Празднование Хэллоуина может вызывать у детей психические заболевания, заявили в Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Представители РПЦ заявляют о "большой опасности" Хэллоуина для детей, ссылаясь на мнение "многих ученых — психологов и психиатров".
"Типичные для этого "праздника" карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, палачей, убийц и маньяков типа Джека-Потрошителя, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, отрезанных пальцев, конфеты из экскрементов, распитие из бокалов томатного сока, который символизирует человеческую кровь – все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности", — утверждают в епархии.
"Ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии. Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса" и прочие психические расстройства и неврозы. Причем, все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с "веселого Хэллоуина" радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго", — пугают представители Православной церкви.
Они полностью одобряют позицию регионального Минобразования, запретившего празднование Хэллоуина в школах Краснодарского края "в любой форме".
В РПЦ также считают, что регулярное празднование Хэллоуина — один из этапов "наступления на традиционную культуру и нравственность".
Хэллоуин отмечается 31 октября в канун Дня всех святых. Праздник имеет корни в традициях древних кельтов, в Ирландии и Шотландии. В России долгое время Halloween был запрещен церковью. Известность и популярность в нашей стране он начал приобретать после распада СССР.
В современном мире Хэллоуин любим подростками и молодежью на Западе и широко отмечается в том числе и в учебных заведениях.