Гибкий дисплей, включающий графен в электронику пикселей, был успешно продемонстрирован Кэмбриджским центром графена и Plastic Logic, сообщает Phys.org. Это первый раз, когда графен используется в гибком устройстве на базе транзисторов.
Партнерство между двумя организациями включает графеновую экспертизу Кэмбриджского центра графена (CGC) и процессинг транзисторов и дисплея, которые Plastic Logic уже разрабатывала для гибкой электроники. Этот прототип является первым примером того, что партнерство ускорит коммерческую разработку графена и является первым шагом на пути к более широкому применению графена и графеновых материалов в гибкой электронике.
Графен — это двумерный материал, представленный одноатомным слоем углерода. Это один из самых прочных, легких и гибких материалов из всех известных, и у него есть гигантский потенциал революционизировать все отрасли промышленности, от здравоохранения до электроники.
Новый прототип представляет собой активный матричный электрофоретический дисплей, похожий на экраны, которые используются в современных электронных книгах, за исключением того, что сделан из гибкого пластика, а не стекла. В отличие от обычных дисплеев, пиксельная электроника, или плата, этого дисплея включает фирменные графеновые электроды, которые заменяют слой распыленных металлических электродов в обычных устройствах.
Графен является более гибким, чем обычные керамические альтернативы вроде оксида индия-олова (ИОО) и более прозрачным, чем металлические пленки. Сверхгибкий слой графена может родить целую отрасль продуктов, включая складную электронику. Графен, который производится по решению партнерской группы, также применим для рулонного и печатного подхода.
Новая плата в 150 пикселей на дюйм (150 ppi) производится при низких температурах (менее 100 градусов по Цельсию) с использованием технологии OTFT от Plastic Logic. Графеновый электрод осаждается из раствора, а затем наносится узором в микронных масштабах на плату.
Для этого прототипа плата была объединена с электрофоретической пленкой для создания прочного дисплея со сверхнизким энергопотреблением. Будущие варианты могут включать жидкокристаллические технологии (LCD) и технологию органических светодиодов (OLED) для достижения полноцветности и поддержки видео. Легковесные активные матричные платы могут также использоваться для датчиков, инновационных технологий медицинского сканирования и распознавания жестов.