В Украине может быть введена уголовная ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид. В первую очередь, эта норма направлена на борьбу с системой МММ.
Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».
Государственный регулятор в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), обнародовала законопроект с изменениями в Уголовный кодекс, который предложено дополнить статьей 190-1 «создание, содействие деятельности, предложение участия, рекламирование пирамидальной схемы» будет наказываться общественными работами (до 240 часов), исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы на срок до 3-х лет.
Если преступление будет совершено повторно или по предварительному сговору лиц, наказание будет строже: ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до трех лет.
В ближайшее время проект закона будет передан для согласования в МИД, Минэкономразвития и торговли, Минфин, СБУ, Госслужбу финмониторинга, а также в НКЦБФР и Минюст.
Пирамидой будет считаться «предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на получение возможности получить финансовую выгоду за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица».
Регулятор считает эту проблему актуальной.
«В последнее время в Украине резко участились случаи мошенничества при помощи пирамидальных схем»,- заявили авторы проекта.
Нацкомфинуслуг еще 18 мая предложила премьер-министру ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид, теперь же разработан законопроект.
Отметим, что все эти меры принимаются с некоторым опозданием: система МММ-2011 действует с весны прошлого года.
В самой МММ считают, что их действия не подпадают под действие уголовного права.
«В МММ лица обмениваются между собой средствами, никто никому ничего не обещает, решение об участии каждый принимает сам», - заверил «сотник», представившийся Михаилом Субботиным.
«В наших информационных точках никто не агитирует вступать в МММ: участники структуры просто рассказывают всем желающим о принципах работы системы», - рассказал он.
В связи с тем, что прямого запрета финансовых пирамид в постсоветских странах пока не было, действия организаторов сомнительных схем могли квалифицироваться как мошенничество или незаконное предпринимательство.
Однако даже по этим статьям привлечь организаторов к ответственности было чрезвычайно сложно.
«Финансовые пирамиды были в основном юрлицами. Непонятно, почему Нацкомфинуслуг делает акцент только на физлицах», - заявил юрист Ростислав Кравец.
При этом найти организаторов в ходе борьбы с пирамидами очень сложно, легче возбудить дела в отношении рядовых участников.
Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах, например, в США, Великобритании, Канаде, Китае, Австралии, Бразилии, Турции, а также почти во всех европейских странах. Например, в 2011 году американский суд приговорил создателя нью-йоркской финансовой пирамиды Николаса Космо к 25 годам тюрьмы, в 2010-м Артур Нейдел сел за решетку на 14 лет, а в 2009 году – Бернард Мейдофф на 150 лет.