Найден простой способ диагностирования и различения психоневрологических заболеваний, похожих по симптомам, но разных по происхождению.
Датчики движения глаз (фото James King-Holmes).
Распознавать психоневрологические недуги, от болезни Паркинсона до синдрома дефицита внимания, можно по движениям глаз, о чём пишут в Journal of Neurology исследователи из Университета Южной Калифорнии (США). Идея метода вполне очевидна: глаза связаны с целым рядом высших нервных процессов — и почему бы в таком случае не использовать их произвольные и непроизвольные движения как индикатор состояния мозга?
Вместе с канадскими коллегами из Университета Куинс учёные проанализировали данные, касающиеся движений глаз у больных с синдромом Паркинсона, плодным алкогольным синдромом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Затем исследователи попытались понять, будет ли у таких больных общая глазная реакция на диагностическое видео.
Сначала сравнивали движения глаз у нескольких больных с синдромом Паркинсона и здоровых людей. Специальное устройство позволяло определять скорость и направление таких движений, а также направление взгляда. Оказалось, что при паркинсонизме глаз совершает более быстрые и короткие движения, и они столь характерны, что позволяют определить болезнь с 89-процентной точностью. Похожим образом удалось зафиксировать два других расстройства: плодный алкогольный синдром выявлялся с 79-проценной точностью, синдром дефицита внимания — с 83-проценной. При этом различить между собой эти расстройства можно было с 90-проценной точностью. В последнем случае метод оказывался наиболее эффективен, когда саккадные движения глаз анализировались вместе с направлением взгляда, то есть когда учитывалось, что именно привлекает внимание человека.
В случаях плодного алкогольного синдрома и синдрома дефицита внимания исследователей и рецензентов особенно привлекла возможность быстро и надёжно различать эти болезни. Употребление алкоголя во время беременности, разумеется, сказывается на формировании всех систем организма будущего ребёнка, в том числе нервной. При этом симптомы могут быть довольно схожи с синдромом дефицита внимания. Но схема лечения, необходимая при врождённом пороке развития, отличается от той, что используется при настоящем синдроме нехватки внимания. Обычно у нейропсихологов уходит несколько часов на тесты, позволяющие корректно проверить больного на плодный алкогольный синдром. Так что метод, основанный на анализе движений глаз, занимающий всего 15 минут и не требующий сложной подготовки, выглядит весьма удачной альтернативой старым методикам.
В ближайшем будущем авторы работы собираются оптимизировать свой способ. В планах повысить точность диагностики и ускорить её — до пяти минут. Кроме того, исследователи уверены, что похожим образом можно будет диагностировать и другие психоневрологические заболевания, включая, например, шизофрению.
Подготовлено по материалам Университета Южной Калифорнии.
Источник: Компьюлента