Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Особый отряд иммунных клеток предотвращает развитие сепсиса



Учёные открыли разновидность иммунных клеток, которые даже среди своих выглядят настоящими кризисными менеджерами. Они собирают информацию об инфекции изо всех возможных источников и организуют сверхбыстрый ответ на неё.



Есть одно довольно опасное инфекционное заболевание, которое не собирается сдавать позиции, несмотря на всякий там научно-технический прогресс. Речь идёт о сепсисе, или общем заражении крови. Впрочем, его бытовое название не совсем точно, поскольку при сепсисе патогенные микроорганизмы попадают в любые ткани и биологические жидкости организма: не только в кровь, но и в мочу, лимфу, кожу, лёгкие и т. д. В итоге воспалительный процесс происходит не в каком-то определённом месте, а во всём теле. Заболевание отличается высокой частотой и высокой же смертностью: даже в наши дни в США, например, ежегодно сепсис поражает около миллиона человек, а смертность от него составляет 25%.



Исследователи из Гарвардского университета (США) по чистой случайности обнаружили одну иммунологическую уловку, которую наш организм использует в борьбе с сепсисом и которой теоретически могут воспользоваться медики. Филип Свирски с коллегами изучал роль иммунных клеток макрофагов. Учёные полагали, что макрофаги с помощью особого белка стимулируют рост и развитие других иммунных клеток, нейтрофилов, которые в первую очередь бросаются в очаг воспаления и начинают борьбу с чужеродными микроорганизмами. Но, как оказалось, активация нейтрофилов производится В-клетками. Этот выглядит тем удивительнее, что В-клетки заняты, как считается, исключительно производством антител и напрямую другими иммунными клетками не управляют.



И всё-таки исследователям удалось найти разновидность В-клеток, которая сильно отличалась от прочих: у них оказался собственный набор мембранных белков. Кроме того, они распознавали патогены не только с помощью собственных белков, как обычные В-клетки, но и посредством белковых рецепторов, сидящих на макрофагах и других иммунных клетках. В-клетки этой разновидности тщательным образом собирали информацию из разных источников и, если источники говорили о присутствии чужеродных микроорганизмов, натравливали на чужаков нейтрофилы.



Этот особый отряд В-клеток становится необходим как раз в случае общего заражения организма. В статье, опубликованной в журнале Science, авторы сообщают, что мыши, лишённые В-клеток, всегда погибали от сепсиса; напротив, животные с этими клетками выживали в 40% случаев. Данные о роли В-клеток в обуздании сепсиса уже появлялись, но не было понятно, как В-клетки умудряются вмешиваться не в своё дело. Теперь исследователям удалось обнаружить среди них вот такой специальный отряд быстрого реагирования.



Обычно эти клетки обитают в выстилке брюшной полости, но при появлении общей инфекции спешат в селезёнку, где активируют другие иммунные клетки. Причём эту активацию они проводят быстро и аккуратно, вырабатывая именно столько белка-активатора, сколько требуется. Такая аккуратность иммунной реакции, по словам исследователей, в случае сепсиса особенно важна, поскольку слишком бурный ответ приведёт к множественной блокировке кровеносных сосудов, и иммунитет сыграет против своего хозяина.



То, что В-клетки, занятые обычно в производстве антител, вмешиваются в работу клеток-пожирателей, любопытно само по себе. С практической же точки зрения эти результаты могут стать основой для создания новых методов лечения сепсиса — например, в виде инъекций больным таких В-клеток «особого назначения». Очевидно, что они реагируют далеко не на всякое вторжение, и в дальнейшем учёные хотят в подробностях выяснить, какие именно патогены вызывают реакцию этой особо бдительной разновидности В-клеток.

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.