Новости Отовсюду

Японские учёные смастерили шлём, который заставляет людей поверить в нереальную реальность

16:12—28 Август 2012Японские учёные смастерили шлём, который заставляет людей поверить в нереальную реальность1000+

В одной из лабораторий Японского института физико-химических исследований RIKEN разработана "система замещения реальности" - SR (Substitutional Reality), соединяющая в сознании человека вымысел и реальность таким образом, что их в идеале будет невозможно отличить друг от друга.

Как пишет автор статьи в британской газете The Daily Mail, которому достижения японских ученых напомнили события научно-популярного боевика "Начало", система способна обмануть мозг человека, убедив его в том, что демонстрируемые ему с помощью специального шлема сцены на самом деле происходили в реальности, передает NEWSru.com.

На самом деле использованный учеными шлем виртуальной реальности, с технической точки зрения мало чем отличающийся от продвинутых прибамбасов для геймеров, не внедряет воспоминания непосредственно в мозг, до такого современные технологии еще не дошли, однако визуальные и звуковые эффекты сами по себе достаточно сильны, чтобы обмануть наш разум.

Главное достижение японцев - собственно "замещенная реальность", дающая иллюзию присутствия в "реальном мире", пока что не достижимую в других современных технологиях виртуальной реальности. Система соединяет видео с записями событий из прошлого с реальными сценами и "транслирует" полученные результаты в сознание.

Один из руководителей проекта Кейсуке Судзуки рассказал журналистам: "Во сне мы обычно принимаем то, что происходит, и не сомневаемся, что происходящее реально, каким бы фантастичным оно ни казалось по здравом размышлении".

Собственно ради этого его группа и затеяла свои эксперименты - чтобы изучить когнитивные механизмы, лежащие в основе твердого убеждения в реальности происходящего.

Профессор подчеркивает, что этот эксперимент может помочь понять людей с галлюцинациями, поскольку они могут "видеть" больше одной реальности в одно и то же время. "Технологии виртуальной реальности позволяют эффективно лечить посттравматический стресс и фобии путем периодических тренировок пациентов с травматическими эпизодами при помощи таких приспособлений", - считает исследователь.

В ходе эксперимента на камеру снималось то, как участники эксперимента заходят в комнату и получают от исследователей указания. Затем они садились на стулья, на голову надевались шлемы, внутри которых монитор показывал ряд сцен, некоторые из которых шли "вживую", а некоторые были записаны.

В большинстве случае испытуемые смогли понять, что сцена, в которой они входят в комнату, записана. Однако некоторые не могли отличить запись от реальности даже после того, как им объяснили весь ход эксперимента. Они принимали записанные сцены за реальные.

Отметим, Голливуд пару лет назад уже предупредил нас, какую потенциальную опасность несут в себе подобные эксперименты. "Начало" (Inception), научно-фантастический триллер Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо в главной роли основан на идее "осознанных сновидений", сходных с "замещенной реальностью".

По сюжету картины, профессионалы промышленного шпионажа, использующие специальные приемы для извлечения стратегически важной информации путем вторжения в сны других людей, осваивают новую технику - внедрение идеи в сознание человека через его сновидения (или, наоборот, удаление лишних"). Тихую научную работу нарушает заказ, от которого нельзя отказаться - вживить в мозг успешного бизнесмена "правильные" идеи, которые понравятся его конкурентам.

А вот с помощью компьютерной модели американские нейробиологи реконструировали слова, "звучавшие в голове" пациентов. Поразительный метод реконструкции слов, существующих только в виде мысли в мозгу человека, продемонстрировали американские исследователи.

Способ "чтения мыслей", описанный – "Биологическом журнале Общественной научной библиотеки" - основан на сборе электрических сигналов, посылаемых мозгом. Пациенты прослушивали аудиозапись различных слов, приборы фиксировали возникающие в мозгу сигналы, и затем с помощью компьютерной модели ученые реконструировали слова, "звучавшие в голове" пациентов.


newsru.ua