Как защититься от клещей?

07.05.2017 в 19:31

С приходом мая мы стремимся воссоединиться с природой, отдохнуть на даче или просто побывать на природе.



Но здесь среди деревьев, кустарников и в густой траве нас подстерегает невидимая опасность – маленький клещ, который может принести большие неприятности, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

При укусе он может глубоко проникать под кожу, что само по себе неприятно, но дело еще и в том, что клещи переносят некоторые инфекционные заболевания. Одним из них является болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз).

Какие места выбирает для «атаки» паразит?



Чаще всего – волосистую часть головы, шею, грудь, но он может перемещаться и на другие участки тела. Через некоторое время вокруг места укуса появляется зуд, жжение и характерный признак болезни – красное пятно (эритема), которое постепенно увеличивается в размерах (до 60 см в диаметре), наружный край приподнимается и приобретает красный оттенок, а центральная часть пятна бледнеет. Это признаки начала достаточно тяжелого заболевания с повреждением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Возможна длительная потеря трудоспособности и инвалидизация.

Как же защититься от клещей?


При посещении зеленых насаждений необходимо придерживаться середины тропинок, носить одежду с длинными рукавами и брюки, заправленные в носки, использовать головные уборы. И еще: клещей хорошо отпугивают различные репелленты, которые продаются в аптеке. Не поленитесь нанести средство на открытые участки тела, одежду, сумки. Вернувшись домой, внимательно осмотрите не только всего себя, но и собранные цветы, животных, вернувшихся с прогулки.

Как правильно удалить клеща?

Чтобы самостоятельно удалить присосавшегося клеща, нужно иметь определенную сноровку.

Удалить клеща можно с помощью:

— специального пинцета — это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество — тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

— пальцами – этот способ менее безопасный, но если нет подручных средств, удалять клеща можно и голыми руками.

— ниткой – желательно использовать шелковой нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.

Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

4. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.

Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

5. Обратиться к врачу – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным, и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.

Нельзя!

  • Брать клеща голыми пальцами.
  • Делать резкие движения — клещ разорвется.
  • Использовать масло – оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже.
  • Сдавать кровь сразу после укуса клеща — анализы ничего не покажут.
  • Если не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно или попытка извлечения осталась безуспешной, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Советы медиков

Как уверяют специалисты, на аппетит кровососов не влияют время суток и погода, хотя замечено, что в сильную жару кусают они реже, а во влажную погоду количество «нападений» увеличивается.

«Говорить о том, что клещи водятся только в определенных посадках и обитают на тех или иных деревьях не стоит, ведь в течение суток они способы преодолевать огромные дистанции. Хотя наиболее часто эти насекомые встречаются на опушке леса, в лесонасаждениях, по соседству с пастбищами и заболоченными местностями, в зеленых зонах с подлеском и рядом с зарослями кустарников. Традиционно больше всего мелких кровососов — в старых хвойно-лиственных лесах и на обочинах лесных дорог, в лесных вырубках – в такой местности паразиты обычно задерживаются», — отметила врач Виктория Савицкая.

По словам эксперта, зачастую клещи выжидают на невысокой растительности, причем, как правило, на нижней стороне листа. Как только вы пройдете мимо и всколыхнете ногой эту растительность, клещ тут же попробует на вас напасть, вопрос лишь в том, позволите ли вы ему это сделать… Опасная активность клещей повышается возле пеньков или обочин.

«Кстати, утверждение, что клещи прыгают с веток на потенциального «донора», — не более, чем миф. Тот факт, что у детей их и правда частенько находят именно в голове, под волосяным покровом объясняется куда проще, — дети ползают по траве, часто играют на корточках и лазят по кустам», — резюмировала медик.

Подхватить энцефалит после укуса клеща у украинцев шансы весьма небольшие, эта болезнь больше распространена в Европе, а для наших соотечественников неправильное удаление кровососов чревато нагноениями, заражениями ранки и болезнью Лайма, сообщила врач Виктория Савицкая.

Наиболее активны клещи в апреле-мае и августе-сентябре, именно в это время любителям отдыха в лесу и прогулок на природе стоит быть максимально острожными.

Многие ассоциируют клещей с энцефалитом и бояться этого недуга, как огня, даже не зная толком, что это такое.

«Это серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже смерти. Но жителям столицы и Киевской области можно не волноваться, зато вирус можно подхватить в Крыму, Волынской и Львовской областях. Однако риски не очень высоки, а особенно осторожным нужно быть при посещениях зеленых зон, парков и лесов во время путешествий по Европе – там, увы, это довольно распространенный недуг», — говорит врач Виктория Савицкая.

В Украине куда сложнее обстоят дела с болезнью Лайма.

«Эта болезнь довольно серьезная и ведет к тяжелым последствиям, потому заметив неладное, надо срочно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечениям и делать компресс, как советуют некоторые интернет-ресурсы. Болезнь лечится довольно просто, но только при условии, что она вовремя диагностирована, а это могут сделать только специалисты в условиях клиники и наличия спецоборудования», — говорит врач.

Еще одна опасность – это нарывы и раздражение кожных покровов. Если клещ удален не вовремя и неправильно, на месте укуса может образоваться язва, так как нередко его голова остается под кожей, что вызывает нарывы и провоцирует образование гнойников. Потому, если вы обнаружили клеща не сразу и он уже успеть глубоко впиться под кожу, лучше обратиться к специалисту для его удаления.

Чем раньше удалить клеща, тем меньше вреда он может принести, но важно это сделать правильно, не экспериментируя с народными методами и сомнительными советами, сообщила врач Валентина Широкая.

Клещи являются переносчиками опасных инфекций, и чем больше времени он проведет в вашем организме, тем больше вероятность того, что создаст своему «донору» проблемы со здоровьем.

«В идеале, при обнаружении паразита лучше сразу обратиться к специалисту, который удалит насекомое, и, в случае риска, пропишет курс профилактики. В каждом регионе Украины круглосуточно работают пункты, где эксперты оперативно удалят клеща и предоставят необходимые рекомендации, ведь в нынешнем году случаи заболевания болезнью Лайма уже превысили прошлогодние показатели», — говорит специалист.

Впрочем, ситуации в жизни бывают разные, и если обратиться к медику нет возможности, сделайте это самостоятельно, расшатывая его туловище из стороны в сторону тонким пинцетом или петелькой из нитки.

Как только кровосос будет извлечен, место укуса надо щедро смазать йодом либо спиртом. Если заметите, что лапка или хоботок клеща остался под кожей, продезинфицируйте обычную иглу и удалите его так, как обычно удаляют занозы. Только не забудьте после этого опять продезинфицировать иглы и хорошенько вымыть руки с мылом.

«Медики часто сталкиваются с проблемами, вызванными самодеятельностью людей. Потому я настойчиво рекомендую все же обратиться к специалистам и не подвергать свое здоровье, и уж тем более, здоровье своих детей, опасности. Если вы все таки вытащили клеща самостоятельно – сохраните жучка в банке – не дай Бог понадобиться протестировать его на наличие инфекций и вирусов» — говорит Широкая.

При этом она уверяет, что один из самых неправильных и вредных советов, с которыми врачи борются уже не первый год — намазать место укуса жиром или залить подсолнечным маслом, — якобы клещ сам вылезет, когда ему нечем дышать будет. Не помогает, только глубже залезет, пока ждать будете.

«Гарантировано защититься от укуса клеща невозможно, но в случае укуса важно, как можно скорее, заметить паразита. Это сведет риск заражения к минимуму и снизит уровень токсинов, которые попадают в кровь. Нужно принять душ и тщательно осмотреть себя, а потом и своих детей. Больше всего клещи любят присасываться в складках кожи. При этом они выделяют спецвещества, которые обладают анестезирующими свойствами, чтобы укус не чувствовался. Именно такие места стоит осмотреть особенно тщательно – к примеру, за ухом увидеть кровососа довольно сложно, потому будьте внимательны. А паховую область, подмышки лучше еще до похода в лес защитить. Для этого стоит надеть длинные брюки и плотное белье. Вместо маек и футболок лучше выбрать рубашку с рукавом, если на улице жара – отдайте предпочтение хлопку и прочим натуральным тканям», — отметила врач Виктория Савицкая.

Эксперт посоветовала также: после того, как вы приехали из леса или парка (либо других потенциально опасных мест), тут же стряхните свою одежду (только не в квартире!) и отправьте ее в стирку.

«Дополнительной защитой от укусов могут стать современные кремы и спреи от насекомых. Сейчас их великое множество –их нужно наносить на одежду или кожу. Как показывает практика, такие средства довольно действенные, но, увы, 100% гарантии не дадут», — резюмировала врач.

После его самостоятельного удаления медики рекомендуют не менее 10-14 дней внимательно следить за общим состоянием здоровья и постоянно измерять температуру, сообщила врач Валентина Широкая.

По ее словам, в нынешнем году среди клещей немало переносчиков болезни Лайма и прочих опасных инфекций, не говоря уже о том, что при неправильном удалении кровососа можно получить раздражение кожи и гнойники.

Если вы удалили клеща в первые часы после того, как он впился в кожу, вы практически можете быть уверены в своей безопасности. Но за самочувствием и температурой тела все же стоит последить. Тем более это важно, если вы заметили клеща день спустя. Ну, а если еще позже, — то удалять его самостоятельно и игнорировать услуги врачей однозначно запрещено.

«Очень важно в течение хотя бы полутора-двух недель постоянно измерять температуру тела и осматривать место укуса. В случае, если вы заметили нагноения, покраснение, припухлости – надо срочно обращаться к врачу-инфекционисту. С температурой тоже не стоит бороться традиционными средствами – срочно вызывайте доктора и обязательно проинформируйте его, когда вас укусил паразит и как именно вы его извлекали. Пройдите прописанный вам курс профилактики или лечения», — говорит врач.

hronika

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив