В Украине ежегодно от алкоголизма умирает свыше 40 тысяч человек

25.05.2009 в 20:30

По данным общественной организации "Трезвая Украина", ежегодно в Украине от алкоголизма умирает свыше 40 тысяч лиц, насчитывается более чем 900 тысяч алкоголиков и намного больше людей, которые нерегулярно употребляют алкогольные напитки.

24 мая в Ровно областная организация общественной организации "Трезвая Украина" провела акцию против потребления алкогольных напитков. Акция проходила возле парка культуры и отдыха, где проходил традиционный "Праздник пива".

Активисты "Трезвой Украины" во время своей акции вылили в канализацию несколько десятков литров пива, купленного за собственные средства. Кроме активистов "Трезвой Украины", в акции также приняли участие представители других молодежных и общественных организаций Ровно и области.

Как сообщил руководитель областной организации "Трезвой Украины" Сергей Одарченко, активисты организации разработали программу трезвого образа жизни для украинских граждан, главным элементом которой является внесение изменений в соответствующие законы. В частности, они предлагают внести изменения в законы "О государственном регулировании производства спирта и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", "О защите общественной морали" и "О рекламе". Предлагается, в частности, алкогольные напитки продавать только гражданам, которым исполнился 21 год, существенно ограничить продажу алкоголя, запретить потребление алкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и в других людных местах, усилить уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, полностью запретить рекламу алкоголя и пр.

По мнению членов организации, популярность горячительных напитков приобрела в Украине масштабы "алкогольной пандемии".

Напомним, в Украине ежегодно увеличивается количество подростков, употребляющих алкоголь, а также растёт уровень доступности наркотиков среди учащейся молодёжи. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого украинским Институтом социальных исследований им. Александра Ярёменко при поддержке ЮНИСЕФ в Украине в рамках проекта "Европейский опрос учащейся молодёжи по поводу употребления алкоголя и наркотиков".

Более того украинских мужчин катастрофически не хватает. Их нехватку уже ощутили многие категории женщин, зачастую далеко не пенсионного возраста. Их опасения подтверждает официальная статистика. По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в возрастной группе от 40 до 49 лет мужчины умирают в 3,5 раза чаще, чем женщины.

Основные причины, по которым мужчины умирают раньше времени, - злоупотребление алкоголем, а также травмы и несчастные случаи. В совокупности от них умирает более 70 тысяч представителей сильного пола ежегодно, что сопоставимо с населением небольших посёлков городского типа.

Тем временем в Польше в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2008 года потребление крепкого алкоголя уменьшилось почти на 30%. За первые три месяца года поляки купили 21,1 млн. литров алкоголя, 75% из них – это водка.

"Такой значительный спад стал неожиданностью для производителей, которые не допускали, что проблемы со сбытом крепкого алкоголя будут такими серьезными", - сказал газете председатель правления организации Польской спиртной промышленности Лешек Ввивала. Он объяснил спад повышением акцизов на алкоголь, который с нового года вырос на 9% и привел к подорожанию алкоголя, пишет Rzeczpospolita.

С 2009 года поляки тоже меньше потребляют пива, продажа которого в первом квартале упала на 10%. Эксперты не связывают уменьшение продажи пива с подорожанием акцизов, поскольку на пиво оно была изменено в марте этого года.

На самом же деле, по данным операторов рынка, пивная промышленность почувствовала меньшее потребление еще в прошлом году, когда продажи выросли только на 1,7%. Аналитики прогнозируют на текущий год спад на 5% по сравнению с прошлым. Продажа крепкого алкоголя, если верить прогнозам пессимистов, в Польше в этом году может упасть даже на 20%.



NEWSru.ua

Комментарии (2)
юрин юрий
25.05.2009 в 21:32 |

Каждый Четверг в 16-00 по адресу ул.Б.Морская 92(библиотека для юношества) открытое собрание ВСЕУКРАИНСКОГО общественного движения "РОДИТЕЛИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ !!! "Справки по телефону 59-14-54(круглосуточно) "шутникам" просьба не звонить...С уважением вице-президент движения,член Национального Союза журналистов Украины, издатель журнала "ГОРОЖАНИН",Частный предприниматель с 1987г.,отец двоих детей- ЮРИН Юрий Алексеевич

Жид
25.05.2009 в 22:13 |

Менты крышуют продажу палёной водки и наркоты.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив