"День пограничника". Луганский погранотряд три года назад первым противостоял боевикам (ФОТО)

29.05.2017 в 00:07

Луганский пограничный отряд в октябре отметит 24-ую годовщину со дня основания, а сегодня  отмечает День пограничника.

В июне 2014г в Луганский погранотряд более двух суток держал оборону и отражал нападение около 500 боевиков. 

Бои проходили в спальном районе города Луганска - на кварталах Мирный и Заречный. Жилые дома  находились в пяти метрах от  административного здания погранотряда.

Напомним события  трехлетней давности: после полуночи, около 00:30, к управлению Луганского пограничного отряда подъехало приблизительно 100 вооруженных лиц, которые рассредоточились на крышах девятиэтажек, в квартирах верхних этажей, по периметру  территории, прилегающей к зданию.

Около 04:00 началась первая атака с применением автоматов и подствольных гранатометов.

Рядом с боевиками находились журналисты российской телекомпании Life TV, которые  с места событий "оперативно вели  репортажи", рассказывая, как "националисты напали на мирных жителей".

Редакция Ostrovok в те дни также находилась на территории данного жилого массива. Это были дни, когда война стала "реальной", "зримой".

После первой   атаки боевики передислоцировались и возобновили атаку с позиций, оборудованных в окнах многоэтажек.

По пограничникам прицельный огонь вели снайперы. Рассказывали, что  снайперы заняли и жилые квартиры на верхних этажах,"потеснив" хозяев и сделав их своеобразными заложниками.

Эти кадры в июне 2014 появились в российских и украинских СМИ.

К сожалению, помощь от Вооруженных сил и правоохранительных органов  так и не пришла. Ночью пограничникам удалось через овраг покинуть сожженое здание. Предварительно пограничники уничтожили все важные документы.

Нападение на погранотряд оказалось спланированной акцией, цель которой – дезорганизовать действия украинских пограничников по охране госграницы с РФ в Луганской области.

Боевикам это удалось, так как подмога  так и не пришла.

В ходе штурма погранотряда восемь погранчников были  ранены, четверо из них тяжело. 

По информации Ostrovok,  командир погранотряда Сергей Дайнеко проявил мужество и лучшие командирские качества, в 2014 году  был наражден орденом Богдана Хмельницкого,однако через некоторое время его безосновательно отправили в отставку.

С 2014г Луганский погрантряд находится в Старобельске Луганской области. В зоне ответственности погранотряда - более 500 км границы с Российской Федерацией и еще около 140 км по линии разграничения с "ЛНР".

ostrovok.lg

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив