Новости Отовсюду

Чистый четверг. Интересные факты о Тайной вечере

10:28—17 Апрель 2014Чистый четверг. Интересные факты о Тайной вечере1000+

17 апреля христиане отмечают Чистый четверг – день, когда нужно привести в порядок мысли и очистить душу от грехов в таинствах исповеди и причастия. Также в этот день принято наводить чистоту в доме, выпекать пасхи и красить яйца.

Сегодня во время церковных служб вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам. Этим поступком он показал пример смирения и настоящей братской любви.

Суеверие о том, что в  Чистый четверг нужно обязательно принять душ, возникло в советское время, когда священники не имели возможности объяснять суть религиозных праздников. На самом деле согласно религиозным учениям во время всей Страстной недели нужно думать о своей душе, а не о теле.

В страстной четверг уже не делают земных поклонов, в домах начинают уборку  (чистый четверг), хотя совмещать это со страстной седмицей очень сложно. Но у каждого – все по-своему.

Как проходила Тайная вечеря

В страстной четверг читается большой отрывок из Евангелия о том, как ученики готовили Вечерю и как она проходила. Последуем за ними и мы. Утром ученики спросили Иисуса, где Он хочет встретить Пасху.

Иисус ждал этого вопроса. Он уже договорился в Иерусалиме с хозяином дома, поэтому на  ответил: "Идите в город и когда увидите человека с кувшином на голове, идите за ним. Он войдет в дом, в котором и будет Пасха".

Дом, в котором проходила Тайная Вечеря

Интересно, что носить кувшин с водой – была обязанностью женщин, а здесь – мужчина. Некоторые исследователи предполагают, что такое было возможно только у ессеев. У них же пасха была сдвинута на день раньше по сравнению с правоверными иудеями. Поэтому и Иисус со своими учениками смог отметить Пасху на день раньше.

Пасха – это праздник воспоминаний евреев о том, как они выходили из египетского рабства. На этот пасхальный вечер воспоминаний собиралась вся семья. Она священнодействовала: глава семьи рассказывал о том, как все происходило.

Тайная Вечеря. Афон. Ватопедский монастырь 14 в.

На столе обязательно были чаша с соленой водой, в память о слезах, пролитых евреями в рабстве, ягненок, горькие травы, особая паста, напоминающая о глине для кирпича, четыре чаши вина и заранее приготовленный пресный хлеб или лепешки.

Обязательно пресный. Более того, накануне в доме все тщательно проверялось и выкидывалось все квасное. Оно ассоциировалось с брожением и гниением. Кроме того, когда совершалось бегство, то печь хлеб на закваске было некогда, надо было стоя быстро съесть ягненка, заесть его горькими травами и запить четырьмя чашами вина.

Икона XX века. Ново-Валаамский монастырь. Финляндия

Все было символично и имело отношение к освобождению от рабства. Почему ягненок? Во время бегства Ангел смерти должен был уничтожить всех первенцев в Египте, как из числа скотов, так и людей. Это было последней казнью, заставившей фараона согласиться на выход евреев из Египта.

А чтобы Ангел не зашел по ошибке в дома евреев, надо было зарезать ягненка и пучком иссопа помазать его кровью оба косяка и перекладину двери. Горькие травы напоминали о горечи рабства, четыре чаши напоминали о четырех обещаниях Бога евреям:

"Я выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими. И приму вас Себе в народ и буду вам Богом".

Симон Ушаков. Тайная Вечеря

Все это и должны были приготовить ученики, чем они  и занимались полдня. Вечером, после шести часов, уже можно было начинать вкушать Пасхального агнца. Поэтому в горнице, которую указал Господь, собрались все двенадцать учеников. Главой стола был Иисус Христос.

Он вел священнодействие, называя все своими именами, потому что Пасха – была праздником освобождения, и все имело здесь смысл, все было символично. Иисус этим воспользовался так же, как некогда воспользовался смоковницей.

Джотто. Умовение ног

Но прежде чем начать, он умывает ученикам ноги, показывая свое смирение: старший да не будет князем, а будет слугой младшим. Один Петр воспротивился: "Не будешь мне умывать ноги". Тогда Иисус говорит: "Если не умою ног твоих, не будешь иметь части со Мной".

Только тогда Петр не только соглашается, чтобы Иисус умыл его ноги, но и голову и руки, на что Спаситель отвечает: "Достаточно умыть ноги, потому что вы итак чисты".

Иисус объясняет Петру, почему надо умыть ноги

Наступает главное действие: под общепринятой традиционной формой Иисус Христос учреждает совершенно новое Таинство, вкладывая во все вещи, лежащие на столе, свой смысл и свой символизм.

Он толкует все по-Своему. Указывая на пасхального агнца, говорит, что Агнец – это Он. Пасхальный агнец - Тот, Кто освобождает людей от греха и дает безопасность. Указывая на хлеб, преломляя и благословляя Его, говорит:

"Приимите, ядите: сие есть  Тело Мое". А взяв чашу с вином, говорит: "Пийте от нея все. Сия есть кровь Моя, Нового Завета, за многих изливается  во оставление грехов".

Причастие апостолов

Невиданно, неслыханно! Пить кровь у иудеев запрещалось, потому что она означала жизнь, а здесь не просто кровь, но кровь человеческая. Но Он не только указывает на Кровь, но говорит, что она кровь Нового Завета, Кровь новых отношений человека и Бога.

То же самое плоть – человеческую плоть разве можно есть!? И до сих пор это многих вводит в соблазн.

Во время Вечери Иисус говорит, что один из учеников предаст Его и даже уточняет, кто: тот, кому подам, омочив хлеб. И в этот момент Иуда протягивает руку. Так на всех иконах и картинах есть один ученик с протянутой к солилу рукой. Евангелист добавляет, что вместе с хлебом вошел в него сатана.

Иуда выходит из горницы на предательство

Почему же ученики не поняли, кто предатель? Объясняют это так, что Иисус Христос всем подавал  хлеб, сначала макая его в солило. Но когда Иуда стал выходить из горницы, почему тогда не поняли, что он идет на предательство? Потому что у него был ковчежец с деньгами для нищих и если кто-то из присутствующих не успевал подать нищему, то ему разрешалось сделать это в любое время.

Но до последнего Иисус ждал, что Иуда откажется от своего плана, ждал, но не принуждал. Но в конце вечери Иисус Христос сказал, что они все разбегутся, когда Его арестуют, но что Он встретит их всех в Галилее.

Отречение Петра

И тут же Петр говорит, что он никогда от Него не отречется, даже если все отрекутся. На что Господь отвечает: "Да в эту же ночь ты трижды откажешься от Меня, даже прежде чем петух успеет пропеть трижды".

Ученики во главе с Иисусом Христом выходят из дома в Гефсиманский сад

Так под слова о будущем и под пение псалмов в полночь  вышли они из дома: Иисус навстречу  смерти, ученики - на тяжелое испытание их верности и любви к Иисусу.

 

обозреватель