви была страстной, и владыка остался доволен он посылал наложнице подарки и она даже могла перейти в статус его фавориток.

Фаворитка, которой посчастливилось родить от султана ребенка, получала шанс стать его женой. Хотя это правило соблюдалось не всегда. Их называли «икбал» - счастливые. У каждой икбал была своя отдельная комната в верхнем гареме, а ее ежедневное меню состояло из 15 блюд.

Жены. Жен у турецкого султана могло быть от 4 до 8. Новая жена (кадын-эфенди) получала письменное свидетельство своего статуса и одаривалась дорогими подарками. А также переселялась из гарема в специально подготовленную для нее отдельную комнату во дворце. Ее обучали имперским традициям и другим премудростям, которые должна знать супруга владыки – хранительница традиций.

.jpg_107

 

Жена, родившая султану наследника, называлась хасеки. Первой этот титул получила любимая женщина султана Сулеймана Великолепного Хюррем (которую мы знаем как Роксолану). По законам ислама в ночь с пятницы на субботу султан был обязан проводить с одной из своих жен, все остальные ночи в постели султана могла быть любая другая женщина по его выбору. Если султан обходил вниманием какую-то из своих жен 3 недели подряд, она имела право обратиться с жалобой к судье (кади). Кстати, за очередностью встреч султана с женами также следила хранительница традиций.

Несмотря на свое, казалось бы бесправное положение, жены султанов часто имели на них сильное влияние, и порой даже вмешивались в государственные дела. Ярким примером является все та же Роксолана, которой удалось стать единственной женой султана и существенно влиять на внешнюю политику государства.

Между женщинами султана существовала четкая иерархия и в отношении друг с другом они соблюдали ряд формальностей. К примеру, в знак почтения к кадын-эфенди женщины гарема целовали подол ее юбки. Если одна из жен желала побеседовать с другой, она отправляла к ней за согласием служанку. Если жена султана выезжала куда-то в паланкине, ее сопровождали пешие евнухи. В случае если в путешествие отправлялись все жены, паланкины выстраивались по их старшинству.

Евнухи. Изначально для охраны гарема султана отбирались белые евнухи. Но поскольку белые мальчики после операции по кастрации часто истекали кровью и умирали, стали отдавать предпочтение чернокожим. Для этого работорговцы похищали (или покупали) мальчиков в Африке и отправляли их в места, где им делали кастрацию. В последствии такие рабы пользовались большим спросом на исламском рынке. Поскольку евнухов становилось все больше, они организовали своеобразную гильдию, в которую на обучение принимали юношей и давали им имена по названию цветов. Обученные молодые люди попадали в услужение к женам султана, а также осуществляли охрану гарема.

.jpg_108

 

Главный евнух был управляющим гаремом – он отбирал для султана наложниц, следил за поведением женщин, давал советы по их наказанию и продвижению в гаремной иерархии. Некоторые главные евнухи, даже будучи не грамотными, становились советниками султана и принимали участие в управлении государством. Когда евнух уходил на покой, ему назначалось содержание.

 Как «это» было. Несмотря на то, что положение женщин было совершено бесправным и зависимым от прихотей султана, обиженными они себя не считали. Они, конечно, всячески старались доставить наслаждение султану, но о каком-либо сексуальном насилии речь идти просто не могла. Такое поведение категорически запрещала религия. Кроме того, были запрещены позы, которые каким-то образом напоминают поведение животных или дают хоть какой-то намек на извращения.

__48

 

Самой популярной позой были различные вариации миссионерской, когда мужчина находится сверху. Но арсенал умений наложниц был очень велик, что с успехом заменяло однообразие в позициях. Кстати, султан во время ночи страсти также старался изо всех сил – не удовлетворить женщину считалось, несмываемым позором. Ночи проходили в присутствии пожилых прислужниц-эфиопок, которые должны были следить за тем, чтобы не гасли факелы, освещающие кровать. 

kolobok.ua

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив