По данным статистики, 28% суточного рациона составляют молочные продукты, на втором месте – злаки, т.е. хлеб и макароны (19%). Также мы едим много картофеля (13%) и мяса (9%). Наша «тарелка» перегружена животными жирами и быстрыми углеводами, поэтому мы в группе риска инфаркта, инсульта и диабета – спусковым крючком к ним служат именно эти компоненты питания. Отказаться от любимой еды непросто, но есть способ сделать питание более здоровым, не меняя рацион существенно.
Жирные молочные продукты
Мы знаем о пользе молочных продуктов, но, по статистике, недоедаем их: по данным статистики, мы едим на 127 кг меньше, чем положено.
На самом деле под «недоеданием» врачи подразумевают не любое молоко, а конкретные виды молочной продукции. Согласно рекомендациям, потреблять нужно только маложирную молочную продукцию, либо молоко с полиненасыщенными жирными кислотами. А вот от налегания на абсолютно любую молочную продукцию, особенно с высокой жирностью, будет вред. Например, в Евросоюзе количество потребления молочной продукции, согласно официальной статистике, находится на уровне нормы. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что его нужно сокращать: по факту потребляется слишком много молочного жира.
Чем заменить? Обезжиренное молоко не подойдёт – без жира не усвоятся витамины, содержащиеся в нем. Кроме того, чтобы компенсировать отсутствие жира и придать продуктам более приятный вкус, производители добавляют сахар. Из-за этого его суточное потребление резко возрастает.
Подойдёт маложирное молоко; полезными для организма будут так называемые «функциональные молочные продукты», т.е. обогащённые микро- и макроэлементами, полиненасыщенными растительными кислотами, витаминами.
Обилие злаковых культур (хлеб, макароны)
В нашей стране для приготовления хлебобулочных изделий и макарон используют преимущественно пшеничную муку высшего сорта. В ходе обработки остаются только «быстрые» или «простые» углеводы, которые моментально расщепляются и резко повышают сахар в крови, что приводит к нарушению обменных процессов в организме. Как следствие – лишние килограммы и повышение риска диабета. Сегодня в нашей стране уже 25% людей страдают от ожирения; 3,3 миллиона человек больны диабетом.
Чем заменить? Внимательно смотрим на состав продукта и выбираем хлеб и макароны, для приготовления которых использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы. Именно благодаря тому, что жители Италии пекут преимущественно на её основе, они могут есть мучное, не толстея – в таких продуктах содержатся сложные углеводы, оптимальные для организма. Продукты из такой муки отличаются от обычных и визуально: макароны имеют более тёмный цвет, а в хлебе видны зёрнышки – они попадают туда в процессе помола.
Ежедневный картофель
Картофель в нашей стране – самый популярный гарнир. В то же время и самый вредный, поскольку имеет очень высокий гликемический индекс, а значит, резко повышает сахар крови. Мы ощущаем это быстрым возвращением чувства голода после еды. Итог – растущий аппетит и лишние килограммы.
Чем заменить? Идеально подойдут бобовые. Во Франции одно из самых популярных блюд на гарнир – фасоль, там предпочитают зелёную. Популярность фасоль набирает и в Штатах: там едят пёструю. Чёрную готовят в Мексике и Бразилии. У нас проще всего найти фасоль «обыкновенную», хотя в супермаркетах есть обилие её разновидностей. В фасоли очень много белка (24-26%), который по составу близок к животному, но усваивается гораздо легче. Готовить картофель, конечно, можно, но не так часто, как обычно, и желательно есть отварной, а не жареный или картофель-фри.
Игнорирование овощей
По данным ВОЗ, мы едим в среднем только 314 граммов овощей в сутки на фоне рекомендованных 400-600. Как съедать столько овощей в день?
Выход: вовсе необязательно съедать ежедневно огромный кабачок или свёклу. Дать организму необходимое количество пищевых волокон и антиоксидантов, содержащихся в овощах, можно, если готовить овощные рагу, гарниры, компот.
Недостаток фруктов
Аналогичен по количеству недостатку овощей. Даже если мы покупаем какие-либо фрукты, то преимущественно это бананы или виноград, которые полезны, но обладают большой калорийностью.
Выход: старайтесь, чтобы фрукты на вашем столе были разнообразными. Вместо килограмма бананов возьмите половину, а другие 500 г пусть составят сезонные фрукты, например, яблоки или груши. Не в сезон подойдут сухофрукты: они содержат тот же комплекс полезных веществ.
Только красное мясо
Красное мясо – один из рекордсменов по содержанию насыщенного жира, который вреден для сердца. Кроме того, животным, чтобы справиться с болезнями, нередко дают антибиотики – их остаточное количество сохраняется в мясе.
Чем заменить? Выбирайте белое мясо курицы – в нём меньше жира, и оно легче усваивается организмом. Также подойдёт нежирная говядина. Для приготовления супов оптимальнее вторичные бульоны – это позволяет хотя бы частично «выварить» остаточное содержание препаратов, которые использовали для лечения животных.
Полуфабрикаты вместо нормальной еды
В котлетах из супермаркетов, в сосисках и колбасах, готовой пицце и многих других обработанных продуктах содержится не только жир и сомнительные компоненты, но также добавленная соль и сахар. Определить их точное содержание практически невозможно, оно не всегда указано на упаковке.
Чем заменить? От этих продуктов лучше отказаться вообще. Если живёте в цейтноте, то можно приготовить необходимые продукты заранее и заморозить их. Так вы хотя бы будете уверены в качестве ингредиентов.
Копчёная рыба
В суточном рационе потребление рыбы составляет всего 2%. Преимущественно мы покупаем различные консервы и копчёности. При копчении в рыбе образуется канцерогенное вещество – бензопирен. Он накапливается в организме и постепенно истончает клеточные мембраны, происходят сбои, которые в итоге приводят к образованию различных раковых опухолей. Например, в 50 г шпрот содержание канцерогенов аналогично содержанию в пачке сигарет.
Чем заменить? Выбирайте свежую рыбу, при правильном приготовлении она ничуть не уступит по вкусу копчёной.
Сладкая жизнь
По данным статистики, в нашей стране потребление сахара в сутки составляет 5%, что соответствует действующим нормам ВОЗ. Проблема в том, что это данные по содержанию «чистого» сахара в рационе. На самом деле мы потребляем его гораздо больше за счёт скрытого сахара, который содержится в популярных продуктах питания. Добавленный сахар есть в выпечке, сухих завтраках, кашах быстрого приготовления, газированных напитках, фруктовых соках и многом другом.
Выход: ограничивать потребление перечисленных продуктов. На каждый день – от желания съесть сладкое не убежишь – подойдут сухофрукты. Не стоит покупаться на удочку «диетических продуктов для диабетиков». Сахар в них действительно заменяют фруктозой, однако такие продукты содержат большое количество жира и не уступают по калорийности обычным продуктам.
Заблуждения о соках
На самом деле пакетированные соки не намного полезнее газировки. Фруктовые соки тоже содержат большое количество сахара. А «полезный» имидж таких напитков – просто маркетинговый ход.
Чем заменить? Домашними несладкими компотами. Сахар в них можно и не добавлять, приятный вкус им придают природные сахара, содержащиеся во фруктах.
На заметку
Чтобы еда действительно приносила пользу, не обязательно переходить на радикальные диеты и отказываться от любимых блюд. Нужно просто знать, какие из привычных продуктов более полезны, а от каких пользы почти нет. Это несложно, но продлевает здоровые годы жизни.