Прошедшая на днях презентация шагающего четвероногого робота Toshiba больше всего запомнилась программным сбоем: при очередном шаге по лестнице, ведущей вверх, ПО робота зависло, и инженерам пришлось перезагружать его. Что ж, всего лишь экспериментальный агрегат... Но зачем японцы вывели его на публичный показ до полной отладки?
Необычна компоновка ног: они выгнуты сочленениями навстречу друг другу. (Здесь и ниже фото Toshiba.)
Концепт, кажется, не блещет выдающимися способностями: при весе 65 кг и грузоподъёмности в 20 кг он может интенсивно двигаться всего два часа, что при максимальной (пока) скорости ходьбы в 1 км/ч даёт небольшую дальность.
Меньший брат, транспортируемый малогабаритный колёсный робот-исследователь, может складываться в плоскую компактную форму, чтобы проникать в небольшие щели.
Зачем он вообще нужен, спросите вы, когда есть опробованные и надёжные iRobot Warrior 710 и другие гусеничные машины, способные работать по аварийно-спасательной специальности?
Ответ прост: Toshiba считает, что нынешние роботы несовершенны. У гусеничных приличная проходимость, а колёсные обладают высокой скоростью и экономичностью. Но гусеничные при этом прожорливы, а колёсные слишком малопроходимы. Да и гусеничные в целом ряде случаев не могут эффективно передвигаться по руинам: при большой высоте обломков они окажутся в положении танка, окружённого надолбами. Шагающая система нового робота ещё и электрическая — в противовес гидравлическим BigDog и его потомку LS3.
По мнению Toshiba, электрические системы серьёзно удешевляют, упрощают и делают менее тяжеловесным всего робота. Кроме того, «ноги» впервые оснащены чувствительными оконцовками из мягкого эластичного материала, который как бы пробует на ощупь степень несущей способности поверхности, на которую ставится нога. В условиях шатающихся ступеней и полов такая черта не будет бесполезной.
Кстати, как опция у робота разрабатывается «рука», способная не только проводить самостоятельные манипуляции с выносным дозиметром и другими приборами, но и «нести», а затем и «выпускать» меньшего размера разведывательного робота, который легко проникнет в узкие каналы и воздуховоды.
Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.
Источник: Компьюлента