Неправильный политический выбор богатых и очень богатых вполне может им аукнуться в ближайшем будущем… Так произошло с Вадимом Ермолаевым, который поставил не на ту лошадку, хоть ни у кого и не было никаких сомнений, что она придет первой. С тех пор, как власть в Украине сменилась, днепропетровский миллионер Вадим Ермолаев дорого платит за связи с Партией регионов...
Для днепропетровского олигарха Вадима Ермолаева, совладельца корпорации «Алеф», всё отчётливей звенят тревожные звоночки. На прошлой неделе сотрудники налоговой милиции Днепропетровской области ликвидировали деятельность преступной группировки, которая с целью уклонения от уплаты налогов подделывала документы для оформления товаров на таможне.
Вадим Ермолаев
По информации ГФС, группа лиц, используя предприятия, входящие в транзитно-конвертационные группы, подделывала документы, необходимые для таможенного оформления товаров (инвойсы, техническая документация).
Кроме того, злоумышленники ввозили из Китая и Индии товары для сельхозтехники, строительные инструменты и бытовую химию в таможенном режиме «импорт» по цене, значительно ниже рыночной. Оборот центра минимизации таможенных платежей за 2014-2016 гг. составил 200 млн грн. На 1,2 млн грн на расчётных счетах центра был наложен арест. Также при обыске правоохранители изъяли компьютерную технику, печати, мобильный телефон, документацию, бытовую химию, строительные инструменты и товары для сельхозтехники общей стоимостью более 8 млн грн.
Возбуждено уголовное дело за ст.212 УК Украины. Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В скупом пресс-релизе ведомства Насирова о Ермолаеве и его структурах – ни слова. Естественно, к «распечатанному» Госфиску контрабандному «конверту» олигарх может и не иметь никакого отношения. Однако в Днепре каждая собака знает, что Вадим Ермолаев является королем контрабанды в регионе. Особенно, что касается товаров и техники сельхозхозяйственного и строительного назначения.
Например, строительство корпорацией «Алеф» в центре Днепра откровенно клошарского комплекса «Кубометр», стилизованного под нагромождение морских контейнеров, у многих горожан вызвало ощущение дискомфорта. Ранее предполагалось, что на этом месте появится самое высокое здание и еще один городской символ — 54-этажный многофункциональный комплекс «Брама» высотой около 200 метров. Но жителям города предельно честно объяснили, что у владельца комплекса Вадима Ермолаева дела идут не ахти, и вкладывать деньги в еще один дорогостоящий строительный проект, по крайней мере, сейчас, он не будет.
Один из месседжей строительства компанией Вадима Ермолаева «Кубометра» — власти уделяют мало внимания малому и среднему бизнесу, которому не по карману дорогие площади в «Мост Сити» и других ТРЦ. Поэтому малому бизнесу приходится ютиться в контейнерах.
«Контейнероград» Ермолаева имеет самое непосредственное отношение к бизнесу самого застройщика. Морские контейнеры отсылают к давней дружбе основателя «Алефа» с бывшим главой украинской таможни во времена Януковича — Игорем Калетником и напоминают, как минимум, о нескольких скандалах, связанных с контрабандой и занижением стоимости завезенных в Украину сельхозтехники и товаров народного потребления.
Впервые корпорация «Алеф» Вадима Ермолаева фигурировала в деле о контрабанде в 2009 году, когда было заведено дело о занижении стоимости таможенных сборов при импорте 436 единиц сельхозтехники. Тракторы и другая техника завозилась Украину якобы для общественных работ. На этом бизнесмену удалось сэкономить 28 млн. грн., а ее исполнителям уйти от ответственности.
Наказание за схему минимизации налогов понес работник региональной таможни.
С назначением на должность главы Гостаможни Игоря Калетника работа корпорации «Алеф» по «оптимизации» стоимости ввозимого импорта стала еще более системной, и не прекращалась после революции достоинства.
Сведения об этом просочились в СМИ в ноябре прошлого года, когда на таможенном посту «Цюрупинск» Херсонской таможни 33 контейнера с бытовой техникой и подакцизными товарами, завезенные из Стамбула теплоходом «Алькор» в адрес ООО «Трейд Лимитед», подавались на оформление с заниженным якобы в 2-3 раза весом и с сокрытием реального наполнения.
Недоброжелатели связывали теплоход и получателя товаров с днепропетровской корпорацией «Алеф», и утверждали что представители Вадима Ермолаева давно и основательно коррумпировали сотрудников местной таможни.
Ввоз морских контейнеров из Стамбула по такой же схеме регулярно осуществлялся на теплоходах «Алькор» и «Атлас». В результате, с каждого рейса бюджет недополучал миллионы гривен. Так что, контейнеры в центре Днепра — по сути, не что иное, как памятник бизнесу Вадима Ермолаева и его корпорации.
Отдельно стоит остановиться на мутной истории с «АктаБанком», принадлежащем Вадиму Ермолаеву.
Из более чем 560 млн. грн. гарантированных депозитов, размером до 200 тыс. грн., возмещение которых возложено на ФГВФЛ, из заемных средств Фонда вкладчикам «АктаБанка» было уже погашено 325 млн. Еще 85 млн. грн. в банк вернули заемщики, а на 75 млн. грн. удалось реализовать банковского имущества.
Предприятия, разрабатывающего Мокрянское месторождение гранита — II под Запорожьем. Последний раз его выставляли на торги за 52 млн. грн. В Днепре — цех по производству мороженого и печенья за 8,6 млн. при его залоговой стоимостью более 15 млн. В залоге у «АктаБанка» оказался бывший Дом культуры имени Ильича на пр. Нигояна, площадью 19 тыс. кв. метров. Здание ДК в последние годы использовалось, как склад, и давно требует ремонта. Продать его хотят минимум за 4,3 млн. грн. В Житомирской области на торги выставлены 5 комбайнов John Deere, 12 тракторов и другая сельхозтехника (всего 24 единицы) на общую сумму 4,8 млн. грн.
Некоторые кредиты брались под разношерстное оборудование, недвижимость и технику, размещенные в разных регионах. Продать их одним лотом — нереально, так же, как и беззалоговые требования по кредитам физических лиц.
Поэтому у ФГВФЛ явно не получится вернуть большую часть денег, уже выплаченных вкладчикам «АктаБанка». Фактически, долги за бизнесмена вернули украинские налогоплательщики.
Решение ввести в «АктаБанк» временную администрацию было принято правлением НБУ в сентябре 2014 года, а уже 17 января 2015 года была начата ликвидационная процедура. Ведению временной администрации предшествовали проверки НБУ, приостановление валютных операций и запрет на привлечение депозитов. Как утверждали представители Нацбанка, сотрудники «АктаБанка» хранили не в полном объеме паспортные данные клиентов, в том числе тех, которым выдавались крупные суммы в валюте.
«За 2012-2013 г. и 4 месяца 2014 года клиенты ПАО «АктаБанк» — физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 млрд грн», – говорится в распоряжении НБУ № 29-р от 22 мая 2014 г. По факту, за 2013 год через «АктаБанк» было обналичено около 10% всей иностранной валюты, выданной украинскими банками. Однако, спасать свою «мойку» Вадим Ермолаев не захотел, потому, что понимал: при новой власти таких возможностей у банка уже не будет.
Есть у бизнесмена еще один банк — небезпроблемный Versobank в Эстонии. В 2012 году под названием Marfin Popular Bank он был куплен у Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, после чего был переименован. Контрольный пакет Versobank принадлежит компании «Укрсельхозпром», входящей в состав корпорации «Алеф».
Основная специализация этого банка — создание и обслуживание оффшорных компаний. Банк открыто предлагает услуги по оптимизации налогообложения, и в нынешнем году его латвийский филиал был уличен в фиктивных операциях.
Годом ранее этот банк засветился как «отмывочная» контора топ-менеджеров украинской компании «Укринмаш», входящей в состав госконцерна «Укроборонпром». «Укринмаш» перечислил около $2 млн. на счета в Versobank AS британской оффшорной компании Fuerteventura Inter LP за «агентские услуги», якобы оказанные при поставке в ОАЭ боеприпасов из украинских арсеналов. Хотя в НАБУ утверждали, что никаких услуг британская «офшорка» не предоставляла.
На судьбе Versobank AS мы остановимся подробнее в следующей публикации (забегая наперед отметим, что под этот банк сейчас активно копают компетентные органы Латвии и Эстонии). А пока подведем итоги.
Судя по всему, Вадиму Ермолаеву будут еще не один год вспоминать последствия политического выбора в пользу Партии Регионов, знакомство и сотрудничество с преступной кликой Януковича.
Возможности бизнесмена в Украине заметно сузились. Нынешнее банковское законодательство дает возможность обращать долги учреждения на его владельцев. Поэтому мы наверняка еще станем свидетелями громких событий вокруг активов корпорации «Алеф».
Бизнес группы Ермолаева очень диверсифицирован и насчитывает почти два десятка направлений — от сельхозпроизводства и хранения зерна («Грейнфилд-А») , поставки техники аграриям (ТД «Армада»), производства упаковки («Луна-Пак») дистрибуции вина («Алеф-Виналь») до управления торговыми центрами («Мост-Сити», «Босфор», «Каскад-Плаза» в Днепре) и объектами в других городах («Алеф-Истейт»), а также производства нержавеющих и титановых труб («Оскар») и нефтегазового и сельхозоборудования (ПАО «Днепрполимермаш»). При этом часть активов в свое время были, что называется, «отжаты» у государства. И при желании власти могут Ермолаеву это припомнить.