Новини Звідусіль

Гламур на скотобійні - історія Дори Каллмус

14:36—10 лютий 2023Гламур на скотобійні - історія Дори Каллмус1000+
Сергей Никольчук , специально для «Новости-N»

На стажировку она отправилась в Берлин – к известному фотографу Николе Першайду. Закончив обучение, Дора решила вложить наследство, оставшееся от матери, в открытие собственной студии. Проблема была лишь в отсутствии технических знаний, но их она компенсировала тем, что нашла умелого ассистента. Дора убедила Артура Бенда – ученика и помощника Николы Першайда – поехать с ней в Вену. Взяв творческий псевдоним, она открыла студию под названием «Ателье д'Ора». Каллмус не просто так изменила свое имя на французский манер – ей нравилось, что при таком раскладе ателье становилось золотым (d'Or).

Первыми клиентами Дору обеспечил отец-адвокат – по его рекомендациям к ней приходили банкиры и чиновники. А благодаря ее знакомству с еврейским композитором Эрихом Корнгольдом услугами фотостудии заинтересовались и деятели искусства. Все они приходили к ней со словами: «Мадам д'Ора, сделайте нас красивыми!» И она делала. Дора не только удачно подбирала наряды для съемок и настраивала освещение, но и тщательно ретушировала фото. Все несовершенства исправлялись карандашом, скребком и акварелью прямо на негативе, а затем снимки переносились на матовую фотобумагу, которая размывала корректировки, делая все вмешательства незаметными. В результате клиенты на портретах выглядели лучше, чем в зеркале.

К мадам д'Ора приходили позировать художники Густав Климт и Пабло Пикассо, балерина Анна Павлова, клавесинистка Ванда Ландовская, модельер Эмилия Флёге. В 1916 году ее пригласили снимать коронацию Карла I, а затем и всю императорскую семью. Ей довелось поработать и с Ротшильдами – династией еврейских банкиров.

С началом Первой мировой войны услуги мадам д'Ора стали востребованы как никогда. Австро-Венгрия и Франция оказались по разные стороны баррикад, и на фоне патриотических настроений на родине д'Ора произошел отказ от парижской моды. Однако для продвижения отечественной продукции венским кутюрье нужна была реклама в дамских журналах. Так среди клиентов д'Ора оказались модные дома Ludwig Zwieback & Bruder и Wiener Werkstätte. Но особенно д'Ора любила модельер Эмилия Флёге. Их познакомил общий друг – художник Густав Климт. Все началось с одного портрета Эмилии и переросло в постоянное сотрудничество.

После войны в ателье д'Ора все реже захаживала венская аристократия. Она начала снимать танцовщиц, среди которых были скандально известные сестры Долли и Жозефина Бейкер. Последняя нередко выступала практически обнаженной. Мадам д'Ора приглашала девушек в студию, придумывала им образы и удачные позы, а затем эти фотографии публиковались в прессе и на афишах.

В 1923 году модный французский журнал L’Officiel предложил мадам сотрудничество. Д'Ора любила моду, новые знакомства, но больше всего она обожала Францию. Согласившись на предложение, она вместе со своим ассистентом открыла вторую студию. Переезд в другую страну положил конец несчастному роману д'Ора с женатым мужчиной, который продлился 25 лет. Однако расстаться пришлось и с ассистентом – в итоге Артур Бенд выкупил у нее венскую студию.

Оставшись в Париже одна, Дора посвятила все время работе, и вскоре ее студия стала местом встречи парижской богемы, а среди новых друзей появились модельер Кристобаль Баленсиага, модистка мадам Аньес и актер Морис Шевалье. Ее услугами не гнушались пользоваться и антисемитки Коко Шанель и Альма Малер-Верфель.

Тем временем к власти пришли нацисты. В Париже, несмотря на цензуру, она была в относительной безопасности, но долго это не продлилось – в 1940 году нацисты оккупировали город. Дора, как и некоторые другие евреи, до последнего не хотела уезжать. В конце концов она все же продала студию вместе с оборудованием и бежала. Дора пыталась организовать выезд в Америку для себя и сестры, но Анну арестовали и отправили концлагерь, расположенный на территории Польши. Сама же Дора бежала в маленькую французскую деревушку, где и прожила до конца войны в постоянном страхе быть пойманной.