Как вес и рост человека влияют на риск развития рака

29.02.2016 в 14:33

Средний рост современных людей больше чем 50 и тем более 100 лет назад. Ученые называют это явление акселерацией. С другой стороны, в общей популяции во многих странах значительно увеличилось число жителей, страдающих ожирением.

И высокий рост, и наличие лишних килограммов веса связаны с повышенным риском развития неходжкинских лимфом. Еще 35-40 лет назад такие онкологические заболевания встречались довольно редко, а сейчас во многих странах они входят в первую десятку, а иногда и в первую пятерку наиболее распространенных опухолей.

Так, например, в США опухоли этой разновидности сейчас занимают уже 6-е место по количеству новых диагнозов.

Связь между высоким ростом и повышенным индексом массы тела с одной стороны и риском развития неходжкинских лимфом с другой обнаружили израильские ученые, сотрудники медицинского центра Шиба (Sheba Medical Center in Israel).

Они сообщают, что в этой стране за период с 1990 по 2012 год заболеваемость неходжкинскими лимфомами увеличилась на 27%.

Исследователи из центра Шиба анализировали данные о состоянии здоровья 2 352 988 подростков в возрасте от 16 до 19 лет.

В этой огромной группе различные опухоли, относящиеся к достаточно обширному классу неходжкинских лимфом, были выявлены у 4 021 участника исследования.

Ученые обнаружили, что риск развития таких онкологических заболеваний у подростков, имевших избыточный вес и ожирение, был на 25% выше по сравнению с их сверстниками с нормальным весом.

С другой стороны, ученым удалось установить, что по сравнению с участниками среднего роста риск развития неходжкинских лимфом у участников эксперимента высокого роста был выше на 28%. А у участников с низким ростом опасность появления таких опухолей была меньше на 25%.

Авторы этого исследования считают, что как рост человека, так и его склонность к развитию таких опухолей, вероятно, определяют одни и те же гены.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив