Впервые высотные молнии засняли на пленку в 1989 году и то случайно: американские ученые тестировали новую видеокамеру, и в объектив попал кусок неба с грозой. Серьезную попытку запечатлеть уникальное природное явление предприняла группа ученых при содействии японских телевизионщиков летом 2011 года. Тогда исследователи гонялись за молниями на двух самолетах, вооружившись видеокамерами, снимающими со скоростью в 10 тысяч кадров в минуту, и в итоге собрали уникальный материал.
Только в начале этого года специалистам удалось получить снимок высотной молнии в высоком разрешении. Он был сделан 30 апреля космонавтами МКС. На фото запечатлена большая вспышка электричества, образовавшаяся, как ни странно, в почти безоблачном небе над ночной стороной планеты.
Высотные молнии бывают нескольких типов. По внешнему виду их порой классифицируют следующим образом: голубоватые пятна - "спрайты", красноватые кольца - "эльфы", бьющие вверх струи синего цвета - "джеты". Выделяют еще и красные струи - "тайгеры". Впрочем, точная классификация высотных молний отсутствует, так что порой сложно отличить один вид от другого.
"Принято считать, что погодные явления, которые мы ежедневно наблюдаем, существуют сами по себе. А процессы, происходящие в верхней части атмосферы, - сами по себе. Существование высотных молний доказывает, что обе околоземные сферы взаимосвязаны, - говорит сотрудник NASA Карен Фокс. - И еще предстоит выяснить, как между ними происходит обмен энергией".