Минералы в современном мире нашли очень широкое применение. Их используют практически везде, начиная от производства печатных плат и заканчивая производством посуды. Однако не все минералы, известные науке, одинаково полезны, многие из них смертельно токсичны, и их добыча и использование оказались настолько опасными, что некоторые из них были полностью выведены из производства. Некоторые, но далеко не все.
Портал Gizmodo подготовил подборку из девяти самых токсичных минералов, которые использовались или используются в промышленности до сих пор.
Киноварь (HgS)
Сульфид ртути, больше известный как киноварь, является основным источником для получения элементарной ртути с самых ранних дней человеческой цивилизации. Ртуть традиционно использовалась в качестве красителя для керамики и чернил для татуировок, однако в современном мире ее стали активно применять при создании научного оборудования, такого как термометры и барометры, а также в ряде сфер тяжелой промышленности, например, для отчистки драгоценных металлов и производства хлора. Следует также не забывать и о ртутных переключателях, которые используются в некоторых видах электроники.
Однако при окислении этот элемент начинает производить метилртуть и диметилртуть — два токсичных компонента, которые могут наносить непоправимый вред нервной системе детей. Даже в малых количествах ртуть является смертельно опасным веществом и может попадать внутрь нашего тела через дыхательные пути, пищевой тракт и кожу. Вследствие этого очень многие предприятия уже полностью отказались или начинают отказываться от использования этого компонента в своей промышленности.
Пирит (FeS2)
Сера и серная кислота широко используется практически во всех отраслях промышленности. Серу можно найти практически во всем, начиная от спичек и шин и заканчивая фунгицидами (химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений) и фумигантами (используются для уничтожения возбудителей болезни растений). В свою очередь, серная кислота является широко распространенным компонентом множества производственных процессов, начиная от производства красителей и заканчивая взрывчаткой. И когда-то именно пирит, образовывающийся при соединении серы и железа, являлся единственным минералом и источником для добычи этих компонентов.
В скором времени повышение объема добычи пирита стало наносить серьезный вред окружающей среде, так как добывающийся минерал стал загрязнять расположенные рядом запасы подземных вод. Кроме того, пирит обладает одной неприятной особенностью: он может самовоспламеняться при соприкосновении с воздухом. Вследствие этого самовоспламенения, а также окисления в воздух выбрасывается побочный продукт — высокотоксичные металлы, такие как мышьяк. Именно по этой причине во многих угольных шахтах распыляют известняковый порошок, который позволяет замедлить реакцию окисления руды и предотвратить ее самовоспламенение.
Сегодня широкой коммерческой добычей пирита уже не занимаются. Ученые поняли, что серу можно легко добывать в качестве биопродукта в ходе переработки натурального газа и нефти. Добыча природной серы сейчас может вестись лишь при необходимости получить образцы.
Флюорит (CaF2)
Этот удивительно красивый зеленый камень называется флюоритом. Состоящий из фторида кальция, флюорит часто можно обнаружить по соседству с залежами таких руд, как железо и уголь. Этот камень можно использовать для производства плавильного флюса, однако чаще всего его используют для производства украшений и линз телескопов. При смешении с серной кислотой флюорит производит фторид водорода — очень важное в индустрии химическое вещество.
Однако флюорит может быть опасен для тех, кто часто носит сделанные из него украшения, или для тех, кто живет рядом с флюоритовыми шахтами. Дело в том, что флюорит содержит фторопласт, растворимый минерал, который может попадать в источники подземных вод, а также попадать в легкие, если его распылить или сжечь в угольных печах.
Попав внутрь тела, фторопласт может вызывать флюороз — очень неприятную и, простите за тавтологию, болезненную болячку, ослабляющую наши кости и наносящую повреждения соединительным тканям. Многие сельские общины в Индии, Китае и остальной части Юго-Восточной Азии страдают от вспышек этого заболевания, ввиду употребления загрязненной воды (в Индии) или вдыхая минерал (чаще всего в Китае). В одной только китайской провинции Гуйчжоу последствиями такого заражения страдают около 10 миллионов человек.
Кварц (SiO2)
Начиная от оптики и электроники и заканчивая производством абразивов и зажигалок (из кварца производят кремний) — везде используется кварц. Кварц является, пожалуй, самым часто встречаемым в земной коре и самым используемым человеком минералом. Некоторые считают, его ценность для производства средств для поджигания (он производит долгую искру при трении о железо) в свое время даже явилась стимулом для развития горнодобывающего дела. Сегодня пьезоэлектрические кристаллы кварца являются неотъемлемыми компонентами в радиоэлектронике, а также электронных часах.
Только не вздумайте дробить и вдыхать кварц, если вы, конечно же, не хотите обзавестись болячкой под названием силикоз. Это респираторное заболевание характеризуются образованием уплотнительной ткани в легких и лимфатических узлах, которая сильно затрудняет дыхание. Обычно болезнь может проявляться примерно после 20 лет нахождения в такой среде, однако в некоторых случаях симптомы болезни могут начать проявляться уже через 5-15 лет. Если взять и вдохнуть сразу горсть кварцевой пыли, то человек получит острый силикоз, в результате которого легкие будут заполняться жидкостью. В конечном итоге человек в буквальном смысле утонет в жидкостях, выделяемых его же телом.
Кроме того, кварцевая пыль очень легко может вызвать рак легких. Чаще всего вдыхание кварцевой пыли вызывает профессиональные заболевания, которые проявляются при работе на особых предприятиях, таких как шахты, производстве абразивов и стекла. Ввиду этого государственные здравоохранительные организации многих стран ввели правила обязательного использования на таких работах респираторов.
Галенит (PbS)
Галенит — основной источник свинца. Свинец использовался еще со времен Древнего Рима. Римляне использовали его везде: начиная от производства труб и плавки, заканчивая производством краски и столовых приборов. Свинец мы используем и сейчас. Его часто можно встретить в батареях и пулях, в качестве экранированной защиты (например, для рентгеновских аппаратов и в корпусах ядерных реакторов). В прошлом его использовали в качестве добавки в краску и горючее, а также применяли в качестве средства против коррозийных химических веществ.
Он не настолько опасен, как ртуть, которая убьет вас наверняка, однако свинец, попав к вам в организм, вывестись уже оттуда не сможет. Он будет накапливаться долгие годы внутри организма и конце концов достигнет критической токсической концентрации. Как только это произойдет, платить придется вашим будущим детям. Мало того, что токсичность свинца может вызывать у вас рак, так он еще и тератогенен, то есть вызовет врожденные пороки развития у ваших детей.
Фенакит (BeSiO4)
Фенакит добывают в качестве подходящего материла для производства украшений, а также в качестве ценного источника бериллия. Раньше бериллий использовали в качестве основного источника для производства керамических материалов, однако вскоре люди узнали, что вдыхание бериллиевой пыли вызывает бериллиоз — профессиональную болезнь, характеризующуюся воспалением соединительных тканей легких. Это как силикоз, однако намного серьезнее и имеет хронический характер.
От бериллиоза излечиться простым снижением уровня вдыхаемого бериллия не получится. Если вы заработали бериллиоз, то вам придется жить с ним всю оставшуюся жизнь. В общем и целом ваши легкие становятся гиперчувствительными к бериллию, что вызывает аллергическую реакцию, в рамках которой в ваших легких образуются маленькие узелки, гранулемы. Гранулемы очень сильно начинают затруднять ваше дыхание, а в худшем случае еще и могут спровоцировать такое заболевание, как туберкулез.
Эрионит Ca3K2Na2[Al10Si26O72].30H2O (Z = 1)
Эрионит относится к группе циолитов — минералов, сходных по своему составу и свойствам и часто используемых в качестве молекулярного сита, благодаря их способности селективно фильтровать (через впитывание) особые молекулы как из атмосферы, так и из жидкостей. Чаще всего эрионит можно встретить в вулканическом пепле. Его используют в качестве катализатора для легирования благородных металлов, крекинга углеводородов (переработки), а также в качестве компонента для производства удобрений.
Как и многие асбестовые минералы, эрионит может явиться причиной мезотелиомы — злокачественной опухоли мезотелия (ткани между органами). Как только люди об этом узнали (произошло это в конце 80-х годов 20-го века), добычу эрионита сразу же было решено прекратить.
Гидроксиапатит (Ca5(PO4)3(OH))
Фосфорные соединения в используемых вами удобрениях для сада и огорода, а также фосфор в воде, которая течет из вашего крана, скорее всего, были произведены из такого же камушка, как на картинке выше. Он называется апатитом. Этот фосфорный минерал бывает трех видов, каждый из которых содержит повышенный уровень ионов OH (органических и неорганических соединений), F (фтора) и Cl (хлора). Гидроксиапатит, в свою очередь, является основным компонентом нашей зубной эмали (а также костей в целом), в то время как фторапатит является тем средством, которое добавляют в систему водоснабжения (его также используют в зубных пастах) для того, чтобы избежать кариес и укрепить эмаль. И хотя наличие крепких костей и зубов у человека является несомненным плюсом, распыление гидроксиапатита (в результате его добычи или обработки) может привести к тому, что этот минерал попадет внутрь вашего организма, дойдет до сердца и может вызывать окаменение клапанов.
Крокидолит (Na2(Fe2+,Mg)3Fe3+2Si8O22(OH)2)
Познакомьтесь с самым опасным минералом на Земле — крокидолитом, более известном как синий асбест. Когда-то, благодаря его прочности, огнестойкости и пластичной природе, он очень широко применялся в самых различных коммерческих и индустриальных сферах, начиная от производства потолочных плит и кровельных материалов и заканчивая производством настила и теплоизоляции.
Однако в 1964 году доктор Кристофер Вагнер определил связь между асбестом и мезотелиомой (поражение ткани между органами), после чего синий асбест практически мгновенно исчез с рынка. К большому сожалению, многие здания, построенные до этого времени и достоявшие до сегодняшних дней, до сих пор содержат синий асбест.