Препараты против гонореи стали менее эффективны

08.11.2015 в 20:10

Гонорея – это болезнь, передающаяся половым путем, вызываемая микроорганизмом Neisseria gonorrhoeae. Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 820 000 новых случаев заболевания.

Со временем инфекция становится устойчивой к новым антибиотикам, поэтому Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) внимательно следят за тем, как меняется эффективность различных препаратов. При поступлении новых данных CDC обновляют руководства по терапии гонореи.


Ученые стали замечать, что многие бактерии становятся невосприимчивыми к действию антибиотиков.

За последние годы рекомендованное лечение корректировалось несколько раз. Сначала основными лекарственными препаратами считались антибиотики цефалоспоринового ряда. Затем их прием в более высокой дозе (инъекции цефтриаксона или цефиксим орально) советовали дополнить еще одним антимикробным препаратом. На сегодня актуальна комбинированная терапия с цефтриаксоном, цефалоспориновым антибиотиком третьего поколения.

Новый штамм бактериальной инфекции, передающейся половым путем, выработал устойчивость к главному методу ее лечения – антибиотику азитромицину, обычно применяемому в паре с еще одним антибиотиком, цефтриаксоном.

Роберт Д. Киркалди (Robert D. Kirkcaldy) и его коллеги из CDC изучили чувствительность инфекции к препаратам в период с 2006 по 2014 год. Всего авторы проанализировали 51 144 бактериальных образца, взятых у больных гонореей из 34 городов.

Доля пациентов, получавших 250 мг цефтриаксона внутримышечно с 2006 по 2014 год увеличилась с 8,7% до 96,6%. Процент бактериальных образцов с пониженной чувствительностью к цефиксиму повысился с 0,1% в 2006 году до 1,4% в 2011 году, а в 2013 году упал до 0,4%. В 2014 году этот показатель составил 0,8%. Несмотря на то, что данная цифра мала, она очень важна для ученых.

Исследователи говорят, что пока они не могут установить причинно-следственную связь между тактикой лечения и изменениями в чувствительности микроорганизмов к препаратам. Однако удручающие цифры за 2014 год могут свидетельствовать о том, что любое лекарство дает лишь кратковременное улучшение. Пока что планируется продолжать мониторинг и разрабатывать новые эффективные антимикробные препараты.

medportal.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив