Новости Отовсюду

Создан телефон, подчиняющийся мыслям владельца

17:46—02 Апрель 2010Создан телефон, подчиняющийся мыслям владельца1000+

Необычную систему создали компьютерные специалисты из Дартмутского колледжа (Dartmouth College). Новинка называется "Нейрофон" (NeuroPhone). Она считывает мозговую деятельность, чтобы управлять приложениями телефона.

В качестве поставщика информации об активности нейронов авторы проекта использовали последнее поколение считывателя мозговых волн EPOC headset от американской компании Emotiv Systems, пионера в коммерческих компьютерно-мозговых интерфейсах (BCI).

Высокое разрешение сигналов, обеспечиваемое EPOC, дало ученым возможность вволю поэкспериментировать с интерпретацией откликов разума на различные внешние воздействия.

Для распознавания желаемого человека в списке контактов, оформленного в виде набора фотографий, программа "Нейрофона" использует детекцию так называемого сигнала P300 – свидетельства узнавания заданного объекта.

Этот пик на ЭЭГ возникает в центрально-теменной области мозга с задержкой в 300 миллисекунд после стимула (отсюда и название сигнала), и его можно найти с той или иной степенью выраженности на большинстве каналов считывателя.

Фотографии абонентов попеременно подсвечиваются или выделяются каким-то иным способом. В этот момент человек смотрит на экран телефона и думает о том, кому хочет позвонить. При совпадении перебора вариантов с желаемым звонком мозг выдает P300. Его выделяет среди потока данных специальная программа в телефоне. Она и активирует набор номера. Тут следует сделать оговорку: сначала данные со считывателя попадают на ноутбук, который проводит предварительную обработку сырого сигнала, выделяя из всего потока ту часть информации, которая потребуется именно в данном приложении.

Лэптоп через Wi-Fi передает этот "промежуточный результат" на iPhone, а тот уже завершает цикл обработки. Использование одного только телефона было бы затруднительным: переваривание всего массива сигналов с сенсоров ЭЭГ – это довольно ресурсоемкая задача. Впрочем, перед нами только опытная система, указывающая в "светлое будущее" BCI.

Американские умельцы продемонстрировали в работе и второй вариант выбора нужного человека: когда подсвечивается "та" фотография, пользователь подмигивает ей. Заметим, комплекс NeuroPhone определяет не само движение век, а опять-таки – характерный импульс ЭЭГ, четко ассоциируемый с морганием.

Тест показал, что такой выбор номера работает надежнее, чем первый вариант. Особенно этот прием выгоден в условиях, когда какие-то внешние факторы отвлекают человека.

Так точность распознавания "Нейрофоном" выбранного лица в случае моргающего режима колебалась от 86% до 99,4%, в зависимости от того, сидел человек или ходил. Выбор номера чистой мыслью, без моргания, давал разброс совпадений от 33,3% до 88,9% – тут влияли условия опыта, например были помехи в виде музыки, и длительность просмотра мигающих снимков.

Авторы "Нейрофона" признают, что другие технологии управления приложениями мобильника (вроде программ распознавания речи) могут в ряде случаев оказаться удобнее, но зато мысленное управление пригодится там, где нужно подать несколько команд телефону беззвучно и по-прежнему в режиме hands-free.


Подробности