Порываешься бросить курить, но пагубная привычка никак не хочет разжимать свою цепкую хватку? Возможно, все дело в генах: ученые из монреальского неврологического института и госпиталя Neuro установили, что мозг некоторых людей быстрее реагирует на любые напоминания о никотине, будь то непосредственно курение или даже вид другого курильщика. Это явление ученые назвали «быстрым никотиновым метаболизмом».
В своем опыте эксперты изучили результаты сканирований мозга взрослых людей, которые выкуривали в день от 5 до 25 сигарет на протяжении как минимум двух лет. Оказалось, что имевшие быстрый «никотиновый метаболизм» более бурно реагировали на различные визуальные образы сигарет и дыма - у таких людей возникало острое желание покурить.
При медленном «никотиновом метаболизме» в крови человека поддерживается более или менее постоянная концентрация никотина в течение дня, и поэтому этих везунчиков описанные выше картинки почти не волновали. Ученые полагают, что курят такие люди, скорее всего, не из-за физического пристрастия, а ради уменьшения стресса.
Из всего этого исследователи делают вывод, что тяга к курению во многом задается еще в утробе генами родителей.
Специалисты полагают, что это открытие может привести к пересмотру ряда программ по отказу от курения, поскольку люди с разной степенью генетической привязки к никотину требуют и различного подхода.