Ученые выяснили, что диатез, так долго считавшийся сугубо детской болезнью, не проходит с возрастом. Причинами его возникновения являются те же факторы, которые вызывают экзему и нейродермит. По сути, речь идет о разных названиях одного и того же недуга, который теперь медики именуют атопическим дерматитом.
В переводе с латинского «атопический», значит, «необычный», «странный». Этот вид дерматита отличается непредсказуемым течением и причину, вызывающую его обострения, определить удается далеко не всегда. Развитию заболевания способствуют пищевые аллергены, химические (например, мыло, компоненты косметики) и контактные раздражители (шерсть, мех), неблагоприятная экологическая обстановка внутри помещений и загрязнение окружающей среды, так называемые факторы риска (температура воздуха в помещении выше +23 градусов, влажность воздуха менее 60%, курение в комнатах), несоблюдение правил ухода за кожей, стрессы и острые вирусные инфекции.
Основные неприятности, связанные с атопическим дерматитом, это регулярно появляющаяся сыпь, утолщения, пятна и чешуйки на коже, сопровождающиеся сильным зудом. Для устранения симптомов болезни нужно использовать противовоспалительные лечебные средства, которые активизируются только в очаге поражения, например, адвантан. Оставлять заболевание без внимания ни в коем случае нельзя, оно не только доставляет серьезный дискомфорт, но и может свидетельствовать о начальной стадии развития других, более тяжелых форм аллергии, вплоть до бронхиальной астмы.
Атопический дерматит имеет аллергическую природу и может передаваться по наследству. Если болезнь есть у одного из родителей, вероятность того, что она проявится у ребенка, составляет около 50%. А если этим типом дерматита страдали мама и папа, то риск заболевания возрастает до 60−80%. Но болезнь может развиться и у людей, не имеющих к ней генетической предрасположенности, их доля от общего числа заболеваний составляет 15 %