Новости Отовсюду

Возможность спать на час больше — это миф: эксперты рассказали интересные факты о переводе часов

10:20—27 Октябрь 2014Возможность спать на час больше — это миф: эксперты рассказали интересные факты о переводе часов1000+

Эксперты рассказали интересные факты о переводе часов. После трехлетнего перерыва в ближайшие выходные россияне вновь переводят часы.

В ночь на воскресенье мы переведем время на час назад и начнем жить по так называемому зимнему времени. По всей вероятности, уже всегда.
Споры о целесообразности, пользе и вреде перевода часов не утихают, при этом зимнее и летнее время по-прежнему есть во многих странах.

Итак, только факты.

1. Новое время ради солнечного света

Впервые часы стали переводить в начале XX века, а идею в свое время предложил еще Бенджамин Франклин. Сделано это было исключительно в целях экономии электричества, то есть люди подстраивали свой график под рассвет и закат солнца.

Кстати, в английском языке для этого процесса используется термин daylight-saving, что дословно переводится как раз как сохранение дневного света.

2. Зимнее время должно стать в России постоянным

Предполагается, что этот перевод часов последний, и отныне зимнее время станет постоянным. Если ничего не изменится, то через пару десятилетий вы, возможно, будете рассказывать внукам про зимнее и летнее время как про эдакий курьез из старых времен.

3. По утрам станет светлее, но ненадолго

Перевод стредок назад позволит многим вставать утром не в полной темноте, а при первых лучах солнца. И это, безусловно, одно из приятных следствий перехода на зимнее время.

Но увы, продлится это недолго, ведь световой день продолжает сокращаться. Примерно через месяц рассвет будет уже на час позже нынешнего, а значит, вы снова будете вставать в темноте.

4. Больше вреда приносит переход на летнее время

Существует ряд исследований ученых, касающихся влияния перевода стрелок на здоровье. Рост количества инфарктов и инсультов, вызовов скорой помощи от хронических заболеваний и даже рост суицидов в первую неделю после перевода часов...

Но если читать их внимательно, окажется, что большинство из них касается перехода на летнее, а не на зимнее время. То есть различные негативные последствия для здоровья измерялись чаще всего именно весной. И все они связаны с привыканием к тому, что вставать надо на час раньше привычного. Осенью же мы переводим стрелки обратно, ближе к поясному времени, что дает нам, наоборот, лишний час.


5. Возможность спать на час больше — это миф

Можно часто услышать фразу о том, что переход на зимнее время даст возможность подольше поспать. В реальности это справедливо в лучшем случае для пары дней, когда мы еще ложимся спать по привычке по старому времени, а будильник с утра будит на по новому, то есть на час позже обычного.

Но при этом сам перевод стрелок приходится в ночь с субботы на воскресенье, когда у большинства выходные и никакой будильник нас все равно не будит. А в ночь на понедельник многие уже ложатся спать на час позже, глядя на часы, показывающие новое время, так что никакого лишнего часа сна уже не получается.

6. Десинхроз — состояние, вызванное переводом часов

Ученые создали специальный термин для обозначения расстройства, вызванного резкой перестройкой организма на новое время. Однако чаще всего его относят к случаям резкой смены часовых поясов при длительном перелете.

Организм дезориентируется, нарушается режим сна и бодрствования, итог — повышение артериального давления, бессоница, головокружения, депрессивное состояние. У некоторых людей подобное состояние может возникнуть и при переходе на зимнее или — чаще — летнее время, но все же это скорее исключение, чем правило.

7. От перевода стрелок больше страдают дети

Взрослый человек довольно спокойно переносит перевод часов, поскольку и в повседневной жизни довольно часто ложится спать и встает не по четкому графику. На час раньше или позже отойти ко сну, на час раньше или позже встать — для большинства из нас обычное дело.

Дети же дошкольного и младшего школьного возраста очень часто имеют четкий график сна и бодрствования, например укладываются спать четко в 9 вечера, а встают четко в 7 утра.

Их организм, привыкший к жесткому режиму, даже часовой сдвиг переносит с напряжением. Зная, что завтра вставать на час раньше, ребенок все равно не сможет заставить себя пораньше уснуть.

svit24.net