Когда на помощь приходят пиявки

26.12.2016 в 00:03

Лечение с помощью пиявок получило название гирудотерапии. Известно оно с древних времен. До нас дошли труды Гиппократа, Авиценны и Галена, в которых описывается исцеление пациентов  с применением этих животных. Раньше с помощью пиявок не только лечили многие заболевания, но еще и применяли их в косметических целях.



Лечебное воздействие гирудотерапии

Эффект от применения пиявок складывается из следующих факторов: рефлекторное, механическое и биологическое воздействие. Пиявки прокусывают кожу только в определенных местах, которые называются биологически активные точки. Поэтому механизм рефлекторного воздействия примерно такой же, как при иглоукалывании. Механическое же влияние выражается в том, что разгружается региональный кровоток. А биологическое воздействие на организм пациента оказывает слюна пиявок, в которой содержатся различные активные вещества.



Благодаря гирудину тормозится свертывание крови не только в месте укуса, но также и во всей кровеносной системе. При этом уменьшается склонность к образованию тромбов, улучшается кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах в организме. Кроме этого, пиявки оказывают свое положительное влияние еще и на эндокринную систему: деятельность ее улучшается.



У пиявок есть обоняние, вкус и осязание, поэтому они быстро реагируют на запах крови. Пиявки не любят сильно пахнущие вещества, поэтому перед сеансом гирудотерапии нельзя пользоваться духами, одеколонами и дезодорантами, а также применять гели и мыться ароматным мылом.



Диетическое питание при лечении пиявками

Так как пиявки способствуют очищению организма. То в период прохождения  курса лечения врачи советуют соблюдать диетическое питание, богатое разными витаминами и необходимыми микроэлементами. Следует избегать еще тяжелой пищи, которая трудно переваривается, а также ограничить копчености  и консервы,  отказаться от употребления сахара, сладких и мучных блюд. Необходимо употреблять как можно больше жидкости, лучше всего простую воду. Можно заваривать травяной чай, используя листья крапивы, которая также способствует очищению и обновлению крови.



Пиявок нельзя использовать после обильной  еды и при забитом кишечнике. Самый лучший результат получится, если кишечник опорожнить непосредственно перед сеансом. Вообще  перед курсом гирудотерапии советуют сделать полное очищение кишечника.

neboley.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив