Сердечная астма – смертельно опасное состояние, которое возникает у людей с патологиями сердца, такими как инфаркт, миокардит, пороки сердца или кардиосклероз. Своими опасными проявлениями в виде нехватки воздуха и удушья, это состояние очень напоминает знакомую многим бронхиальную астму. Правда этот приступ возникает по вине проблем с сердцем, в результате которых плазма крови проникает в легкие и провоцирует отечность органов дыхания.
В любом случае этот тяжелый приступ характеризуется эмоциональным возбуждением, панической атакой, а значит, нехваткой воздуха и приступом удушья. Без своевременной помощи такому больному высок риск летального исхода, а потому в данной публикации разберемся, в чем заключается неотложная помощь при сердечной астме.
Первая помощь при сердечной астме
Заметив у человека признаки сердечной астмы (побледнение кожи, кашель с пеной и прожилками крови, одышку и приступы удушья), необходимо как можно скорее вызвать «неотложку». Только специалисты могут оказать полноценную помощь в такой критической ситуации и предотвратить роковые последствия. А до прибытия «скорой помощи» необходимо всеми возможными способами поддержать состояние больного. Такая помощь включает в себя несколько ключевых пунктов:
1. Больному необходимо помочь принять сидячее положение, опустив при этом его руки и ноги вниз. Именно такая поза облегчит работу миокарда и поспособствует уменьшению застоя крови в легких.
2. В случае, если приступ застал человека в помещении, важно обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно, а самого больного переместив поближе к окну.
3. Человека, у которого случился приступ сердечной астмы, необходимо освободить от предметов одежды, которые могут мешать нормальному кровообращению. В этом плане следует расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, снять галстук, ремень или бюстгальтер.
4. Важно измерить кровяное давление больному, особое внимание уделив нижнему показателю давления. Если он выше отметки 100, больному необходимо дать одно из средств на основе нитроглицерина (нитроглицерин снижает диастолическое давление и приводит его в норму, приближая к показателю 80 мм.рт.ст). Это может быть таблетка, которая кладется под язык, однако предпочтительнее воспользоваться спреями Нитроспрей либо Нитроминт на основе нитроглицерина.
5. Спустя 10 минут после принятия сидячего положения на конечности больного необходимо начать накладывать венозные жгуты. Эти манипуляции позволят удержать в конечностях определенный объем крови, облегчив тем самым работу сердца. Ему будет легче перекачивать оставшуюся кровь, а значит, вероятность отека легких также снизится. Жгуты накладываются по определенной схеме: 2 жгута на бедра (на 15 см ниже паха), а 1 жгут на руку (на 15 см ниже плеча). Каждые 10 минут попеременно один из жгутов снимается и накладывается на свободную конечность. При отсутствии венозных жгутов можно воспользоваться капроновыми колготками или эластичным бинтом.
Врачебная помощь
Прибывшие на помощь врачи, прежде всего, стараются снизить нагрузку на дыхательные центры и сердце, для чего внутримышечно вводят раствор Морфина (1%) и Атропина (1%). Первый препарат снимет возбудимость мозга, а второй – мышечное напряжение. В случае низкого давления у больного, Морфин ему заменяют Промедолом (раствор 2%).
При нормальном, а также при повышенном давлении, приступ сердечной астмы может купироваться кровопусканием. Это действенный метод, однако, он противопоказан людям с заболеваниями крови, с анемией или низким давлением. А после кровопускания такому больному необходимо введение 0,05% раствора Строфантина.
После проведенных процедур больному важно обеспечить полный покой. О госпитализации речь не идет, ведь все эти условия можно обеспечить дома, с периодическим контролем состояния больного со стороны специалистов.
Зная, какой должна быть неотложная помощь при сердечной астме, не следует забывать, что приступ может повториться. Чтобы этого не произошло, следует лечить основное заболевание сердца, которое привело к астме и соблюдать все рекомендации врача. Крепкого вам здоровья!