Бросить курить «легко» – успешной окажется приблизительно 30-я попытка…

05.09.2016 в 06:42

Те, кто пытался расстаться с сигаретами, знают, насколько это сложная задача… Очень скоро «голод» по никотину становится невыносимым – и рука предательски снова тянется к пачке. А ученые рекомендуют не бояться рецидивов и предпринимать новые попытки.

Авторы нового исследования, посвященного изучению эффективности разных методов расставания с курением, советуют не расстраиваться даже в том случае, если и 15-й или 20-й «заход на цель» оказался неудачным.

Сотрудники университета в канадском городе Торонто (University of Toronto) опровергают устойчивый миф относительно того, что если курильщик не смог победить вредную привычку с 7 попыток, то, видно, ему на роду написано «дымить» до конца жизни.

Канадские ученые на протяжении 3-х лет наблюдали группу жителей Страны кленового листа численностью 1 277 человек. Все участники исследования испытывали сильное желание расстаться с вредной привычкой, и как говорят медики, «в анамнезе» у них к началу исследования уже было по несколько неудачных попыток избавиться от никотиновой зависимости.

Все испытуемые на протяжении 3-х лет не реже 1 раза в 6 месяцев сообщали исследователям о том, предпринимали ли они усилия покончить с курением на протяжении предыдущего полугодия и каковы были результаты попытки.

В этом исследовании успешной считалась та попытка, которая заканчивалась полным воздержанием от курения на протяжении не менее 12 месяцев.

Анализ полученных данных с использованием различных методов показал, что успех сопутствовал участникам этого исследования в среднем после 30 попыток.

Вместе с тем, авторы подчеркивают то, что 30 не является неким магическим числом, а представляет средний показатель для этой группы. Многим испытуемым удавалось полностью справиться с зависимостью с первой попытки или после нескольких попыток.

«Задача врача – убедить курильщика в том, что даже если он неудачно пробовал бросить курить 10 и более раз, это не повод расставаться с надеждой и прекращать борьбу с болезнью», – отмечает руководитель этого исследования профессор Майкл Чейтон (Michael Chaiton).

Источник: reuters

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив