В больницах в дополнение к своей болезни легко получить страшную инфекцию, например гепатит С. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что даже в развитых странах каждый десятый пациент может подцепить любую инфекцию на больничной койке. В реанимационном отделении эта угроза возрастает в разы.
Исследователи уверяют, что прежде всего виноваты врачи, которые иногда пренебрегают правилами личной гигиены, и мало внимания уделяют мытью рук. К отделениям интенсивной терапии следует добавить акушерские и хирургические отделения. За больничной флорой в них следит эпидемиолог.
"Ежемесячно берутся посевы воздуха, бактериальный контроль всех поверхностей, всего оборудования, которое находится в палате, сеется посуда, сеется белье", - заверили в больнице. Однако, вся ответственность за пациентов ложится на плечи медперсонала.
Руки врачи моют несколько раз в день по специально разработанной схеме. В течение двух минут вымываются все сгибы пальцев и кожаные складки, где могут находиться микроорганизмы. Далее руки обрабатывают дезраствором, сушат и одевают в перчатки. Только потом к пациентам.
Такая процедура за последние годы помогла на полтора процента снизить количество инфицированных. Впрочем, мытья рук в борьбе с микробами мало. Врачи говорят, что в идеале следует еще пользоваться одноразовыми материалами.
Однако их в больницах просто нет. Если нет одноразовых, еще один путь обеззараживания - стерилизация. Инструменты здесь моют ультразвуком, замачивают в дезрастворах, подвергают химической обработке и упаковывают. Но это не всегда помогает. Со временем такая микрофлора вырабатывает определенную устойчивость даже в дезинфицирующих средствах. И несмотря на все усилия медиков уничтожить внутренне-больничные инфекции, ежегодно в странах Европы от них гибнет около семидесяти тысяч человек.