Новости Отовсюду

10 психологических экспериментов, которые перевернули понимание человечества

14:32—06 Январь 201810 психологических экспериментов, которые перевернули понимание человечества1000+

Человеческий мозг, пожалуй, наименее исследованая штука во всем мире, даже об океане мы знаем больше. Всю свою осознанную историю мы пытаемся разгадать его тайны, пребывая в полной уверенности, что где-то там скрыты все ответы.

В ХХ веке практическая психология начала стремительно развиваться. Многочисленные эксперименты в этой области привнесли в науку много нового, а зачастую и давали совершенно непредсказуемые результаты.

Сегодня психология продолжает развиваться, ведь мы еще слишком далеки от практически всех ответов. Но уже можно вспомнить несколько экспериментов, которые всё-таки некоторые вещи объясняют.

Эксперимент Carlsberg

Суть: представь себе, что ты с другом/подругой приходишь в кино, а весь зал полон татуированых бородатых байкеров и свободны только два места — ваши. Что бы ты сделал? Ушел или сел?

Результат: тех, кто всё-таки оставался приветсвовали очень добрые и милые люди. Конечно же, угощали пивом. Таким образом компания хотела показать, что не стоит судить о человеке по внешности.

Эффект конформности Соломона Аша

Суть: Аш хотел доказать, существование власти конформности в группах, то есть, когда человек сдается перед мнением большинства даже если оно ошибочно. Учасникам предстояло ответить на какой-то простой вопрос, например о цвете фигуры или длине линии. Все участники кроме одного были подсадными утками, а единственный испытуемый отвечал на вопрос последним.

 
 

Результат: в 75 % испытуемый следовал за мнением большинства, даже если четко видел их неправоту. Те, кто высказывал собственное мнение ощущали сильный дискомфорт. Но если кто-то из ненастоящих испытуемых тоже противоречил большинству, то люди охотнее отвечали правильно.

Эффект ложного консенсуса

Суть: профессор Ли Росс предложил испытуемым некую ситуацию с двумя путями, а так же попросил предположить как на этот вопрос ответили другие участники и описать их.

Результат: большинство людей были уверены, что почти все отвечают как они, а тех, кто отвечал иначе описывали в негативной форме.

Эффект свидетеля и диффузия ответственности

Суть: после ужасного убийства Китти Дженовезе в 1964 году ученых привлекла тема психологии свидетеля. Были проведены множественные эксперименты в этой сфере.

 
 
 

Результат: оказалось, что если человек один, то он куда быстрее реагирует и всячески пытается помочь другого. В толпе он начинает медлить и думать, что помочь может кто-то другой.

8 часов без гаджетов

Суть: семейный психолог Екатерина Мурашова выдвинула гипотезу о том, что дети слишком много себя развлекают и бояться остаться наедине с самими собой. Она провела эксперимент, в ходе которого детей просили отказаться от различных гаджетов, но были разрешены прогулки, чтение, рисование и прочие виды досуга.

Результат: из 68 детей возрастом 12-18 лет только трое довели эксперимент до конца. Остальные после около 5 часов стали жаловаться на головную боль, тремор рук, тошноту, а трое даже задумались о суициде.

Выражения лиц и подчиненность

Суть: Кэрни Лэндис собирался выявить общий принцип работы лицевых мышц, характерный для проявления сильных эмоций. На лицах испытуемый были нарисованы линии, чтобы проще были отслеживать работу мышц. Им давали нюхать аммиак, давал трогать лягушек, показывали различные картинки, а в конце попросили обезглавить крысу.

Результат: относительно работы мышц эксперимент не дал никаких результатов, зато для психологов было интересно обнаружить удивительную подчиненность участников. Многие во время эксперимента делали то, чего бы никогда не сделали в обычной жизни.

Эффект Рингельмана

Суть: Рингельман выдвинул гипотезу о том, что человек вкладывает ощутимо меньше усилий в общее дело, чем если бы делал его сам. Была проведена серия экспериментов с перетягиванием каната и различными физическими упражнениями. Ученые фиксировали все общие и личные результаты.

Результат: действительно выяснилось, что в личные достижения человек вкладывается намного больше. Объяснили это потерей индивидуальной мотивации в группе.

Эффект социальной фасилитации и ингибиции

Суть: психолог Норман Триплетт обратил внимание на то, что человек работает лучше, если за ним кто-то с интересом наблюдает. Были проведены тесты с велосипедистами и с наматыванием катушки.

Результат: появление теории активации, которая гласит, что человек показывает лучшие показатели перед наблюдателями если выполняет привычные действия. А если требуется найти решение для новой задачи, то результат ухудшается.

Хоторнский эффект

Суть: на одной из компаний резко упала производительность, потому был приглашен психолог, чтобы выяснить с чем это связано. Оказалось, что это не было ни с улучшением условий труда, ни, в принципе, с существованием таких условий.

Результат: сотрудники начали работать лучше, когда почувствовали себя вовлеченными во что-то важное. А так же поняли, что начальство действительно печется о них.

Нога в двери

Суть: психологи Джонатан Фридман и Скотт Фрейзер провели ряд экспериментов, чтобы узнать как человек будет реагировать на серьезные просьбы, если усилить его вовлеченность или ее ощущение в процесс.

Результат: выполнение одной маленькой уступки серьезно повышает вероятность того, что и дальнейшую твою просьбу исполнят. Этот прием часто встречается среди мошенников и продавцов.

В целом, ты и так это всё знал, может быть, просто не обращал внимания, не осознавая, что это на самом деле целая наука, всякие теории и прочее. Теперь этим всем ты можешь более эффективно пользоваться сам или предугадывать поведение других.

ofigenno.com