Новости Отовсюду

Стрессоустойчивость может навредит продолжению рода

15:08—19 Декабрь 2011Стрессоустойчивость может навредит продолжению рода1000+

Стрессоустойчивость и репродуктивный успех зависят от одних и тех же антистрессовых белков-шаперонов: чем их больше, тем лучше организм борется со стрессом и тем дольше он проживёт. При этом чем меньше этих белков, тем больше потомства он оставит.

Человек часто оказывается перед выбором: бросить все силы на карьеру, сделать свою жизнь устроенной и надёжной в материальном плане — или, наоборот, больше внимания уделять семье и детям. Похоже, такой же выбор имеет место на всех уровнях жизни: исследователи из Центра регуляции генома в Барселоне (Испания) сообщают, что нематоды Caenorhabditis elegans, лучше всего справляющиеся со стрессом, дольше растут и хуже размножаются.

Учёные исследовали шапероны — белки, которые следят за самочувствием других белков. Если организм испытывает стресс, его ферменты начинают выходить из строя, молекулы белков утрачивают уникальную пространственную укладку и перестают выполнять свои функции. Шапероны помогают стрессированным белкам возвращать и поддерживать правильную структуру. У нематод, как пишут исследователи в журнале Science, шапероны не только служат защитной подушкой на случай резкого стресса, они ещё позволяют избежать последствий некоторых мутаций.

Учёные обнаружили, что чем больше шаперонов появлялось в клетках червей в ответ на стрессовые условия, тем дольше эти нематоды жили, но тем медленнее созревали и тем хуже размножались. И наоборот: те нематоды, которые хуже были подготовлены к стрессу, размножались просто прекрасно. Авторы работы считают, что такое разделение выгодно виду в целом. Когда всё идёт хорошо, и внешняя среда не преподносит никаких неприятных сюрпризов, нематоды интенсивно увеличивают свою численность. И, разумеется, чем больше потомков, тем сильнее общая генетическая изменчивость в популяции. Если же условия среды изменяются на стрессовые, производительность нематод резко падает, при этом уменьшается и поток мутаций, переходящих следующему поколению.

Антистрессовые белки более-менее сходны у самых разных видов, поэтому учёные считают, что и у человека на молекулярном уровне может осуществляться то же переключение между стратегией выживания индивидуума и его плодовитостью.

Напомним, исследователи из гавайского университета пришли к выводу, что пассивный стресс может быть заразен для окружающих, как инфекционное заболевание, пишет La Repubblica.


подробности