Даже взрослым говорить о войне сложно и трудно. Как объяснить, почему начинается война? Как рассказать о причинно-следственных связях, повышенной агрессии? И сделать это на понятном ребенку примере, не травмируя его.
Ольга Малая, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова, советует объяснять детям, что такое война при помощи сказки.
"Я долго думала, как бы я могла рассказать о войне своей дочери. И вспомнила о детской сказке "Три поросенка". Два беспечных брата хотели получать от жизни только удовольствие, не задумываясь о собственной безопасности. Но опасность пришла к ним в обличии злого волка. Хорошо, что у них был третий брат, умный и заботливый. Он знал об опасности, и думал, как от нее можно уберечь себя и своих братьев. Так и в жизни, беспечность и безразличие может привести к беде. Когда во время войны под угрозой судьбы миллионов мирных жителей, важно, если о них есть, кому позаботиться", – комментирует Ольга Малая.
Сказка нужна для подготовки ребенка к реальности. Читая ее важно обсуждать и делать акценты в нужных местах.
По сюжету сказки мы помним, что преодолеть опасность поросятам помогли определенные внутренние ресурсы. По словам психолога, именно на них необходимо акцентировать внимание и объяснить ребенку, насколько важно обладать этими качествами. Герои сказки:
умели определять и выражать свои чувства: страх, радость
знали, что нужно делать для своей безопасности: строить дом, убегать, прятаться, защищаться
были физически подготовлены: могли быстро бегать, играть, носить камни
умели работать и отдыхать
умели просить и оказывать помощь
были уверены в себе
"У этой сказки хорошее завершение. И мораль такова, что есть люди, которые в беде могут помочь. Чаще это родные и близкие, иногда это совсем незнакомые люди, которые в дальнейшем становятся близкими. Они готовы открыть свои сердца и двери своих домов, уберечь от несчастья, – говорит Ольга. – После прочтения сказки расскажите ребенку, что война – это опасность. И что бывает страх и бессилие во время войны. Остановить войну мы не может, мы можем уберечь себя. Расскажите ребенку о безопасных местах, о том, что нужно делать, когда страшно и опасно (нужно прятаться, обращаться за помощью к взрослым)".
Психолог приводит примеры ответов на самые распространенные детские вопросы о войне:
"Что будет с человеком, если в него будут стрелять?" Ответ: нужно рассказать, что человек может быть ранен. Не нужно подробно объяснять, достаточно напомнить о ссадинах, синяках и ушибах, которые были у малыша. И сказать, что человек может погибнуть, умереть.
"Где живут люди, когда их дом разрушен?" Ответ: они переезжают в другие дома.
"Кто им помогает?" Ответ: другие люди.
"Кто воюет?" Ответ: военные.
"А мы кто?" Ответ: мы – мирные жители.
"А как война заканчивается?" Ответ: люди договариваются между собой и прекращают воевать.
"Детям любопытно, как начинается война и почему. Каждый ребенок знаком со словом "драка". Можно рассказать, что война – это большая драка. И люди дерутся не кулаками, а стреляют из оружия друг в друга, разрушают дома. Отвечайте на вопросы детей честно. Стройте простые предложения. Делитесь своими знаниями и опытом", – говорит Ольга Малая.