Ситуация с потреблением алкоголя в Беларуси в последние годы остается напряженной, фиксируется большое количество смертей, увеличивается число алкогольных психозов, каждый год милиция изымает у населения более миллиона тонн самогона, сообщает Интерфакс.
"У жителей Беларуси необходимо сформировать нетерпимое отношение к пьянству и алкоголизму, чтобы снизить уровень алкоголизации населения", - такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Владимир Максимчук.
Данное утверждение он обосновал тем, что "ситуация с потреблением алкогольных напитков в республике на протяжении ряда последних лет продолжает оставаться напряженной".
Отмечая негативную тенденцию роста уровня алкоголизации населения страны, Максимчук привел данные Национального статистического комитета о том, что совокупный уровень продажи алкоголя в Беларуси в период с 1970-го по 2011 год вырос почти в два раза. С 6,4 литра спирта в год на душу населения в 1970 году до 12,3 в 2011 году, уточнил нарколог.
Говоря о росте числа лиц в Беларуси, страдающих алкогольной зависимостью, Максимчук сообщил, что число состоящих на диспансерном учете в наркологических диспансерах на 1 июня 2012 года лиц с зависимостью от алкоголя составляет более 178 тыс человек.
Он также проинформировал, что за 5 месяцев 2012 года на диспансерный учет по поводу алкогольной зависимости поставлено более 10 тыс человек, а в приемные отделения больниц в состоянии алкогольного опьянения за эти месяцы доставлено более 32 тыс человек, что на 3,2% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.
Нарколог высказал обеспокоенность тем, что увеличение объемов потребления алкоголя привело к росту числа алкогольных психозов. В 2011 году количество алкогольных психозов увеличилось более чем на 12% по сравнению с 2010 годом, за 5 месяцев 2012 года более 500 человек были доставлены в больницы с алкогольными психозами, проинформировал он.
Отмечая сложность ситуации с алкоголизацией населения, Максимчук сообщил, что в 2012 году начато применение новых клинических протоколов диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств, вызванных потреблением алкогольсодержащих напитков и наркотических средств.
Касаясь ситуации с так называемым неконтролируемым оборотом алкоголя, ученый обратил внимание на проблему самогоноварения в Беларуси. Апеллируя к данным органов внутренних дел, Максимчук сообщил, что каждый год в Беларуси у населения изымается более 1 млн литров самогона, а к административной ответственности за самогоноварение в 2011 году привлечено более 7 тыс человек.
В свою очередь, в правоохранительных органах проблему самогоноварения также считают актуальной. По мнению представителей правоохранительных органов, нужно с самогоноварением бороться "законодательным образом".
"Необходимо коренным образом ужесточить ответственность за производство спиртосодержащей жидкости с целью сбыта. Чтобы победить тех, кто превратил самогоноварение в статью дохода, необходимо вводить уголовную ответственность, а также конфискацию имущества - машин, недвижимости", - считают эксперты.
"Существующая в настоящее время административная ответственность за кустарное производство и сбыт спиртосодержащих жидкостей недостаточна. Нужно ужесточать меры в отношении людей, которые, по сути, создали в государстве теневой рынок спиртных напитков и подрывают экономическую безопасность страны", - подчеркнули в правоохранительных органах.
"Штрафы, которые оплачивают эти люди, мизерны по сравнению с их прибылью. Они просто не боятся штрафов - у них колоссальные доходы. Производство суррогатной спиртосодержащей жидкости у многих превратилось в семейный подряд. Эти люди не работают годами. У них уже выросли дети, которые включились в этот нелегальный бизнес", - подчеркнули в правоохранительных органах.
Говоря о причинах распространенности пьянства и алкоголизма среди населения Беларуси, нарколог Максимчук, ссылаясь на институт социологии Национальной академии наук РБ, сообщил, что на распространенность алкоголизма основное влияние оказывает в первую очередь низкий уровень жизни населения.
Среди других факторов, увеличивающих уровень алкоголизации населения, он также назвал отсутствие интересных занятий в свободное время, неправильное воспитание в семье, тяготы повседневной жизни, "питейные" традиции и обычаи, доступность приобретения спиртных напитков, большой объем производства и продаж спиртных напитков, семейные ссоры и конфликты, широкую рекламу спиртных напитков на телевидении и в других СМИ, недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание, низкие цены на спиртные напитки.
В свою очередь психиатры отмечают, что рост потребления алкоголя в Беларуси может привести к увеличению числа суицидов. "Беларусь приблизилась к критической цифре потребления на душу населения алкоголя. Такие темпы алкоголизации населения грозят ростом суицидов среди населения", - считают психиатры.
По их данным, в Беларуси в среднем в год совершается около 3 тыс самоубийств, 60% которых - в нетрезвом состоянии. Республика, по их словам, в последние годы стабильно занимает место в тройке лидеров по количеству самоубийств среди европейских государств - больше суицидов на 100 тыс населения только в России и Литве.
Психиатры также считают, что массовая алкоголизация населения в сельской местности привела к тому, что за последние десятилетия значительно увеличилось число самоубийств в деревнях. "Несколько десятилетий назад факты самоубийства в деревнях были единичными и рассматривались как нечто чрезвычайное. Сейчас темпы роста числа самоубийств в сельской местности превышают эти показатели в городах", - отметили собеседники агентства.
Отметим, что в Украине треть подростков регулярно употребляет алкоголь.
Как сообщалось, в России, по данным Всемирной Организации Здоровья, каждый пятый мужчина умирает от пьянства. В целом же ежегодно в мире от болезней и травм, связанных с неумеренным употреблением алкоголя, умирает 2,5 миллиона человек.